Борис Геллер. - "Благодарственная речь"

У нас в отделе криминалистической экспертизы существует замечательная вещь. Начальство материально поощряет тех сотрудников, которые, помимо оперативной работы, занимаются еще и научными исследованиями. Исследуй себе на здоровье, публикуй результаты в признанных международных журналах и получай больше, чем твои бездарные или просто ленивые коллеги. Получить очередную надбавку можно примерно раз в четыре - пять лет, и событие по традиции скромно празднуется всем трудовым коллективом в рамках местных понятий - бурекас, бамба, бисли, кока-кола и одна бутылка вина.

В тот раз отмечали продвижение Ширы М., миловидной миниатюрной женщины, подполковника, биолога по профессии. В зале вокруг большого стола собралось человек пятьдесят. Пришло большое начальство, произносило тосты, хвалило виновницу торжества за талант, трудолюбие и самоотдачу, желало не останавливаться на достигнутом.

Затем Шира держала ответную речь. Благодарила за поддержку и содействие коллег и начальство, а особенно полковника Шмулика Т., начальника сектора биологических исследований.
"Мне бы никогда не кончить этот огромный проект в срок, если бы не Шмулик. По два раза в день он появлялся на пороге моей лаборатории и говорил: "Ну когда же, Шира, ну когда ?!". Спасибо тебе, Шмулик !"
Все захлопали. Подняли пластиковые стаканчики с кока-колой.

В поднявшемся шуме лишь те, кто стоял вплотную к полковнику Шмулику Т., смогли расслышать, как он пробормотал: "Эх, Шира, да ведь я совсем другое имел в виду…".