Яшико Самагори - "Несколько вопросов по поводу Палестины и палестинцев"

Если вы так уж уверены, что "страна по имени Палестина известна почти с начала истории, зафиксированной в письменных источниках", то я полагаю, что вы в состоянии ответить на несколько базовых вопросов, относящихся к этой самой стране, Палестине:
Когда она была основана и кем?
Каковы были ее границы?
Какой город был ее столицей?
Как назывались ее крупнейшие города?
Что составляло основу ее экономики?
Каковы были ее формы правления?
Можете ли вы назвать хотя бы одного палестинского лидера, жившего до Арафата?
Была ли Палестина хоть когда-либо признана какой-либо страной, чье существование, в свое время или сейчас, не вызывало сомнений?
Каким был основной язык страны Палестина?
Какая религия была преобладающей в стране Палестина?
Как называлась ее валюта? Выберите любую дату и назовите примерный обменный курс палестинской денежной единицы по отношению к доллару США, германской марке, британскому фунту, японской иене или китайскому юаню в этот день.
И, наконец, поскольку такая страна сегодня не существует, что вызвало ее исчезновение и когда это случилось? Вы горюете по поводу "тяжелого положения когда-то гордого" народа. Скажите мне, пожалуйста, когда именно этот народ был "гордым" и чем таким особенным он гордился?
А напоследок - вопрос, наименее саркастический из всех предыдущих: если народ, который вы по недоразумению называете "палестинским", есть все, что угодно, кроме как обычные арабы, собранные со всего - и изгнанные из всего - арабского мира, если они обладают подлинной этнической идентификацией, которая дает им право на самоопределение, почему они никогда не пытались обрести независимость, пока арабы не испытали сокрушительное поражение в Шестидневной войне?
Я надеюсь, что вы, пытаясь ответить мне, не поддадитесь искушению проследить линию современных "палестинцев" до библейских филистимлян - подмена истории этимологией здесь не работает.
Правда должна быть очевидной для всех, кто хочет ее знать. Арабские страны никогда не отказывались от мечты об уничтожении Израиля; они продолжают лелеять ее и поныне. Не сумев, после неоднократных попыток, добиться своей цели военным путем, они решили сражаться с Израилем руками других. Для этого они создали террористическую организацию, цинично назвали ее "народом Палестины" и обосновали ее в полосе Газа, Иудее и Самарии. Как иначе вы можете объяснить нежелание Иордании и Египта принять обратно под свою юрисдикцию, соответственно, "Западный берег" и Газу?
Факт заключается в том, что арабы, населяющие Газу, Иудею и Самарию, имеют меньше прав на национальное самоопределение, чем то индейское племя, которое с большим успехом осело в Коннектикуте для того, чтобы открыть там казино, освобожденное от налогов - по-крайней мере, это племя имело некую конструктивную идею, которая двигала ими. У так называемых "палестинцев" была только одна мотивация - уничтожение Израиля, и, с моей точки зрения, этого явно недостаточно для того, чтобы считать их "народом" или чем-то другим еще, кроме как тем, чем они на самом деле являются - террористической организацией, которая когда-нибудь будет распущена.
На самом деле, есть только один способ достичь мира на Ближнем Востоке. Арабские страны должны принять и признать свое поражение в войне против Израиля и, как и следует поступить проигравшей стороне, заплатить Израилю репарации за потери и страдания, которые они принесли ему за более чем 50 лет его истории. И наиболее приемлемой формой таких репараций было бы изгнание их террористической организации из земли Израиля и признание древнего суверенитета Израиля над полосой Газа, Иудеей и Самарией.
Это будет означать конец палестинского народа. Что? Повторите, пожалуйста, еще раз - с чего он начинался? Да, вы совершенно правы, объясняя мне, в чем состояли кровавые мотивы "палестинцев". Но я боюсь, что вы, вместе с 99 процентами населения этой планеты, прозевали начало Третьей мировой войны (враг называет ее "джихадом"), которое имело место довольно давно. Осада и захват американского посольства в Тегеране в 1979 году, на которые последний лауреат Нобелевской премии мира не сумел ответить достойным образом, вполне может служить в качестве даты, когда Третья мировая война сошла со страниц Корана и превратилась в реальность.
Я молюсь за то, чтобы Соединенные Штаты и Израиль повели за собой мир к победе в этой войне. Попробуйте задуматься над этим, и вы не сможете не согласиться, что у нас нет выбора, будь вы христианином, евреем или даже, хотите - верьте, хотите - нет, мусульманином.

Статья была написана автором 6 ноября 2002 года и получена переводчиком по электронной почте 21 января 2003 г.

Перевод с английского Эдуарда Маркова
10 февраля 2003 года, Хайфа.