Владимир Канторович. Пешком по Святой земле

Предисловие Евгения Зудилова:

Читателям предлагаются путевые записки Владимира Канторовича - геолога, путешественника, неисправимого оптимиста и просто очень хорошего человека. В 1993 году он целый месяц пешком, с одним рюкзаком за спиной, странствовал по Израилю и прилегающим террирориям. Времена тогда были довольно "вегетарианские" и он в своих странствиях часто ночевал у дороги в брошенных автомобилях или просто на голой земле, укрывшись полиэтиленовой пленкой. Я познакомился с ним в 1994 году в Нью Йорке, где он тогда жил. Владимир мечтал напечатать эту рукопись как пособие для будущих путешественников. Мечта эта не сбылась - он умер от рака в 1995 году. Вряд ли кто нибудь сейчас решится пройтись по его маршруту. Но вот совершить вместе с ним виртуальное путешествие по древней земле Израиля может быть интересным и для людей далеких от христианства.

Текст рукописи набран по подаренному мне машинописному экземпляру.
Полный текст помещен на моем вэбсайте - http://home.pacbell.net/genez/

Пешком по Святой земле
(Советы христианам- паломникам, идущим по дорогам Иисуса Христа)

Владимир Канторович
New York, 1993

В 1993 году автор в течение месяца шел по территории современного Израиля. Целью моей являлось поклонение главным святыням, связанным с земной жизнью Иисуса Христа. Лучшее время для такого паломничества - предпасхальный период с 5 -10 марта по 8-10 апреля, когда уже не холодно и еще нет изнуряющей жары. Но в марте могут быть затяжные дожди, иногда по 2-3 дня. Надо учитывать, что в Галилее они выпадают чаще, чем в Самарии или Иудее. На западных склонах горных хребтов количество осадков больше, чем на восточных. Преобладают западные ветры. Ночи в горах еще холодные. На первых порах, кроме спального мешка, приходится использовать и теплую куртку. Горные породы этой страны представлены: в Иудее и Самарии - преимущественно белыми плотными известняками; в районе Иерихо и к северу от Мертвого моря - красноцветными тонкозернистыми песчаниками; на западном побережье Галилейского моря (Генисаретского озера) - черными базальтами.

Паломничество по Святой земле охватывает не всю территорию, по которой шел Христос. Выпадает, например, Перея, недоступная нам, т.к. она принадлежит Иордании. Остаются не посещенными северные районы Галилеи - Голанские высоты с горой Хермон, Кесария Филиппова и другие места, поскольку они труднодоступны, да и по времени путешествие растянулось бы не менее, чем на полтора месяца. Протяженность описываемого маршрута (только пешеходной его части) рассчитана на один месяц и составляет в целом 190 -200 км. Так что, нагрузка для среднего человека вполне допустимая.
Иерусалим и его окрестности


Первый день. Христианский квартал Старого города.

Войти в этот квартал надо через Яффские ворота в западной стене Старого города. Вблизи ворот находится туристский информационный центр. Здесь можно купить некоторые карты, но гораздо больший выбор их имеется в арабских лавках торговой части города (ул. Давида), где продается крупномасштабная карта Старого города (1 см. - 33 м) и прекрасно иллюстрированный путеводитель "Via Dolorosa, изданный на всех языках, в том числе и на русском. Он выполнен в виде буклета- "гармошки", на нем показан весь скорбный путь Иисуса со всеми его четырнадцатью остановками. После изучения буклета можно начать предварительное ознакомление с Христианским кварталом. Между Яффскими и Новыми воротами расположено здание Римско-католической патриархии. Заручившись рекомендательным письмом от церкви, прихожанином которой вы являетесь, надо обратиться к администрации. Они помогут найти недорогое общежитие в Старом городе.

