Щастливая Россия. Подборку по материалам WPS Агентства Мониторинга СМИ подготовил Евгений Зудилов

ЛОГИН ЕГО НЕИЗВЕСТЕН, ACCOUNT ЕГО БЕССМЕРТЕН

По традиции последняя пятница июля празднуется во всем мире как Международный день системного администратора. Доблестный труд сисадминов   часто незаслуженно не замечают - они остаются в тени, в то время как лавры и слава достаются кому-то еще. Включая свой рабочий компьютер,   перемещаясь по локальной и глобальной сети, мало кто задумывается над вопросом - а благодаря кому это все работает? Кто допоздна   задерживается на работе, кому приходится появляться в офисе по выходным и праздникам, а в дополнение ко всему выслушивать необоснованные   обвинения и непомерные требования капризных сотрудников?

Пытаясь составить для себя портрет системного администратора и представить типичный день из его жизни, CNews пришли к интересным и   несколько неожиданным выводам. Уважающий себя сисадмин: работает около 9,5 часов в день 5 дней в неделю; задерживается в офисе в   сверхурочное время (78%);работает на этой должности около 7 лет; официально не называется системным администратором (75%);учился в высшем   учебном заведении (20%) и имеет степень (77%);находится в возрасте около 32 лет, мужчина, женат, детей нет; постоянно носит пейджер и не   платит за него; занимается поддержкой более 500 пользователей и рабочих станций; занимается поддержкой 10-20 серверов; работает в группе из   2-5 человек; сталкивается с "нетипичной ситуацией" на работе раз в неделю или чаще; чаще использует NetApp или подобные ему средства, а не   чистый UNIX; пользуется хотя бы Linux"ом.

Согласно наблюдениям сисадминов, меньше всего времени в их работе уходит на обслуживание DNS. На совещания тратится в 3 раза больше   времени, чем на обеспечение безопасности. На борьбу со взломами уходит всего около 5% времени, а на планирование, составление графиков и схем -   и того меньше. Резервное копирование занимает мало времени, но требует значительных усилий.

Больше всего раздражает и расстраивает сисадминов зря потраченное время или "топтание на месте". На втором месте - глупые ошибки или   недочеты, которых можно было бы избежать. На третьем месте - ресурсы, и на последнем - хакерские атаки.

  И ПУСТЬ ПОБЕДИТ ТРЕЗВЕЙШИЙ!

1 августа в столице пройдет первый открытый Чемпионат Москвы по "пьяным шашкам", участвовать в котором сможет любой желающий. Как   заявляют устроители соревнования, никаких ограничений в отборе кандидатур не будет: попробовать себя в этом виде спорта сможет любой - от   академика и гроссмейстера до хакера и дворника.

"Пьяные шашки" или, точнее, "пьяные поддавки" - широко распространенное в первые послереволюционные годы развлечение, проходившее в рамках   программы борьбы за трезвость. Участникам предлагалось играть в поддавки по правилам обычных русских шашек, но вместо шашек на доске были   рюмки с водкой и коньяком. "Съев" шашку-рюмку соперника, игрок обязан был выпить ее содержимое. Поскольку в ходе игры в поддавки побеждает   тот, кто быстрее успел избавиться от своих шашек, победитель всегда выпивает меньше соперника и, соответственно, остается трезвее.

Первый официальный чемпионат Москвы по "пьяным шашкам" проводился Всероссийским обществом трезвости среди участников Московского   международного шахматного турнира в 1925 году с участием Капабланки, Мароци, Тартаковера и других шахматных королей. Победителем его,   кстати, стал российский мастер Рюмин.

В нынешнем чемпионате, девиз которого, как и 77 лет назад, - "Трезвость - норма жизни", уже изъявили желание принять участие Виктор Мережко,   Константин Боровой, Симон Осиашвили, Бисер Киров, Николай Дроздов, Анатолий Трушкин, Георгий Мовсесян и многие другие. Главным арбитром   чемпионата станет трехкратный Олимпийский чемпион, хоккеист Александр Рагулин.

Как сообщает Divnet.ru, призом этого необычного соревнования станет, что вполне логично, - закуска. Победителю презентуют одну тонну жареных   куриных крылышек. Такого количества, как подсчитали организаторы чемпионата, хватит призеру на 20 лет, даже если он будет питаться ими   каждый день. Главное - найти подходящий холодильник для хранения выигранной тонны.

ЛЕНИНСКИМ КУРСОМ

Помнится, вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин мечтал о том времени, когда и кухарка сможет управлять государством. Прошли   годы...  В борьбу за пост красноярского губернатора, сообщают "Версты", включилась шеф-повар минусинского дома престарелых Людмила Чупахина, 1956   года рождения. По закону уже через несколько дней она должна представить в краевую избирательную комиссию 23 тысячи подписей в свою   поддержку.

