Сергей Эйгенсон. Билл Клинтон как орудие мировогодуха?

В связи с проявленным интересом к статье Эрвина Корецкого "Цена нефти" я обратилась за экспертной оценкой высказанных автором взглядов к человеку, на разных форумах выступающему на эту тему, - Сергею Эйгенсону (Марко Поло). Он ответил мне в том духе, что всё настолько ясно, что нечего комментировать. В свою очередь Сергей Эгенсон предложил статью на близкую тему. Несмотря на то, что она, как указывает автор, написана, в основном, 3 года назад, статья не потеряла, на мой взгляд, своей актуальности.

Редактор.


(Написано для помещения на каком-то из форумов РуНета, сейчас уже не помню, на каком, в период НАТОвских бомбежек Сербии. Не помещено, отчасти по моему тогдашнему неумению управиться с кнопками, отчасти просто по лени. Сейчас чуть-чуть адаптировано с учетом прошедших трех лет )

Несите бремя белых!
Р.Киплинг

Ну, действительно, в огороде бузина, а в странах СНГ родственник! Мы еще как-то согласны видеть эмиссаров Мирового Духа в Александре Македонском, Колумбе, Петре Алексеевиче Романове. А тут - "Блин Клинтон", как его российские острословы кличут, персонаж из похождений Моники Левински, саксофонист, закосивший от Вьетнама, а сейчас изображающий из себя выдающего стратега на страницах "Нью-Йорк Таймс". Но на самом деле, многие персонажи Мировой истории недалеко от него ушли.

Великий Черчилль не смог спасти Британскую империю, потому что против термодинамики не попрешь, а заурядные Иван Грозный и Алексей Тишайший не успевали получать сообщения о присоединении к Московскому царству пространств до Тихого океана, что, возможно, предотвратило завоевание Сибири маньчжурами и второе издание Державы Чингис-хана. Конечно, американцы не вполне понимают, что же они такое выделывают в небе над Сербией - их ведет инстинкт, как когда-то он вел Ермака и Писарро.

Сразу оговорюсь, я, как всякий нормальный человек, пишуший с помощью кириллицы, никак не приветствую площадку, которую Запад избрал для реализации своих исторических инстинктов. Сербов мне жальчее, чем албанцев или босняков, тем более, чем иракцев. Хотя с боснийцами лично приходилось иметь дело - вполне приличные люди. Так люди по одному вообще очень уж плохими редко бывают, основной сволочизм в толпе начинается - если человек не маньяк какой-нибудь. Помню, в детстве был такой цветной и чуть ли не широкоэкранный фильм "Великий воин Албании Скандербег", так, кроме армрестлинга в деревенской корчме, только и помнится, что албанцы все хорошие и за нас, а сербы все предатели и за турок. Так что же вы хотите, в журнале "Крокодил" в те годы художник Ефимов зарабатывал на жизнь тем, что под картинкой карлика в пилотке с окровавленным топором вместо имени генерала Франко подписывал "Тито". После уж кто-то в класс стишки принес -

Дорогой товарищ Тито,
Ты теперь нам друг и брат!
Нам сказал Хрущев Никита:
Ты ни в чем не виноват!

Когда историческими романами да хрониками увлекался, так всегда рыцари против мамелюков каких-нибудь - это понятно, а разгром Константинополя крестоносцами - как серпом по организму. Но, с другой стороны, может быть, именно пример IV крестового похода может помочь понять - что сейчас-то на Балканах происходит. На мой взгляд - меч Запада вместо исламского врага обрушился на потенциального, хоть и лукавого, союзника. На самом деле, там-то на Балканах все и началось еще чуть ли не с Одиссея и Ахиллеса. Хороший тон в исторической и околоисторической литературе последние лет шестьдесят требует слово "европоцентризм" с осуждением выговаривать. А то мол, что Леопольд Седар Сенгор скажет, что Индира Ганди подумает, не говоря Малколм Экс с Председателем Мао. Я молодым мальчиком был, когда 1960й Годом Африки объявили. Тогда уже видно было, что как европейцы из колонии уходят - так за короткое время и к людоедству вернуться недолго - взять хоть Бельгийское Конго, к примеру. Никита Сергеич, вечная ему память, прост был покойник, иногда до невероятия, тогда предложил, именно по поводу Конго, закрепить разделение на три мира прямо в уставе ООН. То есть чтобы: один генсек от западных стран, один - соцлагерный, а один - от "третьего мира". Вот бы кайф был, если бы так и сделать. Сейчас бы одного из генсеков Ким Чен Ир с Фиделем и Джамахирией на троих выбирали.

