Мир на Ближнем Востоке. Письмо части американских евреев своему правительству

В результате кровопролития, происходящего сейчас на ближнем Востоке, многие израильтяне и палестинцы и их стороники в США скатились к примитивному " они-против-нас" мышлению и видят только свои обиды, не замечая несправедливостей, нанесенных другой стороне.

На самом деле израильтяне и палестинцы причинили друг другу серьезные страдания, хотя и по-разному, и в не равной степени. обеих сторон есть справедливые претензии друг к другу, справедливый страх друг перед другом и обоснованное неверие в искренность слов и намерений другой стороны.

Люди, подписавшие это письмо, широко расходятся во мнениях относительно причин ближневосточной проблемы. Однако мы сходимся в подходах к решению этой проблемы.

Попытки постепенного улучшения взаимопонимания и доверия не привели к успеху. Единственной альтернативой бесконечной войне будет всеобъемлющее и постоянное примирение, основанное на следующих принципах:

- Жизни израильтян и палестинцев одинаково бесценны.

- Народы Израиля и Палестины имеют одинаковые права на национальное самоопределение и на жизнь в мире и безопастности.

- Народы Израиля и Палестины имеют равные права на справедливую долу земельных и природных ресурсов исторической Палестины.

Честно мыслящие люди во всем мире давно поняли, что решение ближневосточной проблемы, основанное на этих принципах, неизбежно должно включать в себя следующие пункты:

- Два национальных государства, с равным суверенитетом, равными правами и обязанностями;

- Раздел вдоль границы 1967 года, которая может быть изменена только с обоюдного согласия в порядке обмена территориями, и только в малых пределах.

- Эвакуация израильских поселений, за исключением поселений, находящихся на обмененных территориях (см. предыдущий пункт).

- Признание Израиля Палестинским и другими арабскими государствами и полный отказ от дальнейших земельных притязаний.

Опрос, проведенный несколько лет назад, показал, что в тот момент большинство палестинцев и израильтян были готовы к компромиссному соглашению подобного рода. Несмотря на кровопролитие, происходщее в данный момент, пока еще остается надежда на то, что подобное соглашение все же возможно. Однако достижение компромисса серьезно затруднено тем, что с обеих сторон большинство поддерживает провокационные военные действия, рассматриваемые как "защита", в то время как могущественное и агрессивное меньшинство преследует цели захвата территорий.

- Если израильтяне и палестинцы не хотят или не могут самостоятельно договориться о мире, международное сообщество должно взять на себя руководство этим процесом. Мир на Ближнем Востоке необходим не только в интересах Израиля и Палестины, но и американского народа: последние события показали, что наша национальная безопасность серьезно подорвана нестабильностью на Ближнем Востоке.

Вследствие серьезной экономической и военной помощи, оказываемой Израилю (500$ на одного израильского гражданина в год) США несут свою долю ответственности за эскалацию насилия на Ближнем Востоке. Наша страна могла бы оказать беспрецедентное влияние на Израильскую политику, если бы наше правительство решилось на подобное давление.

- Как американские евреи, глубоко озабоченные долговременной безопасностью Израиля, мы призываем наше правительсто поставить условием продолжения экономической помощи принятие Израилем идеи дву-национального договора, одобренного международным сообществом.

Оппозиция с обеих сторон поставит подобный договор под серьёзную угрозу. Ввод международных войск может понадобится для успешного внедрения условий договора. И мы должны приготовиться к возможным гражданским потерям. Мы, однако, надеемся, что большинство израильтян и палестинцев поймут, что плохой мир лучше бесконечной войны.

Никто не может дать гарантий, что предложенный в этом письме подход даст надежный результат; но мы абсолютно уверены, что любые другие действия обречены на провал.