Эрвин Скорецкий. Откуда ненависть? или Противостояние стран Ближнего и Среднего Востока с Западом

"Что посеешь, то и пожнешь,"- говорит поговорка. Взращенная ненависть все более усугублялась, а унижения накопливались из-за последующих проигранных Израилю войн 1956, 1967, 1973 и 1982 годов, а также из-за успехов в развитии экономики Израиля, которые не могут на самом деле полностью проявиться в связи с тем, что страна должна тратить колоссальные средства на содержание армии и её постоянную модернизацию .

Для большинства арабских правительств , деспотических и бесплодных, усугубление этой ненависти - манна с неба. Ненависть к Израилю служит им оправданием для усиления тирании и содержания своих граждан нищими и бесправными.

С другой стороны процветание Израиля с его демократией и свободным обществом в центре тоталитарного арабского мира с точки зрения последнего - опасный прецедент, не имеющий права на существование. Однако прямо уничтожить Израиль, сбросить его, как это не раз было сказано, в море, не удается. И зеленый свет получает другой вариант - обходной.

Арабским сообществом ставится вопрос о создании еще одного Палестинского государства (помимо существующей Иордании) на западном берегу реки Иордан (Иудея и Самария) и территории Газа. Кстати, палестинского народа никогда не существовало, как и не принадлежала никаким палестинцам эта территория. Просто арабы из разных арабских стран стали обживать палестинскую землю и не испокон веков, а лишь после того, как туда начали возвращаться евреи. Правда, размножались арабы гораздо быстрее евреев.

Государство, а пока автономия, нужна арабам с единственной целью - уничтожить Израиль. Был запущен лозунг об "оккупированных" Израилем Палестинских территориях. Во всем мире ведется бешеная пропаганда и агитация о "преступлениях" Израиля по отношению к палестинцам. В ходу ложь, провокации и подкупы. В телевидении и в печати, на городских митингах и студенческих кампусах, в Европе и в Америке не умолкают голоса защитников несчастных палестинцев.

Они действительно несчастны, но по вине своих арабских
лидеров, содержащих и растлевающих поколения людей в лагерях беженцев; выращивающих детей с 3-х летнего возраста в духе целенаправленной ненависти к Израилю, чтобы подрастающих малолеток использовать в качестве живых бомб в наиболее людных местах Израиля.

Демонстрация соответствующих кадров палестинского телевидения ужасает. Детишки перед камерой в упоении возбуждают в себе ненависть, убеждая всех вокруг, что они вознесутся клочками кровавого мяса в небеса вместе с ненавистными израильтянами. Как может мировое сообщество терпеть такое, не привлекая "воспитателей" к международному суду за зомбирование? Непостижимо.

А как вообще понимать повальное арабское следование за исламским экстремизмом в его психопатических планах уничтожения Израиля, а затем и всей западной цивилизации?

Здесь мы встречаемся с фактором, невероятным с точки зрения здравого смысла, - объединение общим зарядом ненависти деспотических и коррумпированных арабских правительств и
обездоленных этими правительствами арабских масс , а также миллионов арабов, нашедших убежище от угнетения и нищеты в Европе и в Америке.

Ответ на этот вопрос не укладывается в позиции современной цивилизации, для которой принято, что в каждом народе люди с отклонениями от нормы составляют лишь незначительный процент. Ответ надо искать в области особой арабской ментальности, позволяющей криминогенным исламским структурам управлять практически ВСЕМИ арабами, вне зависимости от того, где в мире находится данная арабская общность и даже вне зависимости, какой у нее социальный статус.

Что это за ментальность? Известный арабист и большой друг арабов Рафаэл Патаи (Raphael Patai) в книге "THE ARAB MIND пишет: " На вопрос: " Кто такой араб? - сами арабы отвечают, что это тот, чей родной язык арабский и кто чувствует себя арабом".

Когда жители двух или более не арабских стран говорят на одном языке, например, англичане и американцы, они чувствуют близость друг к другу, но только в смысле сходства, образуемого общим языком. Это не заслоняет их различия по интересам, характеризующим их национальную принадлежность.

Совершенно иначе среди арабов. Арабы пропитаны сознанием, что все они принадлежат к одной арабской нации, независимо от того, гражданами какой страны они являются. Это не исключает того, что между странами, которые они представляют, может существовать вражда. Даже братоубийственная война между ними представляет не более, чем временное разногласие, которое раньше или позже будет решено. И даже, если оно продолжается, оно не может ущемить арабского единства.