Но вот социализма почти уж и нет, а разделение мира на три сектора - видно же - остается. И началось оно не с 1917 года - это уж наше местное горе - а намного раньше. Вот, стало быть, возвращаемся к хитроумному Одиссею и всей ахейской преступной группировке. Впервые тогда, на грани I и II тысячелетий до Р.Х. вырисовались те три мира, которые будут на главной арене мировой истории следующие три тысячи лет:

Европейцы, желающие покорить пока Трою, а дальше как уж получится - это, получается, Первый Мир;

Неевропейцы, предполагаемые к покорению и дальнейшему управлению по справедливости - это Второй Мир;

Третий Мир - там за страшными сходящимися скалами Симплегадами и бурным Эвксинским Понтом живут странные и опасные народы: скифы, колхи, гипербореи. Они, конечно, не эллины, но и покорять их - как львицу насиловать, больше страха, чем удовольствия. Конечно, на торговле с ними можно неплохо заработать - вот, рассказывают, Ясон сделал блестящий бизнес на золотом руне, и бабы у них не чета афинским и микенским клушам, но зато могут запросто принести визитера в жертву своим идолам и между делами сожрать вместо расплаты по долгам. А могут и вырваться ордой через замерзшее море и прокатиться по европейским нивам, все сжигая. Как это и было с набегами амазонок и киммерийцев.

С Троей тогда до конца не получилось: саму Трою сожгли, а завоевать Азию не удалось, только в египетских хрониках остался след от попытки "народов моря" создать колониальную империю. Но с микенских времен прошло всего несколько веков, выросли новые, молодые волчата: Афины, Македония, Рим - возникла первая колониальная система - Эллинизм. Европейцы управляли - азиаты и африканцы делали вид, что принимают их систему ценностей, и мечтали перебить эллинских господ и местных коллаборационистов (смотри историю Маккавеев). Освобождались - и с удовольствием возвращались к местным обычаям, сбрасывая с себя маску европейской цивилизации. Каждому действительно важному этапу европейской истории соответствует создание новой колониальной системы. Не хочется сейчас обсуждать оценочную сторону вопроса - кто правей: колонизатор или сипай. В детстве сомнений не было - сейчас появились.

Да и вечных данностей в истории нет. Вот, помнится, Бартоломео Лас Казас писал повелителю мира Карлосу Пятому Испанскому об ужасающих страданиях свободолюбивых ацтеков, которые просто физически не могут работать на рудниках и плантациях Новой Испании. Ну, и предложил греха на душу не брать, индейцев производительным трудом не насиловать, а ввозить чернокожих из Африки. Они-то уж самим Богом созданы для труда. Отсюда работорговля и началась. Посмотрел бы этот самый Лас Казас на современные Соединенные Штаты. Куда ни глянь - если человек физическим трудом занят - 8 из 10, что мекс, а что до чернокожих - ладно, не буду принципы политкорректности нарушать … .

Так вот и думается - неужели же постиндустриальное общество без колониальной системы обойдется. Ведь если этого не произойдет - рухнет барьер между "золотым миллиардом" и остальным миром и погибнет современный мир, как Римская империя погибла. Ведь не в силах люди в развивающихся странах с современными техникой и экономикой управиться - любому ясно. Вон в Латинской Америке от метрополии сто восемьдесят лет как освободились, с законодательством все так хорошо - Гайдару не снилось, полный рынок, бывали периоды, когда денег - своих ли от вывоза зерна или там каучука, инвестиций ли со стороны - немеряно. И что за всем этим представляют собой все эти республики? Ну не нравится им гринговский образ жизни!

Вообще, мне лично кажется, что и последняя колониальная система покинула нас до времени - не столько исчерпав свои возможности по окультуриванию Окраины, сколько под влиянием гнойной инфекции от Коминтерновской пропаганды, а более того - от выдранной Рузвельтом у загнанного в угол Черчилля Атлантической Хартии. Президент воспользовался тяжелой для Британской Империи минутой, рассчитывая на торговые выгоды для США - но из этих суверенных азиатских и африканских гнезд еще не раз вылетят смертоносные птички в сторону Запада. Ну, а что до Гипербореи - как ни натягивали марксистско-ленинские историки ярлык "колониализма" на отношение Запада к Северной Евразии - не получается из кукуйского немца или англичанина в Архангельске колонизатор. Кто у нас селился - тот уже во втором, самое позднее, поколении местную систему ценностей принимал: с банькой, водкой и соленым огурцом. По личному опыту приходилось от западных людей такое слышать:

- Но, Сергей, к вам же совершенно нельзя посылать людей. Мы берем хорошего мальчика из Пеории (по-американски это, примерно, Урюпинск в штате Иллиной), посылаем его в Московское представительство, и что же? Через три месяца он начинает пить русскую водку без разбавителя, через четыре - начинает давать взятки, а через пять - БРАТЬ! И его уже нельзя использовать даже в Колумбийском или Нигерийском филиалах!

