Евгений Зудилов. "Всей правды вы все равно не узнаете

Этой фразой закончилось правление первого и единственного президента СССР. Произнес он ее 21 августа 1991 года, сходя с трапа самолета, доставившего его из Фороса. Как ни парадоксально, но это оказалось чистейшей правдой. Восхождение же его на высшую государственную должность началось со лжи.

15 марта 1990 года наш небольшой коллектив программистов приник к экранам телевизоров. Тележурналисты вели прямую трансляцию с III съезда народных депутатов СССР. Показывали зал, собиравшихся депутатов, и, конечно же, предмет нашей гордости - электронную систему голосования, которую мы разработали и заблаговременно отладили по заказу Верховного Совета СССР.

Отыграл гимн. Председатель Верховного Совета СССР - М.С. Горбачев вышел на трибуну и объявил первый пункт повестки дня - избрание Президента СССР. И тут же выдал нечто, от чего мы тихо сползли со стульев на пол; оказалось, что электронная система голосования еще не готова к эксплуатации и поэтому выборы президента будут производиться по старому - поднятием рук и прямым подсчетом голосов. Расчет был точный - кто знает, что взбредет депутатам в голову? А ну, как нажмут не на ту кнопку, когда на них никто не смотрит? А вот руку поднимать при голосовании все приучены, тут уж не мозги действуют, а реакции на уровне спинного мозга. Президент был благополучно избран, а на следующий день система голосования чудесным образом заработала.

Этот аккуратно срежиссированный спектакль я вспомнил в 1999 году, когда прочитал о так называемых "учениях в Рязани". То, что здесь случилось, тоже напомнило мне некое театральное действо, но гораздо более запутанное. Сложилось впечатление, что зрителям показали только отдельные сцены из "плохо срежиссированного" спектакля - Жигули с заклеенными бумагой номерами, закладка мешков с "сахаром", который газовый экспресс-анализатор определил как гексоген, кустарно сделанный взрыватель с часовым механизмом, захват "террористов", и двухдневное молчание, прежде чем ФСБ признало свое участие в этом деле. Какие-то сцены похоже были разыграны за опущенным занавесом, а заключительная, возможно, не была сыграна вообще. А быть она могла, скажем, такой: в подвал рязанского дома той же ночью, зачем- либо спускается несколько чеченских "террористов". Доблестные службы безопасности вступают с ними в бой и уничтожают их. Все встает на свои места - теракт в Рязани предотвращен, террористы, они же организаторы взрывов в Москве найдены и уничтожены, общественное мнение успокоено, "те, кто надо" получают заслуженные премии.

Я очень надеюсь, что все это только игра моего воображения, и на самом деле все было не так. Но как это было? Толкового ответа на этот вопрос так никто и не получил, версия о причастности ФСБ к взрывам пошла гулять по свету, и "рязанские учения" в ней являются самым весомым аргументом.

Да и последний теракт в Москве вызывает все больше и больше вопросов. Как террористы попали в Москву, и были ли у них покровители в МВД? Почему террористы или их помощники извне не взорвали здание, ведь фугасы с дистанционным, радиоуправляемым взрывателем самое распространенное оружие террористов в Чечне. Почему в живых не осталось никого из террористов? Получим ли мы на все эти вопросы разумные ответы? Или на крайний случай, найдется ли у кого нибудь достаточно смелости, чтобы хотя бы повторить те слова, которые мы уже слышали в теперь уже далеком 1991 году:

"Правду мы узнаем лет через сто", - заявил журналистам в конце 1991 г. глава парламентской комиссии по расследованию августовских событий депутат Верховного Совета СССР Александр Оболенский.

"Всей правды вы все равно не узнаете" - M.C. Горбачев.