Вблизи Новых ворот находится францисканский монастырь и колокольня церкви Спасителя (Савиор), построенной в шестнадцатом веке. По пути к Яффским воротам, после поворота на улицу Греческого ортодоксального патриархата, выходим к воротам Большого греческого монастыря. На его территории расположена церковь Константина и Елены (шестой век). Затем идем по улице Кхан эль-Акуобат до пересечения с улицей Христианского квартала и попадаем на улицу Сук Афтимос. Здесь на маленькой площади находится фонтан в виде красивой скульптурной группы. Рядом стоит церковь "Искупления", построенная в конце прошлого века на фундаменте храма времен крестоносцев. В этой церкви периодически устраиваются концерты органной музыки. Если от фонтана пройти снова по улице Христианского квартала и идти по ней вниз, в южном направлении, то, не доходя улицы Давида, слева видна дверь с иконой, изображающей усеченную главу Св. Иоанна Крестителя. Дверь ведет во двор церкви Св. Иоанна Крестителя. Это один из древнейших храмов, построенный еще в восьмом веке. А западный его притвор стоит на руинах византийской церкви пятого века.

Пройдя по ул. Давида вниз, выходим на перекресток с ул. Муристан и идем по ней в северном направлении до ул. Сук Ед-Даббага. На углу стоит большая белая церковь Спасителя (Редимер). Напротив ее, непосредственно примыкая к Храму Гроба Господня, расположено русское Александровское подворье, на территории которого находится церковь Александра Невского, построенная над порогом "Судных ворот". Через них в библейские времена выводили на Голгофу, осужденных на казнь. В настоящее время от этих ворот сохранился нижний порог в виде каменной плиты. Через этот порог переступал Иисус по пути к месту казни. Сейчас на этом древнем фундаменте укреплена большая скульптура, изображающая Распятие. Часть церковной стены покоится на известняковых блоках периода царя Ирода. В церкви, в углу за Распятием сохранились две колонны с капителями периода Римской империи. На настенных фресках представлены сцены страданий Иисуса. Перед порогом висит картина Репина, изображающая Страсти Христовы.

Если остается еще время, можно посетить Коптский монастырь и патриархат, Эфиопскую ортодоксальную церковь и Дом Польский. Они сосредоточены в районе улиц Сук Кхан ез-Зейт и Акубат ель Кханка.


Второй день. Гора Сион, город Давида, долина Кедрона.

Выйти к горе Сион можно через Сионские ворота в южной части Старого города (Армянский квартал), или, не заходя в Старый город, пройти мимо Яффских ворот по дороге вдоль юго-западной крепостной стены и затем, повернув налево, подойти к подножью горы Сион. Сразу бросается в глаза высокий минарет и здание с гробницей царя Давида. На первом этаже находится каменный саркофаг, покрытый бархатным покрывалом, которое можно приподнять
и коснуться рукой древней плиты.

В соседнем помещении отмечено место, где стоял дом одного из тайных учеников Иисуса. Этот человек предоставил свое жилище для проведения Тайной Вечери (Сенакулум), которая считается у христиан великим событием, основой евхаристического напутствия Христа. От библейских времен сохранилось несколько колонн. Сводчатый потолок, опирающийся на них, был построен позже. В настоящее время этот зал находится в запущенном состоянии. Здесь нет скльптур или икон, нет алтаря, негде поставить свечу, нет даже изображения Тайной Вечери. Покидаешь святое место с недоумением и грустными мыслями.
Недалеко от этого здания стоит богато украшенный внутри,бенедиктинский храм Успенья Божией Матери (Дормишон) с купольной колокольней. Церковь построена на том месте, где Богородицу охватил "вечный сон". В нижнем помещении хранится деревянная скульптура лежащей Девы Марии, запечатленной в Её последнем сне. В церкви ежедневно проводятся мессы на латинском, итальянском, испанском, французском, немецком и английском языках.

На восточной части склона горы Сион расположена новая церковь Св. Петра "Галиканту" ("Петух поющий"). Она построена на руинах храма византийского периода, в том месте, где Петр, услышав крик петуха и вспомнив предсказания Иисуса, горько плакал, раскаиваясь в своем отречении.

