Александр Левинтов "Москва от Кристмаса до Рождества"

Москва обрушивается сразу в Шереметьево. И ты ползешь по МКАД, а вдоль обочины - Москва, а за подмосковной обочиной, когда в километре, а чаще в двух метрах от нее, начинается Россия, недоступная и непонятная. Но за московской обочиной - многоэтажные огни многоквартирного города.

Москва - она между МКАД и Садовым кольцом: за Садовым кольцом - Центр, а это уже не Москва, а в паре-тройке километров от Садового - Кремль, а это уже не Центр, это - Кремль, а внутри Кремля - маленький-маленький человечек, плюгавое величие которого завораживает даже его самого, такая вот матрешка. Но - то ли действительно это очень маленькое
существо, то ли люди просто устали, а в метро газеты теперь не читают, на кухне о политике не говорят: деньги надо делать, реальными делами заниматься, не до моли.

Американизация, глобализация, технологизация, макдональдизация - чем больше этой гадости, тем выше
благосостояние. Все или многие это понимают, плюются, потому как, понятно же, Америка - страна порочная и мнимо богатая, как мнимо величественен был Совок нерушимый республик свободных. Но ведь благосостояния хочется всем - и Москва благосостоянствует все более широкими народными массами.

Ныне уже четверть москвичей относятся к людям богатым и зажиточным, а это - три миллиона. К ним надо добавить провинциальную элиту (5% населения остальной России, не считая Питера) - это еще около 6 миллионов человек, по крайней мере,
наполовину удовлетворяющих свои материальные и духовные потребности в супермаркетах, отелях, театрах и борделях Москвы. Ну, и наш брат из дальнего и немножко ближнего зарубежья, заведомо зажиточная публика, американизированная и вестернизированная в своей диаспоре, - таких набирается в Москве несколько миллионов в год.

Мы, вышеперечисленные, составляем средний класс, на нас рассчитаны все эти супермаркеты с богатейшим выбором превосходных продуктов и товаров (американцы могут только вздыхать и глотать слюни от этого изобилия, по уровню американизации Москва уже сильно поджала Америку).

Кто же из москвичей вошел в эти благословенные 3 миллиона? - Более половины составляет государственно-чиновный люд, включая такие полугосударственные структуры как Газпром, Лукойл, РАО ЕЭС.

Примерно четверть (оценки очень грубые) - политическая подэлита, криминальная элита второго сорта, бизнес-элита и элита шоу-бизнеса - тусня. Эта публика часто сильно перемешана и невозможно понять, например, Кобзон и Жириновский - это шоу-короли, политические короли или паханы? Да что там Кобзон и Жириновский - попробуйте определить, кто в этом Кремле президент?
К зажиточным и процветающим относятся также удачливые интеллектуалы: ученые, журналисты, актеры, художники, писатели.

Стать зажиточным теперь доступно любому: достаточно переступить моральные ценности и "американизироваться". Простая училка, раздавая оплеухи двойками, создает свой миниатюрный сегмент спроса на дополнительные уроки, репетиторство и пересдачи. На такие деньги, конечно, не зажируешь, их хватает только на водку между "Евгением Онегиным" и "Словом о полку Игоревом", но, если объединить всех учителей своей школы в этот бизнес, то можно и двоек самой не ставить и икру на хлеб намазывать при приеме популярной в народе "Гжелки".

Унылое убожество морального падения особенно заметно было в новогоднюю ночь: по всем каналам мелькали одни и те же лица, с одними и теми же фокусами, шел конкурс, у кого титьки больше и оголенней. Победила, конечно, стареющая молодежь - Алла Борисовна. Кабы не реклама, по ящику вообще смотреть было бы нечего.

Еще одним наглядным показателем роста благосостояния в Москве является жилищное строительство. Новые многоэтажные комплексы строятся по всему городу, несмотря на головокружительные цены - минимум 1000 долларов за квадратный метр общей площади. По уровню архитектуры это уже почти Челси в Лондоне. Дома строятся с подземными гаражами и прочими современными прибамбасами. Сменилась и стратегия: теперь покупатель получает только стены, пол и потолок. За отдельные деньги и по своему вкусу и усмотрению он выбирает покрытие пола, обои, сантехнику, прочее оборудование. 60% жилья стоит втуне - ждут дальнейшего роста благосостояния и ведь дождутся, черти!

В Москве нет Манхеттена - весь город постепенно превращается в даунтаун, одиноко стоящий среди долины ровныя, на гладкой высоте страны в дауне.

Москва давно и прочно задыхается в транспортных пробках и прочих транспортных проблемах. Современные транспортные проблемы Москвы - продолжение и следствие роста благосостояния населения и еще более безудержного роста благоглупостей властей. Оказывается, даже если есть неограниченные финансовые ресурсы, но нет идей, проблемы только множатся.

