Леонета Рублевская - "Арт-фестиваль"

Вы были на арт-фестивале в Бока-Ратоне? Не были? Ну, тогда вы многое пропустили... mso-ansi-language: Вы пропустили возможность встречи с талантливыми людьми Флориды, их произведениями, вы пропустили праздничную суету толпы, солнечные улыбки и бесконечное общение... Это только то, что бросается в глаза с первого взгляда. А по большому счету очень приятно находиться в месте, где собирается одновременно огромное количество людей, жаждущих увидеть что-то интересное, выдающееся, необыкновенное, оригинальное, незабываемое и мало ли какое еще! А на подобных фестивалях всякое такое как раз и имеет место быть. Я тоже всегда стремлюсь оказаться в этом неугомонном потоке, среди тех, кто готов проводить свои выходные на разных там арт-фестивалях, кто готов накручивать на своем внутреннем спидометре любое количество миль, километров, шагов, обследуя палатку за палаткой, где выставляют свои работы художники, скульпторы, гончары, ювелиры; я люблю окунуться в этот бурный океан духовности, чтобы насладиться этим праздником всласть и возвратиться в него уже позже, спустя какое-то время, в памяти, потому что все увиденное будет иметь там свой оттиск. Надолго.

.. ...Итак, что было на данном фестивале? Бурный интерес многих вызвали громного размера керамические фрукты на высоких подставках. Фрукты как фрукты, но как они отблескивали на солнце, как радовали глаз всякого! И все с удовольствием рассматривали их и вблизии издали, и многие посетители даже фотографировались у них – так эти рукотворные плоды нравились. Краснобокое яблоко, янтарная груша, золотистый ананас – казалось бы что такого А вот поди-ка, притягивают!

Картин было великое множество: и масло, и акварель, и гуашь, и карандаш; и портреты, и натюрморты, и абстрактная живопись... Чего только не было! И, между прочим, большинство их авторов – участники многих выставок, с большим опытом и огромнейшим запасом работ. Вниманию посетителей были представлены не только те полотна, что вывешены на стенах временных палаток-студий. У каждого автора были припасены в принесенных планшетах, в каталогах, буклетах и проспектак множество других... Они выдавались на руки по первому – нет, не требованию – взгляду! Хочешь свое жилье украсить произведением искусства – настоящим, неподдельным - выбирай на любой вкус!

Поразительно изобретательной оказалась на нынешнем арт-фестивале скульптура из металла. Вы бы видели пуделя! Или спаниэля. Причем, сама скульптура – это не просто литой силуэт животного, как мы встречаем довольно часто. Поди, попробуй изобразить длинношерстную огромную собачину из какого-то там металлолома! А ведь сделал скульптор! У него животные были с шерстью металлической! Хоть бери и причесывай! Вся эта собачья стая вызывала огромный интерес у посетитетелей. Авторы отбивались от вопросов, только повторяли без устали: «Просим не фотографировать!» Очевидно, побаивались, что такую идею «слизать» смогут запросто... Подсолнухи из металла были под стать симпатичным псам! Сколько радости несли эти маленькие солнышки – яркие, юморные и очень располагающие!

Заинтересовали меня работы уже немолодого мастера, которые тоже были созданы из металла. Витееватые букеты из меди с основой из натуральной коралловой породы...

- Сколько вы работаете в этом жанре? - спрашиваю у автора - скульптора из Вест Палм Бича Ройса Лове.

- С 1944 года, - ответил он.

- Очевидно, за эти годы вы уже поднаторели в своем деле? – пробую пошутить.

- Знаете, я до сих пор учусь: постоянно что-то для себя открываю. Ведь вкусы покупателей меняются, меняется и материал, с которым работаешь. Поэтому постоянно наблюдаю, постоянно что-то открываю для себя. Вот и стареть вроде некогда..

.Гончарное искусство не всегда вызывает активный интерес у зрителей. Часто на всяких выставках эти павильоны с чашками, вазами, подсвечниками и прочими глиняными изделиями люди проскакивают. У палатки с изделиями гончара Кая Стейндорфа из Амелии Айланд народ толпился. Автор выставил на обозрение... горшки – ничего более, зато какие это были горшки! Толстые, пушистые, симпатичные тетки в белых передничках! Правда, те, которые были в шляпках и перчатках, смахивали на леди. Но все равно - и простая официантка, и ученая леди, - все они были обычными емкостями для еды. А до чего ж эти емкости были красивые, да и теплые – в прямом и переносном смысле! В таких и в правду еда должна быть теплой и вкусной!

Очень, очень много интересного находили здесь посетители. А как на мой взгляд, самым удивительным на фестивале были... сами авторы творений. Они находились рядом со своими работами, как верные стражи. Не для того, чтоб охранять эти бесценные труды, а для того, чтоб придти на помощь любому, если возникнет какой вопрос. Я любовалась этими людьми и с удовольствием щёлкала камерой, стараясь запечатлеть каждого. На фоне своих работ они и сами выглядели очень живописно и излучали огромнейший заряд энергии.

И знакомств у меня появилось много: и майамский художник Рафаэль, имеющий множество художественных премий; и художница из Брандона, работы которой основаны на мотивах живописных кимоно; и художник из Нейплеса Эдвард Парк, у которого полотна – продолжение мастерства импрессионистов... И многие другие. Уже уходя с фестиваля, я вдруг подумала: здорово, что эти люди выходят из своих мастерских на такие вот встречи. А ведь согласитесь:большая работа – взять в аренду палатку, привести и расположить свои работы, простоять весь день под раскаленным флоридским солнцем... Но чувствуется, что сами художники уже не могут без этого. Как многие из них мне говорили: есть постоянная необходимость встречаться с теми, для кого ты работаешь. То есть для нас с вами. Спасибо им за труд и мастерство. А еще подумалось: жалко, что не встречалось мне на подобных арт-фестивалях моих соотечественников. Неужели их нету здесь, на территории, которую принято называть Большой Майами, включая близлежащие города?! И вправду - досадно. А может, крикнуть: «Эй, художники! Вы есть?..» Авось, отзовутся! И, может быть, придя в следующий раз на подобный арт-фестиваль, мы получим еще большее удовольствие от встречи с работами, авторами которых являются наши соотечественники.

Эй, художники!..