Дорога спускается еще ниже, затем идет по западному склону долины сухого русла Кедрова. Долина замусорена, сюда сбрасываются отходы из ближайших арабских селений. В юго-восточной части Старого города, к югу от Мусорных ворот, на невысоком холме Офел, археологические раскопки вскрыли руины крепостных стен и зданий города Давида, который относится ко времени возвращения евреев из Вавилона. В городе, у основания восточного склона холма, сохранился источник Гихон или "Фонтан Марии", куда Дева Мария приходила с другими женщинами Иерусалима стирать. Источник вытекает из двух гротов на разных уровнях. К первому ведут 15 ступеней, ко второму - 17. От источника Гихон вода поступала через подземный туннель,протяженностью 533 м, на глубине от 20 до 50м, под поверхностью земли в Силоамскую купель, где Иисус Христос исцелил слепого от рождения. Сейчас в этом месте, над развалинами древнего христианского храма, возвышается минарет. Южнее Силоамской купели расположено, так называемое "Поле крови" (Ха -сел дама), где Иуда получил свои тридцать серебренников за кровь Христову. В настоящее время тут стоит Греческий ортодоксальный монастырь и церковь Св. Онуфрия.

Отсюда дорога идет в сторону Кедрона по склону его долины, вдоль юго-восточной стены Старого города. Долина Кедрона постепенно сужается. Вправо от шоссе отходит крутая тропинка вниз, к руслу Кедрона. Надо спуститься по ней и идти вдоль сухого русла по направлению к церкви Св. Стефана. Справа видны остатки высеченных в скале древних гробниц, в том числе и гробница пророка Захария. Она имеет квадратное сечение и крышу пирамидальной формы. Фасад гробницы украшен четырьмя колоннами. Кроме нее запоминается древняя полуразрушенная часовня с конусообразным покрытием - Пилястр Ассалона, относимый к эпохе Ирода Великого. Потом; по восточному борту долины Кедрона выбираешься наверх, прямо к Базилике Всех Наций, а от нее - к воротам Св. Стефана (Львиным). Если еще остались силы, желание и время (хотя бы полтора часа до захода солнца), можно от этих ворот забраться на крепостную стену и совершить прогулку по всему ее периметру. Отсюда открывается замечательный вид на Старый город со всеми храмами, минаретами, Стеной Плача. Особенно красив золотой купол мечети Омара, сооруженной на месте Иерусалимского Храма.


Третий и четвертый дни. Храмы на Елеонской (Масличной) горе.

Елеонская (Масличная) гора - самая высокая в пригороде Иерусалима (793 м). К ней надо выйти из Старого города через восточные ворота Св. Стефана (Львиные). Шоссе идет вниз и поворачивает направо к белой церкви Св. Стефана, первого христианского мученика. В 300 метрах от нее у подножья горы начинается Гефсиманский сад. Возле шоссе стоит небольшая часовня на четырех тонких колоннах. От нее ступени ведут вниз, к греческой православной церкви Гробницы Девы Марии, построенной в одиннадцатом веке. Через центральные врата попадаешь в притвор церкви, затем идет длинный спуск (50 каменных ступеней) ко Гробу Девы Марии. По пути справа и слева в стенах вырублены две ниши, освещенные лампадами, где стоят каменные саркофаги. В одном из них гробница Св. Иосифа, в другом - гробницы Св. Анны и Св. Иоахима (родителей Девы Марии). В нижнем зале за богато украшенным иконостасом с серебрянными лампадами находится Гробница Богородицы. В верхней плите имеются три отверстия, которые дают паломникам возможность коснуться гроба изнутри.

Следует отметить, что храмы и монастыри Елеона закрыты с 12 до 3. Таким образом,для посещения их остаются только утренние и вечерние часы, поэтому не во всех храмах удается побывать, даже в течение двух дней. Как один из вариантов, можно предложить целевое паломничество к двум святыням, связанным с именем Богородицы: с утра до 12- к храму Успенья Божией Матери (Дормишон) на горе Сион, и после 3-х - к церкви Гробницы Девы Марии в Гефсиманском саду. Так, паломник имеет возможность присутствовать на утренней литургии в первом храме и вечерней мессе - во втором. А между ними, в дневные часы можно отдохнуть и пообедать в старом городе,где в изобилии есть кафе на любой вкус (автор довольствовался чаем из термоса, бутербродом и двумя бананами). Переход от горы Сион до Елеонской горы занимает не более полутора часов.

Далее, поднявшись по западному склону Елеонской (Масличной) горы и свернув по шоссе направо, выходишь к величественной Базилике Всех наций (церкви мук Христовых).

