Всеволод Сахаров. Каменщики в эполетах. Масонство в русской армиии

История масонства и история русской армии и флота тесно связаны между собой с самого зарождения ордена вольных каменщиков в России в 1730-х годах, когда его возглавляли англичане - капитан Джон Филипс и генерал-майор Джеймс Кейт. В масонских ложах состояли офицеры гвардии, армии и флота, вплоть до генералиссимуса А.В.Суворова, фельдмаршалов (Н.В. Репнин, М.Ф. Каменский, М.И. Кутузов) и адмиралов (С.К. Грейг, Н.С. Мордвинов, А.С. Шишков). Выдающиеся писатели-масоны А.П. Сумароков, Ф.И. Дмитриев-Мамонов и В.И. Майков были бригадирами, т.е. имели первый генеральский пятого класса военный чин. Глава московских розенкрейцеров Н.И. Новиков записан в ложу отставным гвардии поручиком.

Постепенно вольные каменщики распространили свое закулисное влияние на всю военную среду. При действующей армии возникали походные ложи Марса (1772), Минервы (1776), Нептуна (1779) и др. Масонство со временем стало формой выражения и организации военной оппозиции, хотя, конечно же, оно было и отражением высоких духовных исканий просвещенных офицеров и генералов, сюда приходили также ради светских развлечений и карьерных соображений. В ложах встречались, отбирались и договаривались единомышленники в эполетах ("в лентах и звездах… идут убийцы потаенны", - сказано в пушкинской оде "Вольность"), для которых орденская присяга и клятва становились превыше присяги государю, а воинские звания и чины с их продуманной «вертикальной» иерархией заменялись емким, объединявшим людей на совсем иных началах и принципах словом «брат». Есть многочисленные данные об участии военных - членов масонских лож в успешных государственных переворотах 1762 и 1801 годов.

После убийства отца новый император Александр I подтвердил его устное запрещение деятельности масонских лож, но в 1803 году неофициально эту деятельность разрешил и одобрил. Начался новый расцвет ордена вольных каменщиков, сохранившего свои основные кадры в армии и привлекшего к своим работам молодых офицеров. Масоны приняли деятельное участие в выборах главы московского ополчения, возобновили сношения с зарубежными "братьями", прежде всего с радикальными военными ложами и масонскими союзами в Германии. Но Отечественная война 1812 года приостановила ведение масонских работ, многие ложи "уснули", офицеры-масоны ушли на фронт. Впрочем, полковник и георгиевский кавалер фон Биппен и другие шестеро московских масонов просили Великую Директориальную ложу о дозволении учредить ложу Паллада, в далекой Феодосии 16 мая 1812 года была основана ложа Иордана (позднее в нее вступил подполковник И.П. Липранди, приятель Пушкина), а состав элитной петербургской ложи Елисаветы к Добродетели, где числилось много генералов и офицеров гвардии, за годы войны с Наполеоном почти удвоился.

Однако в армии еще до наполеоновского вторжения возобновляется деятельность военно-походных лож. В начале 1812 года члены ложи Соединенных друзей организовали при лейб-гвардии Конном полку ложу Военной верности. Со временем в нее вступил великий князь Константин Павлович, ложа с разрешения императора стала именоваться ложей Александра к военной верности, на ее знаке - пятиконечной звезде был помещен профиль Александра I. Из иностранных источников известно, что в 1813 году при берлинской ложе Трех глобусов для прусских и русских офицеров образована военная ложа Железного Креста.

12 марта 1817 года в Мобеже (Франция) при русском оккупационном корпусе князя М.С. Воронцова (сына видного масона и одного из руководителей заговора 1801 года) была инсталлирована военно-походная ложа Георгия Победоносца, ее знак - пятиконечная звезда на георгиевской ленте с изображением этого святого. Однако есть данные, что эта ложа была тайно организована при армии еще в Вильно, в самом начале войны или до него. Сохранились сведения, что масоны составляли ядро той влиятельной "общественности", которая настойчиво просила мнительного Александра I против его воли (видимо, император больше наших историков знал об отношении полководца к заговору 1801 года) поставить Кутузова во главе армии и ополчения. После смерти фельдмаршала масоны посвятили его памяти особое торжественное заседание траурной ложи в Петербурге с чтением од и пением гимнов.

