Щасливая Россия. Публикация Евгения Зудилова

МОГУЧИЙ, НО ТРУДНЫЙ

В Санкт-Петербургском университете выпущен словарь трудностей русского языка, предназначенный специально для российского чиновничества. Еще летом министр образования РФ Владимир Филиппов раздал словарь членам российского правительства и руководителям некоторых министерств. Теперь эту книгу должны выдать каждому из четырех с половиной тысяч отечественных депутатов. Как ожидается, следующими на очереди стоят члены Совета Федерации.Всего словарь насчитывает 829 слов (преимущественно экономической и политической лексики).Как отмечает Первый канал, особый акцент авторы "учебника русского языка для чиновника" сделали на правилах произношения и ударения.

Любопытно, что министерство образования заказывало авторам в несколько раз меньший объем словаря, т.к., по мнению министра Филиппова, следует издавать подобные словари небольшими выпусками по 200-300 слов - именно в таком объеме членам правительства и депутатам будет проще запоминать правильную литературную лексику. "800 слов сразу не запомнить", - сказал министр образования, настаивая на сокращении словаря. Но деньги уже вложены, и чиновникам, видимо, теперь никак не избежать непосильного умственного труда.Необычное исследование провели недавно по собственной инициативе студенты новокузнецких вузов. Как сообщает ИА "Регионы", они попытались определить, в какой мере молодёжный сленг "заразил" их преподавателей.Результаты поразили и исследователей, и профессуру. Оказывается, подавляющее большинство преподавательского состава (исключая разве что филологов, да и то не всех), сами того не замечая, общаются со студентами преимущественно на сленге. Пытаясь комментировать этот феномен, многие педагоги утверждали, что таким способом им проще объясняться со студенчеством, которое "нормального литературного языка практически не понимает". Но молодые люди с этой точкой зрения не согласны. "Вероятно, мы и впрямь живем в мире, где бытие определяет сознание", - говорят они.

ГЕНЕРАЛ-ЗАЯЦ

В поезде Мурманск-Москва задержан безбилетник в генеральской форме и с поддельными документами.Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте /СЗУВДТ/, задержанный безбилетный пассажир в форме генерал-лейтенанта ВДВ предъявил удостоверение "представителя Генштаба Минобороны РФ". В ходе проверки установлено, что это 42-летний гражданин Молдавии, незаконно находящийся на территории России.Сотрудники транспортной милиции при дальнейшем досмотре изъяли у задержанного поддельные удостоверения участника боевых действий в Афганистане, Таджикистане и Чеченской республике, печать одной из войсковых частей, государственные награды СССР и бланки официальных документов.

КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ

Производители водки из Ростова-на-Дону будут добиваться от заморской Columbia Pictures компенсации "за нанесение ущерба деловой репутации". Ущерб компании "Регата", как считают юристы компании, нанес популярный приключенческий фильм кинокомпании Columbia Pictures "XXX". В досье на главного негодяя указано, что его любимым напитком является водка Red Army. Водку под такой маркой производят в Ростове-на- Дону на водочном заводе фирмы. Генеральный директор "Регаты". Николай Василенко считает, что шансы на победу в суде очень велики. На руках у него есть заключение независимых экспертов, в котором факт нанесения ущерба подтвержден.Впрочем, о конкретной сумме компенсации, которую ростовские предприниматели намерены истребовать от американского кино-гиганта, в пресс-релизе ничего не говорится. По информации ярославского "Северного края", Василенко заявляет, что "сумму мы сможем определить только совместно с американскими партнерами и их юристами". Тем не менее "Регата" полна решимости в официальном порядке заявить претензии руководству кино- компании за несанкционированное использование своей торговой марки и ее дискредитацию в качестве любимого напитка отрицательного героя.

