Владимир Воробейчик. Мичиган - Луизиана - Мичиган

(Для просмотра фотографии кликните на неё)

Мы выехали из дому в пятницу вечером под проливной дождь. Это был даже не дождь - кто-то опрокинул на нас бездонную бочку. Почти ничего не видя, мы двигались чуть ли не ощупью - со скоростью 5 миль в час. Это при том, что планировали проехать 300… Было как-то не по себе. Правда, мелькнула мысль, что уезжать в дождь – хоршая примета. И эта примета не подвела: в конце концов, с погодой нам исключительно повезло.

Дождь кончился уже перед пересечением границы Мичигана с Огайо, скорость сразу же подскочила. Миновали Толедо, и в наступивших сумерках нас развеселила ярко синяя неоновая надпись на одном из зданий около дороги: "GROB".

Проехав в тот вечер немного более запланированного, мы на следующий день в районе 11 утра были в парке Мамонтовых пещер (MamothCave) в штате Кентукки. По дороге ничего особенного не запомнилось. Кроме этого вида:

Сразу оговорюсь, что KFC(KentuckyFriedChicken) мы не попробовали, несмотря на то, что личность владельца сильно напоминала всероссийского козлика Калинина.

Мамонтовые пещеры являются самыми большими в мире, общей длиной по разным ярусам порядка 360 миль (580 км). Вторые по длине пещеры находятся на Украине и составляют четвёртую часть Мамонтовых. Мы заказали три экскурсии по этим пещерам, но первая же нас разочаровала. Дело в том, что в самих Мамонтовых пещерах нет ни сталактитов, ни сталагмитов - просто гигантские залы и проходы под землёй. Вот один из характерных видов этих пещер:

Вокруг самих Мамонтовых пещер есть очень красивый парк, по которому было просто приятно погулять. Вот несколько видов оттуда:

В одном месте мы наткнулись на интересный вид: на фоне зеленеющих деревьев стояли белые стволы. Это были живые деревья - снизу они были нормальными, но постепенно зелёный цвет переходил в мертвенно-белый, оставляя впечатление некоторой мистики. Вот три вида этого места:

Вокруг Мамонтовых пещер есть много относительно небольших пещер со сталактитами. Наиболее прекрасна Алмазная пещера (DiamondCavern). Следующая серия фотографий даёт некоторое представление об этих местах.

Все эти пещеры (кроме Мамонтовых) – частные. Около одной пещеры мы попали и в небольшой частный зоопарк. Во время прогулки нас пригласили в большую клетку с попугаями, которые мгновенно облепили нас. На мне сидело несколько попугаев, один чего-то искал у меня в ухе, другой своим клювом залез в нос, третий норовил поцеловаться. Я держу в руках фотоаппарат и ору: «Наташа (это моя жена), фотографируй!» А она, так же облепленная попугаями, отвечает: «Не умею!» Пришлось фотографировать только её и свою протянутую руку. Вот эти виды:

На просмотр пещер ушло полтора дня, и вечером в воскресенье мы направили свои колёса по направлению к Новому Орлеану.

Проскочив 120 миль по раскинутой пластом Иерусалимских гор Теннесси, мы врезались в Алабаму. Этот штат нас приветствовал вывеской: «Welcome to Alabama the beautiful", на что Наташа отреагировала: "Скромностью не страдаем". А мне вспомнилась аналогичная вывеска на въезде в Мичиган: "Michigan. Yes!" Так что мы тоже не далеко умчались...

Перечеркнув угол Алабамы, мы попали в штат Миссисипи, где и заночевали. Дорога по этому штату запомнилась тем, что примерно каждые 20 миль слева стоял знак «Отвали от медианы» (Keepoffmedian). Почему нужно было отвалить от какой-то медианы (а вдруг это красавица?) я так и не понял.

Перед полуднем следующего дня мы остановились в забронированной гостинице во французском квартале Нового Орлеана. Перекусив, сразу же отбыли в экскурсию по болотам в дельте Миссисипи.

Сама Миссисипи ничего интересного не представляет: мутная вода; пейзажей, кроме индустриальных, никаких. Зато поездка по болотам была очень интересной.

Среди залитого леса мутная вода построила себе проспекты, улицы, переулки. По этим улицам вместо машин проплывали крокодилы. Крокодилы сидели на ветвях деревьев вперемешку с черепахами разных размеров. Я проклял себя за то, что не взял с собой телеобъектива, а мой обычный не дотягивался до аллигаторов. Оставалось снимать только виды.

Возвратившись на берег, я наткнулся на нутрию. Она так смешно попрошайничала, что не сфотографировать её было просто невозможно.

Возвратившись из поездки, зашли пообедать. И тут я вынужден взять перерыв, потому что при воспоминании снова началась выделяться слюна, хотя никогда не был брюхоугодником, ел просто, чтобы наесться.