Во время заграничного похода русской армии многие генералы и офицеры вступали в западноевропейские и польские ложи, о чем согласно императорскому указу сообщили в 1822 году начальству в собственноручных подписках о неучастии в масонских ложах и тайных обществах (подписки того времени хранятся в ГАРФе, РГВИА, РГА ВМФ, они продолжали отбираться у офицеров вплоть до начала XX века). Во Франции инсталлированы русские военные ложи Совершенного согласия (Льеж), Соединенных сердец (Вик), Св. Иоанна Иерусалимского (Нанси), и Св. Иоанна Благосклонности (Авен), в Дрездене наши офицеры собирались в ложах Золотого яблока и Трех мечей, причем в последнюю вступили штаб-ротмистр А.А. Перовский, он же писатель Антоний Погорельский, внебрачный сын масона А.К. Разумовского, впоследствии друг Пушкина и воспитатель поэта А.К. Толстого, и поэт В.С. Филимонов. Все они потом вошли в русское масонство. Списки эти при понятной их неполноте и неизбежных умолчаниях показывают, что в рядах масонов состояли сотни генералов и офицеров - участников Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии.

Военная ветвь ордена вольных каменщиков неожиданно объединила очень разных людей. Здесь А.И. Остерман-Толстой, М.Ф. Орлов, Чаадаев, Грибоедов, будущие декабристы соседствуют с Л.В. Дубельтом и А.Х. Бенкендорфом. Часто приводимая цифра из официального списка - 517 военных-масонов - не отражает всей полноты картины, вольные каменщики занимали важные позиции в Гвардейском генеральном штабе, квартирмейстерской части, Гвардейском экипаже, военных учебных заведениях и разного рода "вольных" обществах, в том числе военных, где офицеры изучали военную историю и иные науки. О многом говорит одобренное императором появление масонской символики (всевидящее око в треугольнике) на наградных медалях в память войны 1812 года и за взятие Парижа.

В России возрождение и бурное развитие деятельности лож начинается с 1813 года (год возобновления лож Нептуна к Надежде в Кронштадте и Палестины), русские военные, вернувшиеся из походов, в этой деятельности активно участвуют. Возникают тайные военно-масонские общества вроде Союза русских рыцарей (здесь рядом с генералами М.Ф. Орловым, А.С. Меншиковым и М.А. Дмитриевым-Мамоновым мы неожиданно встречаем и достигшего высоких степеней поэта-партизана Дениса Давыдова), военное масонство политизируется по примеру немецкого Тугендбунда, именно в ложах оформляется идейно и организационно тайное движение офицеров-декабристов, подготовившее мятеж 1825 года. Запрещение лож в 1822 году только ускорило это превращение религиозно-этического учения в тайное общество военных-заговорщиков.

Ну, а очередное возрождение ордена вольных каменщиков в России начала XX века, появление военных лож, участие вступивших в эти ложи генералов и офицеров русской армии в политической оппозиции и разветвленном заговоре, приведшем к окончательному расколу в правящей верхушке и верховном командовании, умело организованным беспорядкам в Петербурге, продуманной дискредитации и изоляции императора Николая II и его трагическому отречению, - тема интереснейшая, отдельная, требующая новых архивных разысканий. А поскольку масонство в современной России возрождается, то эта, казалось бы, чисто историческая тема может получить неожиданное развитие.

Литература

Лотарева Д.Д. Знаки масонских лож Российской империи, М., 1994. Соколовская Т.О. Список гг. военным, кои принадлежали к масонским ложам // Русская старина. 1907. № 6-9. Соколовская Т.О. О масонстве в прежнем русском флоте. СПб,. 1907.

Соколовская Т.О.
Возрождение масонства при Александре I // Масонство в его прошлом и настоящем. М., 1991. Т. II.

Корнеев В.Е., Сахаров В.И.
Из масонских бумаг генерала А.А.Жеребцова // Российский Архив. М., 1995. Т. VI.

Елисеев В.Н. Масонство в русской армии
// Хозяева и гости усадьбы Вяземы. Материалы VI Голицынских чтений. Большие Вяземы, 1999.

Сахаров В.И.
Иероглифы вольных каменщиков. Масонство и русская литература XVIII - начала XIX веков. М., 2000. Серков А.И. Русское масонство. М., 2001.

© Vsevolod Sakharov, 2001. All rights are reserved.