ДРУГ, ОСТАВЬ ПОСОСАТЬ

Руководство Минобороны начинает кампанию, цель которой отучить военнослужащих от дурного пристрастия к табаку. Теперь любой курящий   военный вместо папирос может получить 600 граммов леденцов в месяц или столько же сгущенного молока. Об этом рассказал "Россiи" начальник   тыла Вооруженных сил России, заместитель министра обороны Владимир Исаков. Норма замены папирос на сладости была разработана и введена в   действие в рамках реализации Федерального закона "Об ограничении курения табака".

НЕ МОГУ СКАЗАТЬ "ПРОЩАЙ"

Своеобразный рекорд по самому короткому нахождению на свободе поставил осужденный Сергей Л., отбывавший наказание за кражу в одной из   исправительных колоний Челябинска. Были подписаны все документы на освобождение, с этого момента Сергей уже перестал считаться   заключенным. Осталось только пройти заведенную в местах лишения свободы процедуру: подписать бумаги, получить вещи и необходимые справки.  Во время освобождения Серега попросился вернуться в зону, чтобы попрощаться с приятелями. Видимо, предполагает "Труд", горячо было желание   запечатлеть прощальный поцелуй, броситься в объятия корешей. Но сотрудники колонии ему в этом отказали: мол, нечего свободному человеку по   зоне шастать. Тот запрету не внял, и ринулся в родной отряд самовольно. Его задержали. "Раздухарившись", тот начал осыпать работников ГУИН   матом, угрожать расправой.  В результате его просьбу удовлетворили. За угрозы сотрудникам "при исполнении" суд приговорил Сергея к 3 годам 4 месяцам лишения свободы.

МУЗЕЙ ШПАРГАЛОК

Экспозицию шпаргалок, изготовленных учениками местных школ, организовал в Доме культуры молодежный центр алтайского города Яровое,   передает ИА "ПРЕСС-ЦЕНТР.РУ". Среди экспонатов - шедевры местных умельцев. На поверхности простого карандаша безымянный автор ухитрился   записать десять задач по физике, да так, что с первого взгляда это практически не видно. Другая хитрость - миниатюрный блокнотик со "шпорами",   прикрепленный к небольшому ластику. Рядом - сигарета, исписанная мельчайшим почерком.  Среди многочисленных экспонатов Музея шпаргалок - самая оригинальная шпаргалка, изготовленная из леденца "Чупа- Чупс".

НАШЕСТВИЕ

Сильная буря пронеслась по северной части Кемеровской области. После урагана телевизионные антенны здесь несколько дней принимали   китайские программы вместо канала ОРТ. Местные жители были в шоке: телефоны не работали - линии были оборваны, доехать до близлежащего   города невозможно из-за напрочь размытых дорог, а с экрана телевизора льется китайская речь. Масла в огонь подлил председатель колхоза Вадим   Трехпалый, решивший, что без объявления войны КНР напала на Россию и поэтому транслирует свои передачи. Готовясь к "оккупационному   режиму", сельчане стали уходить в лес и формировать партизанские отряды, утверждает газета "Томь". И когда в село смог добраться джип главы   администрации района, представителям власти стоило немалых усилий переубедить крестьян.

ТАЕЖНЫЙ ДЕСАНТ

Из вертолета со стометровой высоты выпал на днях Сергей Нечволода, топограф Югорской геофизической экспедиции из Ханты-Мансийска.   Вахтовики направлялись в тайгу и, видимо, в дороге активно расслаблялись. Когда же вертолет пролетал над поймой Иртыша, г-н Нечволода   умудрился вывалиться через плохо закрытые двери, свидетельствует "Ямская слобода". Правда, топограф упал аккурат в единственный стог сена на   колхозном поле и отделался легким испугом.  Это второй случай в Ханты-Мансийске за последние годы. Первому "десантнику" тоже повезло: роль парашюта сыграл расстегнутый полушубок, и   геолог упал на склон сопки, покрытый толстым слоем снега. Тот "герой" скрывался от журналистов, отмечает газета, но на то у него были свои   причины. После публикации три прежние жены узнали координаты бывшего супруга и подали на него в суд.

ИЗ РОССИИ - С ЛЮБОВЬЮ

В Государственном центре современного искусства в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная проекту установки памятника   Терминатору. Это идея московских художников Владислава Ефимова и Аристарха Чернышова. Они предлагают установить 25-метровый памятник   Арнольду Шварценеггеру в роли Терминатора в родном городе актера - Граце. Почти все австрийские газеты откликнулись на этот проект. Хотя   общественная реакция неоднозначная - многие просто не понимают смысла этой акции, идея пришлась по вкусу руководству австрийского   культурного центра Forum Stadpark. Установка статуи инопланетного монстра выглядит делом практически решенным, уверен "Коммерсант".

