Оксана Юфа. Сказка.

Cейчас я расскажу вам сказку. Она – о Золушке… второй половины её жизни. Нет, не так… Эта сказка о девочке, живущей на планете Земля, где всё не сказочное, не волшебное, а самое-самое настоящее. Тем не менее история эта волшебная. Не верите? Напрасно. Вы убедитесь в этом сами, когда я расскажу вам её от начала до… конца пока в ней нет – не придумался ещё.

Итак, жила-была девочка. Ну и что, что ей было почти сорок лет? Да, это подтверждал паспорт, а также медицинская страховка и другие документы. Но сама она это не очень и знала: ну да, морщинки, пара седых волос… Даже четыре фарфоровые коронки не говорили ей ничего о её возрасте. Они вообще выглядели настоящими зубами. Молочными, если хотите.

Cамое волшебное в этой истории то, что девочка вообще мало о чём догадывалась. Она не только не понимала, откуда пришла, но и что делает на этой планете, что любит и кем хотела бы быть.

Всё это зато всегда хорошо знали люди, которые были рядом с ней. От них она получала всю самую важную информацию о себе и своей жизни. Ну вот, например, мама девочки заметила, что у той хорошие, ловкие руки – любит вязать, вышивать, делать всякие безделушки, играть на гитаре – и выбрала ей профессию. Девочка вовсе не была уверена в правильности выбора. Но в чём вообще она была уверена? “И если бы не мама, - знала про себя девочка, - я бы вовсе никогда никем не стала”.

От мужчин она узнала, что красива. И была им за это чрезвычайно признательна – ведь все хотят быть красивыми, а самой как определить? Они же что-то разглядели в ней (или выдумали – какая разница?)

Близкие подружки сообщили, что она сильная. Она знала, что это не так, но, значит, производит такое впечатление. Что ж, не плохо, может пригодиться…

Так и жила она свою жизнь как бы с другой стороны зеркала – то ли сама, то ли её отражение. Которая из них настоящая - сильная, красивая, состоявшаяся женщина, бывшая Золушка, которую принц выбрал на балу, или маленькая, напуганная девочка, не знающая даже, откуда она и зачем?

Когда ей было почти сорок, она стала совсем-совсем несчастной: она вдруг поняла, что разучилась мечтать. У неё было всё, что так ценят люди на планете Земля: красота, золотые руки, семья, муж, деньги… Не было только радости. А зачем тогда всё остальное?

И она решила перебраться на другую планету. На какую? Ну хотя бы… Впрочем, какая разница – путь всё равно один: нужно покинуть Землю. Ей совсем не было страшно и грустно – такая у неё внутри была пустота.

Но я забыла сказать, что эта была ещё и совсем неглупая девочка. Об этом она всегда знала сама, потому что как раз это её качество не всегда и не всем нравилось, и никто её особенно за него не хвалил. ” неё был острый и живой ум, и он нередко преподносил ей сюрпризы.

Вот и на этот раз, когда она стала подумывать о самом большом (большем, чем иммиграция!) переезде, её ум (а может, это было что-то другое?) вдруг задал ей такой вопрос: “А как же твой сын? А как же твой любимый? Да и все те, кто любят тебя? Что почувствуют они? И ты ведь не сумеешь даже толком попрощаться с ними (об этой особенности путешествия в другие миры я не буду говорить в этой сказке)…”

И что-то случилось - как будто щёлкнули выключателем: мысли потекли в другом направлении. Девочка почувствовала, что сильно любит свою семью, друзей, что не может причинить им такого горя. Даже если ей совсем не понятно, что делать с собой дальше.

Она вдруг поняла, что любовь - самое важное на свете, а всё остальное не имеет значения. Больше она так ничего и не поняла, хотя оказалось, что и понимать-то, кроме этого, было нечего. И вот тут-то как раз с ней и произошло чудо. Вернее чудом было именно то, что ей открылось это, что она осознала, для чего живёт на планете Земля. А то, что случилось с ней после этого, - начало уже другой сказки.