Кроме того, если взглянуть еще глубже, то окажется, что арабы рассматривают себя не только в качестве отдельной нации, но с учетом их распространения по всему миру - единой большой семьей. Точка зрения, что семья занимает центральное место во всех аспектах арабской жизни сохраняется у арабов как ценнейшая традиция, всегда волнующая арабские мысли и чувства.

Поэтому арабская ментальность стремится приложить веками нажитый семейный опыт и правила для отношений в семье ко всему арабскому миру. Одно из таких правил, используемое в разных вариациях в отношениях между арабскими странами, выражено в поговорке: "Я против своих братьев; я и мои братья против моих двоюродных братьев; я и мои двоюродные братья против всего мира".

Арабы, естественно, считают себя сутью мусульманства, поскольку они были создателями ислама и теми, кто его распространил по всему земному шару. Мир ислама, охватывающий не арабские страны, находится в арабском сознании как бы на периферии их собственного мира. Но вместе с арабским миром они входит в понятие "Дом ислама".

Все, что за пределами этого образует "Дом войны". Для любого араба все, что в пределах "Дома ислама", - это "МЫ", а за его пределами - это "ОНИ", со всеми вытекающими последствиями.

Исключения из этого определения не составляют и израильские арабы. Демографическое и экономическое процветание арабов в Израиле широко известно и обильно документировано.
Сравнение арабской деревни в этой стране два поколения назад и теперь поражает гигантским прогрессом. Арабы представлены в
израильском парламенте. В стране восстановлена сеть светского арабского образования, основы которого были разрушены, когда в 1948 году большинство арабских учителей и интеллигенции покинуло территорию формирующегося государства Израиль. На восстановление потребовались огромные усилия со стороны молодого государства, раздираемого многочисленными экономическими и другими проблемами.

Но этот вопрос воспринимался в Израиле как моральный долг. И что же? Израильские арабы также недовольны Израилем и яростно нападают на государство, прямая поддержка которого в значительной мере способствовала их экономическому и культурному процветанию.

И все же исключение есть. В него вписываются немногочисленные арабы - христиане в том случае, если они не успели проникнуться ядом антисемитизма.

И еще одно исключение. Международная группа арабских интеллектуалистов разработала опубликованный недавно в Каире "Отчет 2002" или "THE ARAB HUMAN DEVELOPMENT REPORT", который предупреждает о глубоком застое в арабском мире. Авторы отчета не обвиняют других в отставании современной арабской культуры. Они обвиняют себя. В отчете подчеркивается, что арабское общество искалечено недостатком политических свобод, репрессиями по отношению к женщинам и изоляцией от мира идей.

Речь идет о 280 миллионах арабов в 22 арабских странах. Половина из них лишена возможности продуктивно трудиться и созидать. И хотя в нескольких арабских странах доход от добычи нефти изменил ландшафт этих стран, рост богатства не идет там в никакое сравнение со степенью развития. Доход на душу населения в нефтедобывающих арабских странах сократился за последние 20 лет до уровня жителей Африканской Сахары.

Хотя в отчете и отдаётся дань доводам, оправдывающим задержку развития палестинских арабов из- за израильской "оккупации", авторы не зацикливаются на этом и находят также и другие причины. Отчет резюмирует: "Политическая и социальная среда в арабских странах такова, что во избежание репрессий большинство интеллектуалов вынуждено эмигрировать".

Учитывая обстановку в арабском мире, не приходится удивляться, что корни исламского международнего терроризма всегда исходят оттуда. 11 сентября 2001 года разрушило миф о недосягаемости Америки. Террористы -камикадзе были арабами из Саудовской Аравии и Египта. Власть талибов в Афганистане сформировалась под руководством арабской террористической организации Ал-Кайеда. Руководители Чеченского сопротивления - преимущественно арабы. Террор в Израиле - дело рук арабов Палестинской автономии.

В противостоянии Пакистана и Индии по вопросу Кашмира - прослеживается арабская Ал-Кайеда. То же самое в террористическом движении "Абу Сайаф" на Филиппинах. А разве в Косовской трагедии не было присутствия той же Ал-Кайеды? В Косово попытка дестабилизации мира в Европе выходила далеко за пределы локального Югославского конфликта. Достаточно упомянуть православную Грецию и мусульманскую Турцию - членов НАТО, которые в этом конфликте были по разные стороны баррикад. Опасность развала NATO тогда была не такой уж иллюзорной.