ЗА ДЕВИЧЬЮ ЧЕСТЬ

Кузбасские ветераны обратились недавно в Государственную Думу с просьбой принять закон, который запрещал бы кому бы то ни было использовать в качестве рекламы знаменитую "Девушку с веслом". Как известно, напоминают "Версты", этот образ сейчас используется в ролике одной известной пивной марки.По мнению кузбасских стариков, вышеупомянутое изваяние, во-первых, символизирует "образ здоровой жизни", и потому грешно использовать такой символ для рекламы алкогольного напитка. Во-вторых, каменная дама с веслом является напоминанием об их молодости, когда подобных скульптур "было больше, чем памятников Ленину". А в-третьих, - и это самое главное - её, оказывается, лепили со знаменитой жительницы Кузбасса, Героя Советского Союза Веры Волошиной, которая погибла во время Великой Отечественной войны.

СПАСЕНИЕ ЭФИОПИИ

Йошкар-олинская пенсионерка Лидия Чемоданова заявила журналистам, что она собирает средства и продукты для гуманитарной помощи голодающим Эфиопии. По ее словам, ее поддерживает МЧС.Свое решение пенсионерка приняла после просмотра телевизионные кадров, где голодные африканские дети ели что-то, похожее на лебеду. На вопрос, почему не помочь марийским детям, а не голодающим Эфиопии, Чемоданова заявила, что в Марий Эл так, как в Эфиопии, не голодают. Поэтому она намерена для начала послать три мешка крупы.Министерством чрезвычайных ситуаций не подтвердило свое участие в сборе помощи голодающим Эфиопии, сообщает "НТА Приволжье".

ДЕЛИКАТЕСНЫЙ ПОКОЙНИК

Маркированный как "Груз-200" гроб прибыл в Краснодар авиарейсом из Хабаровска, сообщили в понедельник в пресс-службе Главного управления внутренних дел на транспорте и спецперевозок (ГУВДТиС) МВД РФ. При этом у сопровождавших гроб лиц было на руках свидетельство о смерти, все проездные документы и даже отметка о проверке груза в аэропорту отправления.На самом деле, по информации ИА "Регионы", в гробу было обнаружено 280 кг рыбной икры лососевых пород, предположительно, браконьерского происхождения.

ХАЛЯВА ВСУХУЮ

В одно прекрасное утро жители села Старые Савины проснулись и обнаружили, что у них пропал пруд площадью в полтора гектара, причем со всей рыбой.Селяне пошли в милицию и заявили о "краже" водоема, обвинив в этом местную предпринимательницу, которая, как установили "Версты", арендовала его у прежнего председателя колхоза.Ранее бизнес-леди запустила в пруд мальков и запретила местным жителям рыбачить. Но те не послушались. - Нет такого закона, чтобы объявлять воду чьей-то собственностью, - рассудили они, невозмутимо продолжая ловить частную рыбку.Арендаторша поначалу забрасывала в пруд металлический лом, надеясь, что об него порвутся сети и снасти. Но в конце концов ей надоела любовь соотечественников к дармовщине, и ночью она просто спустила воду и выгребла всю рыбку. Теперь в Старых Савинах нет ни предпринимателей, ни рыбы, ни пруда.

ПРОКЛЯТЬЕ БОЛЬШОГО СОЧИ

Целый нелегальный бизнес сформировался в Сочи на воровстве уличных растений, пишет газета "Время новостей". Первое звено в цепочке - бомжи и некоторые местные жители. Затем следуют оптовики, цветочные магазины и фирмы, предлагающие услуги по оформлению офисов или озеленению приусадебных участков.Кражи случаются десятками ежедневно: то листья у пальм оборвут, то агавы выкопают, то азалии с корнем из земли вытащат.Естественно, что 200 сотрудников МУП "Зеленстрой" не в силах контролировать 145 километров побережья, включенного в курортную зону Сочи. Единственное, что они могут - устанавливать предупреждающие таблички с грозными надписями, сулящими ворам страшную кару. Например, на улице Воровского, на табличке, прилепленной к гималайскому кедру, говорится, что все растения "обработаны" известной в городе ворожеей, наложившей заклятие порчи на каждого, кто посягнет поднять руку на зеленые насаждения.

WPS Агентство Мониторинга СМИ