Макс Бут - "Палестинскую проблему эксплуатируют все, кому не лень"

В интервью английской газете «Санди Таймс», опубликованном в декабре 2002 года, Ясер Арафат осудил Осаму бин Ладена за то, он использует проблему палестинцев в своих собственных целях. «С чего это вдруг бин Ладен заговорил сейчас о Палестине? … Он никогда не помогал нам. Он действует в другой, совершенно отличающейся от наших проблем сфере, и действует в ущерб нашим интересам»,- так, согласно газете, выразился Арафат. «Я прямо обращаюсь к нему с просьбой не прикрываться палестинской проблемой».

Неплохой, в сущности, совет, но очень сомнительно, что бин Ладен последует ему. Ибо почти все эксплуатируют себе на пользу дело палестинцев – и Арафат первый и самый главный из них, а также, согласно последним сообщениям, некоторые из его израильских «партнеров по мирному процессу» - так почему нельзя делать этого его бородатому коллеге?

Стоит кому-нибудь упомянуть о любом серьезном вопросе, связанном с Ближним Востоком – от подавления инакомыслящих в Саудовской Аравии до разработок ядерного оружия в Иране – от функционеров европейских и арабских стран, а также чиновников ООН, людей предположительно достаточно серьезных, неизменно можно услышать только один ответ – подлинной проблемой являются палестинцы. Пока мы не найдем решение, которое избавит их от их незавидной участи, мир на Ближнем Востоке не воцарится никогда. Аргумент этот абсурден, ибо даже если Израиль завтра же прекратит существовать, это ни в малейшей степени не повлияет на напряженные отношения между исламскими фундаменталистами и секулярными кругами, между богатыми королевствами Персидского залива и их бедными родственниками, между шиитами и суннитами, между демократами и диктаторами – на всю эту глубочайшую пропасть противоречий размерами в разлом Сан-Андреа (один из самых крупных геологических разломов между тектоническими плитами земной коры, находящийся в Северной Калифорнии. – прим.перев.), пролегающую через Дар аль-Ислам (Дом Ислама). Не будет лишним напомнить, что число жертв всех арабо-израильских войн за прошедшие полстолетия составляет крохотную долю от миллиона убитых в ирано-иракской войне 1980-х годов, 100 тысяч убитых в гражданской войне в Алжире в течение 1990-х годов или 100 тысяч убитых в гражданской войне в Ливане с 1975 по 1990-е годы.

Несомненно, любой человек с минимальным запасом знаний о Ближнем Востоке понимает, что тяжелое положение палестинцев не является главной проблемой. Так почему же так много людей настаивает на обратном? Давайте обратимся к причинам. Европейцам борьба за дело палестинцев позволяет облегчить все еще преследующее их чувство вины за свое колониальное прошлое – они поддерживают устремления народов Третьего мира, которые утверждают, что их угнетают империалисты Запада – в данном случае, израильтяне. Это также позволяет европейцам продемонстрировать свое моральное превосходство над произраильски настроенными американцами. И последнее по очереди, но не по значению обстоятельство – они стремятся заискивать перед богатыми нефтью арабскими странами, а также перед своими собственными мусульманами, число которых неуклонно растет. Европейцы надеются, что в благодарность за это арабы будут вести с ними деловые отношения и не распространят на них свою террористическую деятельность. Естественно, за это им приходится платить - Европейский Союз является одним из основных неарабских спонсоров Палестинской автономии, выкладывая ей по 10 миллионов долларов каждый месяц.

Для стран Ближнего Востока поддержка палестинского дела является еще более необходимой, поскольку это укрепляет фундамент столь важной для них легитимности их явно нелегитимных правительств. Естественно, интерес арабских государств заключается в продолжении «борьбы», а не в оказании реальной помощи палестинскому народу, который (вместе с израильтянами) является их основной жертвой. Из около 4 миллионов палестинцев большинство живет в ужасающей нищете; по сравнению с обширными районами Западного Берега и полосы Газа, Южный Бронкс выглядит как Пятая авеню. Единственным арабским государством, которое предоставило палестинцам гражданство, является Иордания; другие предпочитают сохранять их в положении неассимилированного и воинственного меньшинства.