Звучит правдоподобно. На самом деле, аналогия у этого явления - быстрого обрусения европейцев в России (Даля-то Владимира помните?) - в мире существует. Это - мгновенное окитаивание степных завоевателей. Как это у них - "Пока на коне сидит - тюрок. Слез с коня - китаец". Так что нас, конечно, никто покорять не возьмется. Себе дороже. Тем более, теперь все же не одиннадцатый век, все более или менее грамотные, о судьбах Ливонского ордена и Польской Речи Посполитой, утонувших в евразийских болотах, наслышаны. Если вспомнить прошлое, то и в колонизаторы нас не брали, так мы и не просились никогда; единственное, Петр Алексеевич слово "Мадагаскар" пытался выговорить, ну так это - известный баламут, и то его эскадра дальше Ревеля к Мадагаскару не прошла, рассыпалась по досточкам. Петр I наследников в этом смысле - то есть в смысле мировых геополитических замыслов, кроме Владимира Вольфовича, почти и не имел.

С соседями, конечно, по-всякому бывало. То они к нам в Кострому или, скажем, Бородино, то мы к ним в Париж да Варшаву. Но даже такой выдающийся мудак, как Адольф Алоизиевич, коренные Русские земли колонизировать, вроде бы, не собирался, вся фантазия кончалась на Прибалтике и Правобережной Украине. Всегда мы с колониальными этими системами какую-то торговлю вели: скифы с эллинами - зерном да шкурами, Русь с крестоносцами медом да воском, Московия с конкистадорами икрой для католических постов, потом пенькой, салом (см. "Евгений Онегин"), лесом, опять зерном, нефтью.

И на этот раз, думается, приспособимся, Ну, например, программы им для компьютеров будем сочинять. Все-таки лучше, чем если Западный мир под напором Мирового Юга рухнет. Вот с этими мы никогда общего языка не находили, да и чем с ними, кроме ракетных комплексов торговать? А эти комплексы потом на Тереке всплывут.

Так что надо, думается, сербов с западниками срочно мирить, а то израсходуют по дури все "Томагавки" на Белград - с чем им потом на Триполи да Хартум летать. Тем более - не умеешь бомбить - пойди пока, подучись!

Надо же было в Китайское посольство угодить и потом на межведомственную неразбериху сваливать! Попробовали бы так-то у дяди Джо. Давно бы этот самый Кларк в подвале на Лубянке показания на весь генералитет давал. Да и вся эта кампания не по делу. Милошевич, конечно, паразит, но зачем же боеприпасы портить. Не израсходовали бы крестоносцы силы на греков да болгар, может быть до сих пор бы Иерусалимский король Российские делегации принимал, как игумена Даниила во время оно. Вот и получается, что с сербской этой историей не в приятеле Полы Джонс дело, маленько Мировой Дух от трассы отклоняется. Ну, авось-либо выправится. На посольство-то пИсать все-таки не стоит. Если НАТО действительно суждено новым коллективным колонизатором стать - надо серьезно с отношениями определяться, а не то, что "Спартак - чемпион!" Тоже ведь и Спартак с Балкан родом. А Рим победить все-таки не смог.

P.S.Дальше я для справки в табличке попробовал прошедшие и возможную в ближайшем будущем колониальные системы как-то описать.
Вот:

Колониальные системы Пе-риод рас-цвета "Управляю- щие" этносы "Зона управления" Хозяева "Хартленда" - Северной и Восточной Евразии
Античности (эллинистиче-ская) 4й в. до Р.Х. - 3й в.по Р.Х. Греки, македонцы, римляне Кельтская Европа,
Средиземноморье,
Средний Восток до
Индии и Бактрии Скифы, древний Китай
Средневековья
(крестоносная) 11 - 13 в.в. "Франки" = западно- христианские народы Левант, языческая
Балтия, Византия Русь, половцы, затем монголы - "Улус Джучи" и Империя Юань
Эпохи Великих географических открытий 15 - 17
в.в. Испанцы, португальцы "Новый Свет", при-
брежные области
Африки и Индий-
ского океана Московия, Китай

Раннего капитализма 18 в. Англичане, голландцы, французы "Индии", прибреж-
ные зоны Африки,
обе Америки Российская и Маньчжурская империи
Индустриально-го общества 19 в. - до
1960г Ведущие западноевро-пейские нации Азия (включая
Китай и Турцию),
Африка,
Латинская
Америка и т.д. Российская империя, СССР
Постиндустри-ального общества
(быть может) 21 в. ? "Большая
Семерка" во главе с США, НАТО? Весь остальной
мир, кроме
России и Китая ? Россия? Китай?