Базилика сооружена в 1924 году по проекту итальянского архитектора Антонио Барлуцци на фундаменте святилища четвертого века. На этом месте молился Иисус в смертельной тоске перед тем, как "испить чашу страданий". Внутри Базилики открывается огромный купольный свод, который расписан гербами двенадцати государств, принимавших участие в строительстве храма. За алтарем установлено большое Распятие. Мозаика над алтарем изображает "Гефсиманское моление", по бокам - сцены поцелуя Иуды -"Предание Спасителя" и "Взятие Христа под стражу". Перед главным престолом лежит большой плоский неровный камень, окруженный чугунным терновым венцом. Возле него произошло предательство Иуды и арест Иисуса.

За базиликой Всех наций,примерно на среднем уровне горы, издалека видны семь золотых куполов и крестов православной церкви Св. Марии Магдалины. Церковь находится на территории женского монастыря. У центральных ворот приходится долго звонить, через 20-30 минут выйдет привратница и, если у нее хорошее настроение, может впустить в церковь помолиться и поставить свечу. Иконостас и боковые стены украшены иконами замечательной красоты, работы Верещагина и Иванова. Огромная икона изображает Марию Магдалину перед императором Тиверием с жалобой на Пилата. Как известно, Пилат после этого был смещен. Церковь эта построена в конце прошлого века на средства русского императора Александра III в память о его матери Марии Александровны.

Большую часть западного склона Елеонской (Масличной) горы занимает Гефсиманский сад, в котором растут масличные деревья. Вокруг некоторых толстых корявых стволов установлены защитные изгороди. Этим деревьям более 2 тысяч лет. Они видели Иисуса. Одна только мысль об этом приводит тебя в трепет. На память, как реликвию, можно сорвать узенький толстенький листок. Теперь, увы, Гефсимания даже отдаленно не напоминает сад. Склон покрыт редкими оливами, между которыми на сухой земле лежат глыбы белого известняка. Подумалось: объявили бы власти среди христиан всего мира "месячник по расчистке Гефсиманского сада и посадке новых масличных деревьев" - сколько бы добровольцев приехало на это святое дело! И, особенно, из Росии, где еще в начале 80-Х годов мы с радостью восстанавливали храмы в Москве, на Валааме, в Соловках. А судя по библейским описаниям,Гефсиманский сад занимал весь западный склон Масличной горы. Под его тенистыми деревьями любил отдыхать Иисус с Апостолами. После церкви Св. Марии Магдалины дорога круто поднимается вверх. Слева стоит небольшая, очень красивая францисканская церковь "Доминус Флевит" (Плач Господен), построенная в тридцатые годы тоже по проекту Барлуцци. Здесь Иисус оплакивал судьбу Иерусалима:"...и не оставят в тебе камня на камне...".

На вершине горы, на территории небольшого арабского селения, расположен русский православный женский монастырь Русской миссии с храмом "Вознесение на Елеоне" и знаменитой "Русской свечой" (Бел Тауэр), - белой колокольней, высотой 64 м., видимой почти со всех точек Старого города. К монастырю примыкает небольшая восьмиугольная часовня, принадлежащая мусульманам. В ней хранится плита с отпечатком ноги Иисуса в момент Его вознесения на небо. Рядом с монастырем Русской миссии располагается католический женский монастырь Кармелиток, на территории которого находится пещера, где была найдена плита с высеченными словами молитвы "Отче Наш" на арамейском языке. Как известно, Иисус обучил этой молитве Своих учеников. Над пещерой построена церковь "Патер Ностер", на стенах ее висят фарфоровые таблицы с молитвой "Отче Наш" на всех главных языках мира.

Затем дорога спускается по противоположному (восточному) склону Елеонской горы и приводит в арабскую деревню Азарех (Вифанию). Здесь, в библейские времена были жилища Симона Прокаженного, Марфы, Марии и их брата Лазаря. Иисус любил отдыхать в этом семействе, где произошел эпизод, упоминаемый евангелистами, когда Мария полила ноги Иисуса драгоценным нардовым мирром и отерла их своими волосами. У развалин домов расположен женский православный монастырь Св. Лазаря. Похожая на Lineage 2 Java игра lineage 2 mobile скачать играйте в неё в своей удовольствие даже не сидя за компьютером Недалеко от него, слева от дороги находится гробница Лазаря, из которой Иисус воззвал его и воскресил.