Кому на руку дестабилизация мирового порядка? Ответ напрашивается сам собой - лидерам арабских и тех мусульманских стран, которые сидят на нефти и пользуются западной технологией ее добычи и переработки. Для них демократический Запад с его глобализацией и культурой - кость в горле. Надежность сохранения власти эти лидеры связывают с идеями ваххабизма, призывающими мусульман вернуться к первоначальной чистоте ислама с отвержением всего того, что связано с Западом, за исключением, естественно, технологии нефтедобычи и переработки. Эти идеи призваны сохранить всемирное исламское единство под властью узурпаторов.

Основные дестабилизационные исламские режимы - Ирак и Иран. Они же, в первую очередь, финансируют террористические организации Палестинской автономии, чтобы подольше сохранить палестино - израильский конфликт. Другие арабские режимы во главе с абсолютной теократической монархией в Саудовской Аравии или близким к ней по строю Кувейтом также поддерживают этот конфликт, а Запад шантажируют нефтью. Их лидеры, с одной стороны, боятся вторжения Ирака, а с другой, его падения, которое не менее опасно для них с точки зрения как удержания власти, так и удержания высоких цен на нефть.

И, наконец, зависящие от финансовой поддержки Запада такие арабские режимы, как Египет, Сирия или Иордания, которые не могут шантажировать Запад нефтью. Они пытаются влиять на соответствующую политику Запада, манипулируя своим отношением к ближневосточному конфликту.

После очередного военного поражения Арабской коалиции от Израиля в 1973 году, Саудовская Аравия нашла новый и совершенно неожиданный способ давления на Запад и Израиль - нефтяную блокаду. В результате с 1973 по 1975 год цена нефти с примерно 5-ти долларов за баррель выросла до 35-ти, что привело к кризису и по сути превратило Европу в вассала арабских нефтедобывающих государств.

К европейскому общественному мнению шантаж нефтью находит свой путь через многомиллионную мусульманскую диаспору. Европейцы, привыкшие в своих странах к плюрализму и терпимости, склонны признать, как возможную, точку зрения монолитных арабских меньшинств, тем более, что она откровенно ориентирована против местного еврейского населения с оправданным расчетом на богатые традиции европейского антисемитизма.

Свойственная этим меньшинствам форма протестов, выражаемая в пугающей манере агрессивных, порою насильственных, акций, создает атмосферу страха и паники.

При этом налицо еще одно обстоятельство. Образование в 1948 году государства Израиль способствовало снижению волны антисемитизма в мире. Посрамлено было лживое представление о евреях, как о трусах, приспособленцах и вообще существах второго сорта. У евреев, как у других народов, появилось государство, завоеванное в сражениях, исскуство проведения которых изучают в военных академиях передовых стран. На пустынной земле создана страна - сад с развитыми сельским и
промышленным хозяйством.

И тогда возникает и распространяется версии о том, что в государстве евреев господствует фашизм, что оно оккупирует чужие территории, терроризирует и истребляет местное население. Здесь все ложь. Но разве это важно?

Важно другое. Есть клич, есть ярлык и есть широкая аудитория. Арабские режимы не жалеют нефтедолларов для распространения пропаганды ненависти. Антисемитизм опять на подъеме, а арабы Палестинской автономии получают всемирную поддержку.

Поддержка Западом палестинцев вплоть до создания Палестинского независимого и, конечно же, террористического государства приобретает ощутимые контуры. Что это государство при существующих арабских режимах будет создано с исключительной целью уничтожения Израиля - сомнений не вызывает: на картах Ближнего Востока, которые на занятиях в школах используют сегодня дети Палестинской автономии , - Израиль вообще отсутствует - он официально не признан.

Вопрос в другом. Что ожидает Западный мир после разборки с Израилем? Западному миру, за исключением Соединенных Штатов, удобно рассматривать Израиль как террористическое государство. Его отличие от палестинских террористов в том, считает Запад, что террор в Израиле является частью мощной государственной структуры, тогда как теракты палестинских самоубийц - лишь спонтанные, мелкоочаговые вспышки местного характера, которые и сравнить -то невозможно с операциями, вовлекающими всю военную машину Израиля.

Соединенные Штаты так не считают. Они на стороне Израиля. Но их тоже не интересуют исторические и юридические факторы, которые, во-первых, обеспечивают Израилю право на "оккупированные" территории, а во-вторых, свидетельствуют о том, что Израиль в этом конфликте не агрессор, а жертва, которая себя защищает.