Австрийские и российские скульпторы уже давно обсуждали возможность возведения гигантских монументов, а образ Терминатора как нельзя   лучше подходит для этой цели. В 2003 году Грац выбран культурной столицей Европы, и в этом же году выйдет долгожданный сиквел "Терминатор   3: Восстание машин" (Terminator 3: Rise of the Maсhines) с Арнольдом Шварценеггером в главной роли - момент для возведения грандиозной статуи   очень удачный. Московские художники считают Терминатора не менее значимой фигурой, чем реальные исторические личности и библейские   персонажи.

ОСВЕЖАЕТ ДЫХАНИЕ, ОБЛЕГЧАЕТ ПОНИМАНИЕ

Дмитрий Бутаков, приехав в Воронеж погостить, решил освежиться: для этого он выпил грамм 50 ацетона, залакировал это дело тосолом и закусил   ртутью. И не умер, а наоборот - повеселел. Оказывается, тосол после ацетона действует так же, как вино после пива. Дмитрий это знает, такие   коктейли он пьет регулярно и до сих пор жив. О том, каким эффектом обладает ртуть, если принять ее после тосола и ацетона, NTVru.com   умалчивает.

ЕСЛИ С ДРУГОМ ВЫШЕЛ В ПУТЬ...

Молодые люди традиционной ориентации в минувшую среду устроили на главной улице Нижнего Новгорода митинг, а затем стали раздавать   прохожим листовки с призывами "обуздать голубую чуму".

По информации Газеты.ру, с листовок грозно смотрел Вадим Булавинов - депутат Госдумы от Нижнего и кандидат на пост мэра, прославившийся в   последнее время непримиримой борьбой с гомосексуализмом. Чтобы борьба с лицами нетрадиционной сексуальной ориентации была более адресной,   "натуралы" указали в листовках ряд признаков, по которым можно определять объект борьбы. Среди прочего рекомендуется обращать внимание на   "вежливость в разговоре" и "гладко выбритое лицо". Остальное пространство листовок было заполнено нецензурными выражениями, которые в   экспрессивной и метафорической форме призывали нижегородцев очистить город от секс-меньшинств.

Активисты вновь созданного движения говорили о том, что поддерживают только тех молодых людей, "которые ходят с девушками, а не со своими   друзьями. Еще нам не нравятся молодые люди с длинными волосами. Вот мы и решили против них объединиться!".

  НА ВОЙНЕ, КАК НА ВОЙНЕ

Трое абитуриентов Тульского артиллерийского института считают несправедливыми выставленные им приемной комиссией оценки и в знак   протеста две недели живут в землянке близ Тулы.

Юноши прошли первые два экзамена, к сдаче последующих приемная комиссия артинститута их не допустила. Им было заявлено, что они не сдали   первые два экзамена. При этом члены комиссии не сообщили поставленных оценок и отказались показать их работы, сообщает РИА "Новости".

Денис Самсонов - из семьи военных, ему шестнадцать лет, аттестат - без троек. Кандидат в мастера спорта по современному пятиборью. Приехал   поступать в ТАИ из Калининграда. В его родном городе есть военные институты. Но он опасается, что с вступлением России в Европейский союз, их   переведут куда-нибудь далеко, а у него в Туле - бабушка.

Борис Маркин, восемнадцать лет, приехал поступать в ТАИ из Брянской области. В аттестате только пять оценок "4", остальные - пятерки. Чемпион   области по каратэ.

Антон Востриков, восемнадцать лет, из города Темрюк Краснодарского края. Школу закончил без троек, имеет второй разряд по боксу.

Все они считают несправедливым решение приемной комиссии и в знак протеста поселились в землянке, которую сами вырыли в пригороде Тулы.   Поскольку деньги у них уже закончились, питаются тем, что поймают в лесу - змеями, ежами и кузнечиками, которых готовят на костре.

Как рассказали Самсонов, Маркин и Востриков, чтобы заставить юношей уехать домой, сотрудники института сутки продержали их в оружейной   комнате без еды и воды. Однако бывшие абитуриенты отказались забирать документы и остались в землянке.

Все трое уверены, что без проблем поступили бы в гражданские вузы, но хотят служить в армии. Они считают, что отчислены несправедливо, и,   если бы начальник института генерал Александр Волков узнал обо всем, что с ними произошло, он бы навел порядок.

WPS Агентство Мониторинга СМИ