Более, чем 1,1 миллиона палестинцев сосредоточено в переполненных лагерях беженцев, которые получают продовольственную и финансовую помощь от ООН и других международных организаций. Как указал посол США в Марокко, Марк Гинзберг, суммарный взнос арабских государств в принадлежащий ООН фонд помощи беженцам насчитывает менее 7 миллионов долларов, что составляет 2,4 процента от его 290-миллионного бюджета. (взнос Кувейта, Египта, Ливии, Омана, Катара, Ирака и Объединенных арабских эмиратов в этот фонд равен вполне круглому нолю). По контрасту с этим взнос Большого Сатаны составляет свыше 110 миллионов долларов, или 38 процентов от бюджета фонда. Арабы предпочитают тратить свои деньги на поддержку палестинских бомбистов-самоубийц. Только Саддам Хуссейн заплатил семьям «мучеников» за прошедшие два года около 20 миллионов долларов. В Саудовской Аравии проводятся специальные телевизионные программы, во время которых собираются пожертвования семьям самоубийц на многие миллионы. Лига арабских стран вносит 55 миллионов долларов в месяц в кассу тирана Арафата и его администрации, что позволяет продолжать акты террора самоубийц.

Многие палестинцы возмущаются в частных беседах этими «операциями мучеников», которые убивают их молодежь, разрушают их экономику и усиливают влияние религиозных фанатиков. Но арабские страны приходят от них в восторг. Что для них смерть нескольких палестинских подростков по сравнению с ущербом, который они наносят Израилю и его сторонникам?

Похоже, те же расчеты руководят и Ясером Арафатом. Он, можно сказать, является главным эксплуататором палестинцев, и его головорезы следуют его примеру. Они купаются в потоках лести, исторгаемых этими полезными идиотами в других странах, которые превозносят их как «борцов за свободу»; но не высокопоставленные чиновники палестинской администрации затягивают пояса со взрывчаткой на своей груди и не они взрывают израильские автобусы. Жена Арафата Суха великодушно заявила, что «нет большей чести», чем пожертвовать своим сыном, отправив его на смерть мученика. Но у нее нет сына. У нее есть дочь, и они живут в Париже. И хотя несколько терактов самоубийц были совершены девочками-подростками, весьма сомнительно, что семилетняя Захава Арафат взорвет по дороге в свою школу агентство Эль-Аль. Ее жизнь, и жизнь ее матери очень далека, буквально и фигурально, от жизни рядовых палестинцев.

Любой, кто посетит Западный берег или полосу Газа, будет потрясен контрастом между всеобщим зрелищем крайней нищеты и несколькими великолепными виллами, которые были бы вполне к месту на Французской Ривьере. Кто владеет этими палаццо? Конечно, люди Арафата. Поскольку палестинская администрация держит своей безжалостной хваткой не только политику, но и экономику, любой подданный администрации, ставший богатым, по определению должен быть одним из аппаратчиков Арафата.

Всепроникающая коррупция в палестинской автономии давно известна рядовым палестинцам и осуждается ими, но данные о ней редко становятся всеобщим достоянием, поскольку Арафат не допускает свободы прессы. Разоблачения в израильской прессе, опубликованные в последние месяцы, приоткрыли слегка завесу секретности, обнародовав данные о коррупционных кругах, которые включают не только Арафата, но и некоторых из его израильских партнеров по переговорам.

2 декабря издающаяся в Тель Авиве газета «Маарив» опубликовала интереснейшее интервью с бизнесменом и бывшим военнослужащим военной разведки Озрадом Левом. Он заявил, что он сам и его бывший деловой партнер Йоси Гиноссар имели интенсивные деловые связи с Мухаммадом Рашидом, главным финансовым советником Арафата. В обмен на жирные комиссионные они открыли счет в швейцарском банке, на который Рашид перевел более 300 миллионов долларов из средств палестинской автономии, сделав это, несомненно, с согласия Арафата. Лев сказал, что он решил обнародовать эти данные после того, как со счета таинственно исчезли 65 миллионов долларов. «Эти деньги могли пойти на частные нужды, на создание закрытого фонда для Арафата и высокопоставленных чиновников палестинской администрации, на выплату зарплат и даже – хотя я надеюсь, что это не так – на незаконную деятельность», - сказал Лев.