Десять лет назад всадник без головы, но в кепке решил поразить Москву и мир решением проблемы транспорта в самом центре Москвы. На Манежной площади должен был быть построен мощнейший транспортный узел, включающий экспресс-метро, многоуровневую развязку автомагистралей и прочие чудеса. Потрачено было не несколько - много миллиардов долларов. Уничтожен безвозвратно культурный слой на 20 метров вглубь. Уничтожен форум демократии (когда-то здесь проходили миллионные митинги), создан сточно-водопроводный ансамбль Церетели и паутинка супердорогих магазинчиков.

Точно также была построена новая версия МКАД - по европейским стандартам 50-х годов, но с современным размахом московского воровства: скорость на трассе упала с 30 кмчас 80-х годов до 10. Этот МКАД также обошелся городу в несколько миллиардов долларов.

Сейчас сооружается Третье Кольцо. Например, на пересечении с Кутузовским проспектом (6 рядов в одну сторону) эта магистраль (также 6 рядов в одну сторону) имеет восемь эстакадных соединений, каждое в одну нитку, но зато облицованных в полированный гранит. Понятно, что приближение к этому пересечению с любого из четырех направлений означает пробку. Тут также пахнет миллиардами.

Благоглупости властей - не только в транспортном строительстве. Теперь выезд из Кремля Его Тщедушности означает перекрытие трасс города на несколько километров. То же - если едет другая шушера, помельче. Да что там госшушера: приехал из Великого Устюга на Новый Год Дед-Мороз Отрепьев - и центр города отключили от движения на четыре часа.

Конечно, транспортные проблемы Москвы технически разрешимы, например, за счет строительства транзитных магистралей над нынешней планировкой, и не повторяя ее, а закладывая новые направления и связи. Но сначала следует решить сугубо организационную задачу: запретить властям под страхом смертной казни и замораживания счетов на Западе лезть в профессиональные сферы: транспортные, планировочные, архитектурные, хлебобулочные.

Русская Православная Церковь, уже почти три с половиной века морально терроризирующая население страны, являет ныне образцы бесцеремонной алчности и беспардонного стяжательства.
Рэкет по сравнению с церковными ценами и вымогательством за службы и требы - щипачество. Повсеместно строятся новые храмы. Поновляются старые, обогащается убранство: церковь утопает в золоте, как федералы в Чечне - в крови.

На Рождество патриарх поздравил весь российский народ с праздником. Ему плевать, что староверы (ныне около четверти православных) считают его Сатаной, что католики и все протестантские конфессии празднуют свой Кристмас в декабре, что для иудеев христианство - ересь и раскол, что ислам вообще не видит в христианстве вероучения, что в стране имеются также буддисты, язычники и самая большая конфессия - атеисты. Патриарх рвется сделать РПЦ государственной религией, привязать к ней школу и навязать всему населению Закон Божий (экзамен по этому предмету: Иисус Христос - это: а) персонаж Ветхого Завета, б)Бог-сын, в) пророк, г) вымышленный герой (ненужное не зачеркивать).

РПЦ не только не покаялась в своем многолетнем сотрудничестве с органами, гонениях на староверов и представителей других конфессий и этнических групп, в стяжательстве и предании основ христианства -- она не призывает к этому и свою паству, и своих идейно-организационных отцов - коммунистов.

РПЦ становится очагом ксенофобии и расизма, что очевидно теперь практически всем. И это уже имеет и будет ещё иметь самые пагубные последствия для всей страны, не только для ее христиан. Постыдно поведение РПЦ и по отношению к Зарубежной Церкви: вместо смиренной благодарности идет тяжба за каждый клок сохраненных реликвий.

Рыба тухнет с головы, церковь - с иерархов: по Москве в открытую говорят об особняках любовницы патриарха,
об оргиях, устраиваемых святой камарильей.

Теперь стало понятно и очевидно то, что раньше видели лишь некоторые просвещенные европейцы: с крахом СССР и коммунизма мир стал монополярным. СССР противостоял Америке не только идеологически и экономически. Это была альтернатива технологическому вектору движения человечества. То, по поводу чего мы так долго стонали в послевоенные годы, - наша технологическая отсталость от США и Запада вообще - было, оказывается, альтернативой западному, технологическому способу производства (потребления, существования).

Мир, монополярный и имеющий лишь один путь развития, быстро скатывается к глобализации, которая все более ассоциируется с макдональдизацией: быстро и невкусно, дешево и сердито.
Теперь, когда СССР и его лагеря не стало, единственной надеждой на разрушение глобалисткого монополярного и монокультурного мира являются террористы, если у них еще хватит пороху противостоять.

Мир положительно не может жить без войн. Только отгремела речами и угрозами Холодная, началась Четвертая,
Террористическая.

Разумеется, она началась не 11 сентября.
И агрессором, как и в предыдущих трех, оказалась Россия. Первые, робкие залпы прозвучали в Вильнюсе и Тбилиси, а может, в Афгане: терроризм вошел в плоть и конституции России любого созыва. Фронтальная война началась в Чечне и в Ираке ("Буря в пустыне"). Ныне фронт Террористической проходит по Балканам и Палестине, Ираку и Афганистану, Кавказу. Это - наиболее заметные фронты, но есть и очаговые ТВД (театры военных
действий). и они разбросаны по всему миру - от Бали до Лос-Анджелеса. Те, кого мы называем "террористами" ведут, по сути, арьергардные бои, отстреливаются и отбрехиваются мелкими вылазками и проделками.