Соединенные Штаты хотят в этом районе навести порядок. Порядок должен, по их мнению, заключаться в ликвидации насилия с обеих сторон и договоре о РАЗДЕЛЕ ЗЕМЛИ, т.е. в создании неопасного Израилю Палестинского государства. Соединенные Штаты видят в такой структуре возможность обеспечения мира в районе, что, в свою очередь, должно создать условия для организации коалиции стран по совместному искоренению источников международнего терроризма.

Беда в том, что проблема Ближневосточного конфликта вышла далеко за пределы РАЗДЕЛА ЗЕМЛИ между Израилем и палестинцами и даже за пределы самого Ближнего Востока.

Пропаганда ненависти к западному образу жизни создала в арабском мире феномен "политического самоубийцы". Это явление, как уже упоминалось, не вмещается в привычные нормы и понятия человека западной цивилизации, его психологии, ориентированной на стандартные правила и нормы общечеловеческой морали.

Глава отделения психиатрии в Каирском университете "Эйн Шамс" д-р Адель Садек представил психоанализ политических самоубийц. Он указал в нем, что это продукт исламской культуры самопожертвования, верности и чести. Когда политический самоубийца- шахид погибает смертью мученника, он достигает вершины счастья. Когда он взрывается, он чувствует, что парит в воздухе, так как он точно знает, что не умер. Это всего лишь переход к другому более красивому миру. Он знает, что в течение считанных секунд он предстанет перед Творцом и будет наслаждаться его светом.

Стать смертником для араба становится привилегией. А где привилегия там и конкуренция, в которую вовлечены даже женщины и дети. Д-р Садек не договаривает, к чему приводит смерть шахида - мученника. Да это нам и так до боли известно.

В результате в мире всё больше рапространяется начатая мусульманами Ближнего Востока практика смертников, базирующаяся на идеологии нациствующего исламизма. По числу и массовости терактов - первые ее жертвы, евреи Израиля. Израиль сейчас - форпост сражения с международним терроризмом.

Если Израиль будет окончательно загнан в угол и его заставят заключить "мир" на условиях террористов, то это будет означать победу тех, кто организовал теракты в Америке 11-го сентября. Нет сомнения, что если такая тактика террора себя оправдает в Израиле, она прокатится по всему Западному миру.

Европе пока ведёт себя, как трусливый страус, прячущий голову в песок. Шантаж нефтью действует во всю. Рассчитывать на то, что уговорами или экономическими санкциями можно остановить режимы стран, где призывы к убийству неверных, финансирование терроризма и прямая агрессия стали нормой, по меньшей мере, наивно.

Выход очевиден: сместить, пока не поздно, преступный режим в Ираке и нейтрализовать режим ортодоксального духовенства в Иране, ибо именно эти режимы поджигают сейчас существующий мировой порядок.Они же, а также Сирия со своими внутренными проблемами - наиболее заинтересованы в продлении Ближневосточного конфликта, отвлекающего внимание Запада от готовящейся ему опасности ядерного и бактериологического нападения.

Для изменения существующей ситуации необходимо, в первую очередь, избавление мира от всякого рода бен ладенов, саддам хуссеинов и арафатов, но этогонедостаточно. Арабский мир нуждается в настоящих демократических преобразованиях, которые невозможны, пока сохраняются коррумпированные арабские режимы.

Недавние соглашения между Америкой, Россией и НАТО, нацеленные на борьбу с международним терроризмом - первый шаг в этом направлении. Но этот шаг станет действенным только в случае, если заручиться международными гарантиями, что после свержения Саддам Хуссейна мировая добыча нефти и мировые цены на нефть сохранятся на уровне, который с одной стороны обеспечит нормальные прибыли таких нефтедобывающих гигантов как Россия, страны СНГ, Венесуэла, Мехика и Норвегия, а с другой - лишит сверхприбылей страны Персидского Залива, себестоимость нефтедобычи в которых на порядок ниже любой другой нефтедобывающей страны мира.

Поскольку, образно говоря, "нефть правит миром", самое время навести в этом вопросе порядок, более отвечающий интересам демократического мирового сообщества, чем механизм, которым оперирует сейчас ОПЕК. Если в настоящее время арабский терроризм и нефтедоллары друг друга дополняют, то в самых насущных интересах Западного мира эту преступную цепь поскорее разорвать.

Э.Скорецкий 1925 г. рождения, с 1940 г. проживал в СССР, а с 1981 г. находится в Америке. Инженер по образованию, проектант по специальности. По этой специальности работал в СССР и в США. Написал и издал биографическую повесть “Моя Одиссея”. В настоящее время интересуется различными социологическими вопросами.