Владимир Воробейчик. Маленькие зарисовки

Разговор в строительном вагончике.
- Ты кто по национальности?
- Еврей.
- А отец?
- Еврей.
- А мать?
- Еврейка.
- А жена?
Мне надоедает этот маразм и с некоторой раздражённостью отвечаю:
- И жена еврейка и дети евреи.
Раздаётся дружный хохот. Допрашивающий пожимает мне руку. Один из окружающих говорит допрашивавшему:
- Я тебе всегда говорил, что настоящие евреи ведут себя именно так.

=====================================

Игра в футбол. Кто-то их команды кричит:
- Пасуй еврею!
Через минуту похожий крик:
- Пасуй грузину.

=====================================

Разговор со сварщиком на стройке. Сварщик:
- Я не хочу выделяться, хочу быть как все.
- Но если все начнут прыгать с пятого этажа, ты тоже прыгнешь?
- Да.
- Но почему?!
- Не делай мне больно.

=====================================

На стройке.
- Ты почему бороду носишь?
- У меня при бритье раздражение на коже, поэтому легче не бриться.
- Хороший ответ!

=====================================

Идём вдвоём со стройки на обед. Недавно родился сын. Идущий со мной спрашивает:
- Как назвал сына?
- Давид.
- Что ж ты выбрал такое имя!?
- Почему вы, русские, можете давать свои имена, а мы, евреи, не можем? Да и вообше, почти все имена еврейские. Например, твоё имя Иван тоже еврейское.

Собеседник откровенно обиделся.

=====================================

Один из моих друзей, узнав, что я назвал сына Давидом, отреагировал:
- Хм, Владимир Давидовичей я знаю, а Давид Владимировича встречаю впервые.

=====================================

США. Реформистская синагога (точнее, не синагога, а temple. Слово "синагога" применяется только для ортодоксального и консервативного течений)

Через несколько недель после переезда в США зашёл туда. Поразило великолепие помещения. Немного стало неудобно за свою одежду - потрёпаные джинсы, линялая рубаха выглядели очень контрастно по сравнению с мужчинами в строгих костюмах и женщинами, одетыми в недешёвые и красивые платья. Служба проходила в громадном помещении, которое мягким эхом повторяла слова раввина. Раввин всем на выходе на прощание пожимал руку. Будучи на последних рядах, я вышел после службы одним из первых и стал осматривать помещение. Неожиданно для меня выходящиеся чуть ли не бегом устремились в одном направлении. Внутри этой несущейся толпы люди пытались обогнать друг друга, сдерживаясь только рамками внешнего приличия. Я, заинтересовавшись, медленно напрвился туда же. Выяснилось, что все они неслись в... столовую, где давали "бесплатную" пищу. Я туда заходить не стал.

=====================================

Первая официальная работа в США. Мелкая мастерская по производству плакатов по заказам населения. Работаем втроём: хозяин, я и ещё одна женщина. Однажды хозяин решил устроить завтрак за свой счёт. Мы зашли в кафеюшку в том же здании. Поев, хозяин и женщина заполнили свои стаканы кофе во второй раз (по условиям кофе можно было пить, сколько влезет). Болтая, они выпили этот кофе и решили идти в мастерскую. Перед уходом они вновь заполнили свои стаканы кофе и пошли, стараясь его не расплескать. Небольшая добавка: в мастерской стояла абсолютно такая же кофеварка, которая была в кафе. Кофе в мастерской тоже был.

=====================================

США. Технический центр General Motors. Разговариваю с испытателями машин, для которых делаем новое программное обеспечение. В разговоре один из них заинтересовался, есть ли у меня семья. Я ответил, что есть.
- А дети?
- Тоже есть, два сына.
- Ну и как ты их назвал, Иешуа и (он произносит какое-то другое чисто еврейское имя).
- Старшего Александром.
- Хорошее имя!
- Младшего Давидом.
- Тоже хорошее имя!

=====================================

США. Сын соседа купил фотоаппарат "Киев-60" и приехал ко мне проконсультироваться (я привёз такой же с собой). В разговоре он сказал:
- Я купил этот фотоаппарат у еврея. Но он нормальный еврей, если надо, работает по субботам.

=====================================

Москва. Устройство на работу. Во многих местах берут анкету и начинают тянуть время, пока ты сам понимаешь, что не проходишь по 5-му пункту (другое объяснение трудно придумать. т. к. люди были нужны). В одном месте честно сказали, что не могут взять, т.к. отдел кадров запретил брать евреев. Я про себя поблагодарил этого человека за честность. Через несколько дней меня посетила мысль: "Насколько государство довело меня до самоунижения, что я был внутренне благодарен за такую честность."

=====================================

Село Натальино, район Спас-Клепики, рязанская губерния. Приезжаю зимой в нашу избу уже затемно. Зажигаю свет, начинаю растапливать печку. Слышу шаги в сенях. Выхожу. Вижу соседа, живущего напротив, с топором наперевес. Увидев меня, он опускает топор. Я его удивлённо спрашиваю: "Афоня, что случилось?" Он отвечает: "Я увидел свет в окне, думал, к вам забрались, вот и пошёл." Маленькая добавка: Афоня в детстве повредил ногу и с тех пор сильно хромал. На тот момент ему было в районе 55-ти.

=====================================

Москва. Орехово-Борисово. Дом по соседству с ЗИЛовской "лимитой". Истошный женский крик из двора. Хватаю, кажется, сковородку и вылетаю во двор. Там уже группа лимитчиков, кто с чем. Из москвичей я оказался один. Остальные из окон спрашивали, что случилось, в то время, как из дома с лимитчиками сыпал народ.