Те, кого мы привыкли называть борцами с террором, все эти пентагоны, кгб, путины и буши, действуют нагло, почти в открытую, шлепая по сукну игорного стола своими козырями.
Это они, "борцы с мировым терроризмом" подвели нас к ситуации, когда взрывы и атаки можно ожидать повсеместно и у любого порога.

Чего и зачем добиваются они?
Конечным результатом Террористической войны является перспектива тотального страха. Такой страх порождает империи и тиранов, делает власть неограниченной, абсолютной - именно об этом и мечтается в недрах государственных режимов. Захват Дубровки и море трупов - это нужно было не чеченским партизанам, а силовым федеральным структурам, бомбежки Афганистана и Ирака нужны Пентагону и более никому. Грубо говоря, Террористическая война ведется властвующими кланами против собственных народов и против всего человечества. Вполне возможно, что сказочно богатым арабским бездельникам также выгодно это нагнетание тотального страха: это остро и к тому же продлевает их нефтяное владычество.

И уж конечно, мелкие камикадзе и жертвы своих религиозных или политических взглядов никак не тянут на террористов. Они, в пределе, герои, по крайней мере, так описывался героизм Самсона и Гастелло: своей смертью унести как можно больше жизней врагов, неважно - вооружены они или безоружны.

Мы стали систематически употреблять двойной стандарт на понятия террорист и герой. Исполнители массовых зачисток в Чечне - герои и получают за это боевые награды; чеченское и палестинское сопротивление - террористы; хулиганы, громящие лавочки на московских рынках цепями и ломами, -- мирные жители; все чеченцы, палестинцы и талибаны -бандформирования; израильская армия, разрушающая дома самоубийц с бомбами, совершает акты возмездия, а их противники - мстят, что нехорошо.

По любым меркам Джохар Дудаев, погибший в бою, и Салман Радуев, принявший мученическую жизнь в застенке, -- герои, и по факту своих действий, и по факту смерти. Настанет время - и они будут приняты в лик святых, пока же о них - подлое молчание.

Что же мы можем противостоять этому? Ведь война-то ведется против нас, неужели позволим увести себя в недра и пещеры страха? И что может противостоять террористам?

Нынешняя цивилизация - христианская. И даже восточные народы, хотят они того или не хотят, встали на наш путь, хотя и продолжают вспоминать своих богов. Христианство, иудео-христианство оказалось столбовой дорогой всего человечества. Так случилось, и теперь бессмысленно обсуждать, хорошо это или плохо: путь выбран и во многом уже пройден и другого пути пока нет.

И пока его нет, мы можем, мы обязаны, мы можем быть спасены, если перестанем указывать перстами на арабов, путиных и бушей, когда мы начнем вспоминать путь, пройденный нами из христианства, потому что, как мне кажется, мы только и делаем, что уходим от своих иудео-христианских ценностей. Мы, повторяя чуть не ежедневно Нагорную и Заповеди Скрижалей, не блюдем ни одного из данных нам Заветов, мы попираем своими действиями и жизнями данное нам и - что особенно прискорбно! - не признаемся себе в этом сами и уже имеем огромный гроссбух оправданий и аргументов.

Христос изгнал менял из Храма, а во что превратились наши церкви? Христос призывал любить врагов наших, потому что любить своих ближних доступно и зверью - а что мы сделали
с захватившими "Норд-Ост"?

И Ветхий, и Новый Завет призывают нас не думать и не лезть в будущее, а мы превратили работу с будущим источником своего преуспеяния, породили армию проектировщиков и предпринимателей - профессионалов работы с будущим.

Нас призывают к нестяжательству, а мы в ответ - протестантскую этику и философию успеха.
Нас просят - не убий!
Нас просят - не прелюбодействуй!
Нам кричат - не поминайте Нас всуе!
Но мы мрачно спускаемся с возведенных для нас вершин Сиона и Голгофы.

Когда же кончится этот спуск и где мы уткнемся в тупик? Этого, по-видимому, пока не знает никто, а это значит, что нам еще топать и топать. Есть верный индикатор, что очередной тупик человечества - скоро и близко.

Сначала должны пойти всякие крикливые лжепророки - этого барахла на рынке теперь много и полки ломятся от их предсказаний - от успеха в делах Водолеев в зодиаке Рыб года Козы до глобальных лжепророчеств о концекеросина.

Но придут, придут великие гении, спасители и мессии в белых одеждах, видимые необязательно всем, но способные вывести нас из мрака страха. И когда они придут, вот тогда мы и скажем себе: все, пришли, вот он, Тупик.

Но мы должны быть готовы к их приходу, а потому мы должны готовиться к этому и восстанавливать в памяти своей и в своей совести путь своего заблуждения.

На этой мысли опять в Москве ударили морозы, за тридцать, и я улетел к себе в одинокую Марину, на берег Тишайшего из океанов, вконец больной и простуженный, но умиротворенный и присмиревший