Везде, где бы мы ни ели в Новом Орлеане, это было нечто. Французско-креольская кухня меня полностью завоевала. В один момент я даже решил перебраться жить во Францию.

Вечером мы побродили по набережной и французскому кварталу. Набережная ничего особенного из себя не представляет, французский же квартал ночью живёт только вокруг Бурбона. Это название улицы, которую на ночь закрывают для машин и по которой почти всю ночь несутся звуки джаза и гуляют толпы людей. Там мы вспомнили давно забытое – проводить время, глазея на прохожих.

На следующий день мы отправились в зоопарк. Считается, что лучший зоопарк в Штатах расположен в Сан Диего. И до посещения зоопарка в Новом Орлеане я был в этом уверен. Теперь сомневаюсь. Зоопарк в Новом Орлеане, уступая сан-диеговскому по размерам, существенно лучше спроектирован. В общем, если есть возможность, не упустите шанса там побывать. А за меня обо всём, начиная с калитки, давшей нам проход в зоопарк, и попугая, приветствовавшего посетителей, пусть расскажет фотоаппарат.

Было очень жарко, поэтому, увидев гиппопотама, я вспомнил стихи моей наилучшей половины:

Как липкая, терпкая, влажная масса,
Жара наползает, по воздуху шаркая,
Скривляя пространство в лепёшку, и сразу
Становится душно и мокро, и жарко.

И вот уж совсем не понятно, чего там
И кашу какую природа заваривает,
И очень уж хочется стать бегемотом
И толстую задницу плюхнуть в аквариум.

Вечером мы решили покататься на ночном пароходе с джазом. Это оказался обычный плавучий полу-ресторан. "Полу" – потому что там был буфет, за который платишь заранее, а спиртное можно докупить. Джаз был низкого пошиба, так что мы просто «убили» время.

Следующий день мы посвятили самому Новому Орлеану. Вот пара простеньких видов оттуда:

Первым делом мы пошли и... отведали их пончиков. Я вам скажу, что это были такие пончики, которые описать невозможно, их нужно нюхать, смаковать, облизывать, но не пробовать. По крайней мере, эти пончики оставили одно из самых сильных ощущений у моей жены.

Затем мы направили наши стопы в музей костюмов. Сам музей небольшой, но интересный. Вот пара фотографий оттуда:

По пути к музею я увидел вид, напомнивший мне подобные явления на Арбатской площади Москвы. Вот он.

Сидя в ресторанчике, я заснял наверняка всем знакомый вид.

Вечером захотелось сходить посмотреть кабаре. На Бурбоне (точнее его улице) висела большая вывеска "Rick's Cabaret", и мы уже почти намылились туда, но тут выяснилось, что это просто стриптиз-клуб.

Я, проходя мимо одного такого клуба на Бурбоне, попал под атаку одной девушки-зазывалки, которая упорно пыталась затащить меня внутрь со словами (на улице в это время было жарко): «Заходите, у нас прохладное помещение и очень горячие девочки».

На стриптиз меня совсем не тянет и не тянуло, предпочитаю интим. Поэтому мы вечером пошли в ресторанчик, где, как нам сказали, был хороший джаз. И джаз действительно был очень приличный. Мы с удовольствием провели там целый вечер.

Вообще Французский квартал соседствует с весьма подозрительным районом, до которого всего минут 10 пешком. Наверное, поэтому на входе многих ресторанов стояли откровенные вышибалы.

С утра у каждого ресторана со шваброй мыли улицы, но всё равно над всем кварталом висел неприятный слабоватый запах пищевых отходов.

На следующее утро мы отчалили в направлении дома, но с заездом в парк Дымчатых гор (Smoky Mountains Park).

Проезжая по второстепенным дорогам Луизианы, мы наткнулись на пару вывесок о поездках по болотам. Первая поездка у нас оставила очень приятное впечатление, поэтому мы решили повторить её в другом месте. Нам повезло. Для трёх пар была устроена эта лодочная прогулка. Больше я описывать ничего не буду, смотрите сами.


Затем мы продолжили свой путь к Дымчатым Горам.

Когда мы проезжали по парку, на дорогу вышло несколько оленей. Образовался небольшой затор машин, все стали фотографировать. Вот один из этих оленей:

И кто это сказал, что олени травоядные!? Мы ему кидали морковку, которую он с благодарностью поедал до тех пор, пока ему из соседней машины не кинули... колбасу. Олень мгновенно переключился на новое блюдо, полностью игнорируя морковь!

Сам парк красив и даже очень, но мы проезжали по северу Калифорнии, были в парке Йосемити, там виды всё-таки лучше. Но так или иначе, отдаю фотографии на суд смотрящих.

Во второй половине дня воскресенья мы выехали домой. Надо было проехать немногим больше 500 миль. Уже в полной темноте мы миновали ярко синюю неоновую вывеску "GROB" и примерно через полтора часа уже чуть ли не бездыханные свалились в постель.