Евгений Беркович. Следы террора ведут в Германию

Неуслышанное предостережение

Выходящая в Ганновере газета "Ное Прессе" ("Новая пресса") в пятницу 14 сентября принесла очередную сенсацию: американское правительство могло быть предупреждено о готовящихся террористических актах еще за несколько недель до черного вторника 11 сентября, но отказалось получить важную информацию.

Двадцатидевятилетний иранец Али С. нелегально прибыл в Германию два месяца назад. В старинном городе Гозлар в гористом Гарце Али был задержан полицией. Власти не нашли оснований для предоставления иранцу статуса беженца и постановили отправить его назад на родину. Отправку, назначенную на 6 ноября, Али ожидал в специальной тюрьме, расположенной в пригороде Ганновера Лангенхагене.

Примерно месяц назад Али начал требовать у служащих тюрьмы связать его с властями США, так как, по его словам, он имел важную информацию об опасности, "грозящей мировому порядку". Наконец, тюремные власти согласились на телефонный звонок Али в Белый Дом в Вашингтоне. Но как только иранец сообщил, что он звонит из ганноверской тюрьмы, служащий Белого Дома повесил трубку. Сотрудники отдела безопасности американского президента посчитали информацию от Али пустой болтовней.

Али продолжал настаивать, что середина сентября принесет миру неслыханные потрясения. Психологи тюрьмы в Лангенхагене оценивали его состояние как нестабильное и возбужденное. В пятницу 7 сентября иранец потребовал, чтобы к нему пришла начальница отделения для важного разговора. Он знал, что на следующей неделе произойдет нечто страшное.

До атаки террористов-самоубийц на башни Всемирного Центра Торговли и на Пентагон оставалось еще чуть больше трех дней. Али убеждал начальницу отдела тюрьмы, что информация, которой он обладает, должна быть немедленно по факсу передана президенту США. На этот раз тюремные власти просьбу Али отвергли. Они ссылались на то, что Белый Дом один раз уже не захотел слушать предупреждений иранца.

Только в среду, на следующий день после катастрофы в Нью-Йорке и в Вашингтоне, тюремные власти Лангенхагена доложили о беспокойном иранце в министерство юстиции Нижней Саксонии. Оттуда информация пошла в Берлин, в министерство внутренних дел.

В четверг в Ганновер прибыли следователи службы безопасности и Генеральной прокуратуры. По сведениям газеты, следователи считают, что информация от Али могла бы прояснить важные детали преступления черного вторника. К сожалению, сообщение Али осталось неизвестным Белому Дому. Официальные результаты допроса Али пока не опубликованы.

"Мы боремся с террористами, а не с мусульманами"

Трагедию Америки переживают в Германии неотстраненно. Новостные программы телевидения, газеты и журналы почти полностью посвящены событиям 11 сентября. Особенно шокирует немцев тот факт, что по крайней мере трое из самоубийц-террористов жили среди них, а один даже назвался немцем при записи в летную школу во Флориде. Его и звали там Отто.

Три человека из команды террористов учились в Техническом университете Гамбург-Гарбурга (TUHH) электротехнике и судостроению. Двое из них были на борту самолета, разрушившего первую башню Всемирного Центра Торговли. Третий сидел в самолете, разбившемся под Питтсбургом. Следствие в Гамбурге и других городах Германии продолжается.

Почти все обозреватели сходятся во мнении, что не только службы безопасности США не справились со своими обязанностями, но и германские спецслужбы проглядели заговорщиков на своей территории.

В последние двадцать лет немцы принимали беженцев из всех горячих точек мира - от Сербии и Боснии до Ирака и Афганистана. Ни одна страна Европы не дала убежище стольким людям, как Германия. Этим не преминули воспользоваться и экстремисты разных мастей. Германия стала опорной базой для многих преступных группировок, отсюда готовятся террористические акты против других стран. Не исключено, что и атака на Америку готовилась здесь.

Еще в прошлом году эксперты служб безопасности Германии указывали, что исламский фундаментализм представляет собой основную угрозу безопасности в Европе. Управление по защите конституции в своем ежегодном докладе сообщало, что в 2000 году примерно 31 тысяча людей, проживающих в Германии, являются сторонниками различных экстремистских групп. Около 3000 человек активно участвуют в деятельности таких организаций, как "Хизболла", "Исламский святой фронт", "Исламский союз Палестины" и др. Особенно опасными считаются участники группы "Такифар вал Хидшра", тесно связанной с организацией бин Ладена "Базис".

Германия превращается в страну, где террористы находят себе тихое убежище, чтобы готовить новые преступления в других странах, считает эксперт социал-демократической партии Дитер Вифельшпюц. Показательный пример: "европейский шеф" организации бин Ладена из Франкфурта готовил в конце прошлого года террористический акт в Страсбурге. Целью акта должен был стать европейский парламент. Тогда службам безопасности удалось своевременно раскрыть и арестовать преступников. В Кельне буквально под носом у властей действовал подпольный центр, руководивший подготовкой террористических актов в Алжире и во Франции.

Особенно опасны могут быть так называемые "спящие агенты", долгие годы мирно живущие в Германии со своими семьями и готовые в один прекрасный день по приказу своих лидеров стать живыми торпедами, поражающими тысячи людей, сказал в четверг 13 сентября министр внутренних дел земли Гессен Фолкер Боуфлер. Один из арабских террористов, участвовавших в атаке на Нью-Йорк, восемь лет учился в университете Гамбург-Гарбурга и не вызывал подозрений ни у властей, ни у своих однокурсников, ни у соседей.

Гамбургские соседи, допрошенные полицией, сообщают, что ничего подозрительного в жизни арабов не видели. Их считали очень религиозными мусульманами, они молились глубокой ночью, ходили в длинных кафтанах, всегда снимали обувь перед входной дверью. К ним часто приходили пять-шесть других арабов, все они тоже снимали обувь перед дверью, только один человек всегда оставался обутым. Виолетта Крза и Бухгарт Зон, соседи террористов, говорят, что он был похож на бин Ладена.

В четверг состоялось собрание студентов технического университета Гамбург-Гарбурга, одного из самых молодых в Германии, он был образован в 1978 году. Гамбургский министр науки (Гамбург и Бремен приравнены в правах к самостоятельным землям и имеют свои правительства) Криста Загер и президент университета профессор Кристиан Недесс сообщили шокированным студентам, что в университете учились те люди, на совести которых тысячи человеческих жизней. И все же, подчеркнул профессор Недесс, университет гордится тем, что более 20 процентов его студентов - иностранцы. "Мы считаем себя интернациональным и открытым всему миру учебным заведением, которое высшей своей целью имеет поддержку с помощью знаний мирной жизни людей всей Земли", - сказал президент университета.

Усиления вражды ко всем мусульманам опасается единственная в Германии женщина, выполняющая обязанности имама, духовного лидера 200 тысяч мусульман Гамбурга, Халима Краузен. В своем интервью газете "Новая Пресса" она подчеркивает, что этика ислама не допускает терроризма.

Пятиминутки молчания прошли по всей Германии, состоялись траурные церемонии в Берлине и других городах. По немецкому радио неоднократно повторяли запись c демонстрации, во время которой берлинские школьники громко скандировали лозунг, близкий многим думающим людям: "Мы боремся с террористами, а не с мусульманами".


http://rjews.net/berkovich