Кто такой Йоси Гиноссар? Бывший агент Шабака, израильской службы внутренней безопасности, который в 1990-х годах действовал в качестве неофициального посланника премьер-министров Ицхака Рабина, Шимона Переса и Эхуда Барака на переговорах с палестинцами. Гиноссар является одним из ведущих «голубиных» деятелей левого лагеря и членом правления Центра мира Переса. Он также находится в приятельских отношениях с американским аналитиком Стефеном Коэном, еще одним неисправимым адвокатом мира (интернет-сайт его работодателя, Форума израильской политики, недавно поместил статью, в которой утверждается, что «Процесс Осло все еще жив»), который, по данным «Маарив», неплохо заработал на сделках между Гиноссаром и Рашидом. (Коэн сказал мне, что он участвовал в некоторых совместных сделках с Гиноссаром, но ничего не знал о счете в швейцарском банке).

Благодаря положению посланника на переговорах с палестинцами Гиноссар имел доступ к высшим органам власти. Он участвовал в переговорах в Кемп Дэвиде в 2000 году, где он убеждал Барака пойти на дальнейшие уступки. И, согласно сообщениям в газете «Джерузалем Пост», когда полоса Газа была объявлена закрытой военной зоной и закрыта для израильтян, Гиноссара доставляли в канцелярию Арафата в бронированной машине Шабака.

Генеральный прокурор Израиля Эльяким Рубинштейн отдал распоряжение о расследовании этого дела, которое в Израиле было воспринято как большой скандал, но в Соединенных Штатах прошло, в основном, незамеченным. И Рашид, и Гиноссар отрицают свое участие в каких-либо противозаконных действиях. Гиноссар сказал корреспонденту «Маарив»: «Мною руководила только моя бесконечная преданность государству»; заявление это было встречено в довольно буйной израильской прессе откровенными насмешками. Но, возможно, в его словах присутствовал элемент правды.

В 1990-х годах израильские правительства хотели наладить более тесное экономическое сотрудничество с палестинцами в надежде, что это послужит для их врага аргументом в пользу мира. К сожалению, вместо того, чтобы создавать малые бизнесы, которые могли бы сыграть роль строительных блоков гражданского общества, в автономии создали специфический вид капитализма для дружков и приближенных, который характерен для таких мест, как Россия. Доверенные лица Арафата – не только Рашид, но и Мухаммад Дахлан, Джибриль Раджуб, Махмуд Аббас (Абу Мазен) и другие – были теми, кто выиграл больше всех. И, как представляется теперь, вместе с некоторыми избранными израильскими друзьями.

Все это никак не помогло ни палестинскому народу, ни делу мира. Вместо этого такого рода «деловые» связи помогли выпестовать гангстерское государство, которое оказалось более заинтересованным в войне, чем в экономическом развитии. Забавно, что в то самое время, когда сведения о таинственном фонде в 300 миллионов долларов выплыли наружу, палестинская администрация объявила, что у нее нет денег на выдачу зарплаты 100 тысячам служащим автономии. Но все совершенные палестинской администрацией нарушения закона, независимо от того, насколько они были вопиющими, прошли мимо профессиональных голубей типа Гиноссара. Лев говорит, что он и Гиноссар продолжали оказывать услуги палестинцам по управлению 300-миллионным фондом вплоть до августа 2001 года – почти год с момента начала интифады Аль Акса.

Так что к списку тех, кто эксплуатирует дело палестинцев, следует добавить ведущих адвокатов «мира». Впрочем, хорошей новостью является то, что народам Ближнего Востока начинает все больше и больше надоедать эта набившая оскомину преступная игра.

Иранское правительство не так давно попыталось нейтрализовать студенческие демонстрации, организованные в знак протеста против смертного приговора профессору истории, который осмелился высказаться в том смысле, что мусульмане «не должны слепо следовать за своими религиозными лидерами». Президент Ирана Мухаммад Хатами предложил студентам вместо того, чтобы протестовать против приговора Сейиду Хашему Агхаджари, принять участие в демонстрации в честь Международного дня Аль Кудса – праздника, введенного аятоллой Хомейни в качестве протеста против якобы незаконной оккупации Израилем Аль Кудса (Иерусалима). Координационный комитет студенческого движения за демократию решительно отверг эти требования. В заявлении, которое было переведено и опубликовано Институтом исследования ближневосточной масс-медиа (MEMRI), студенты, в частности, сообщили: «Отмечать День Аль Кудса с целью поддержки насилия является проявлением помешательства, которое не приносит пользу палестинцам и не совпадает с национальными интересами народа Ирана».

Они неглупые ребята, эти студенты. Их не обмануть пропалестинской риторикой.

Опубликовано 13 января 2003 года в «Уикли Стандард».Перевод с английского Э. Маркова