Лина Никольская "Как кошка с собакой

За мной, читатель! Кто сказал тебе,что нет на свете
настоящей, верной, вечной любви?…
(М. Булгаков)

Его зовут Прошка.
Или, как он больше любит и охотнее откликается, Прохор. Он вообще солидный парень, степенный. Родом из Оклахомы. Много путешествовал, очень любит автомобиль. Но вот с любовью как-то не везло. Несколько раз приводили к нему невест, но они его почему-то не заинтересовали. То ли стать не та, то ли порода, то ли легкомысленное поведение. Сучки, одним словом. Да, забыла сказать, что Прошка, собственно, кобель. И не в ругательно-переносном смысле, а в самом прямом. Крошечный рыжий померанский шпиц. Tакой пушистый, с лисьей мордочкой. Так вот, и остался бы Прошка девственником, если бы не появилась в доме Катя.

Вообще-то она случайно у нас появилась. Знакомый позвонил и сказал, что в пустом доме, откуда они выехали, под верандой пищит котенок. Мамаша-кошка перетаскивала котят и, видимо, забыла одного. Ну, дурная, считать не умеет. А он уже больше суток пищит голодный.

Через 15 минут я уже была у веранды. Тишина. Темно, ничего не видно. И вдруг - правда, писк! Еле слышный. И смолк. Чертыхаясь про себя, что не догадалась взять фонарик, я стала шарить рукой и палкой наугад. Есть! Вытащила крошечный грязно-белый комочек, весь облепленный муравьями, но живой. Несколько дней от роду, еще слепой…

Попыталась пристроить его к кормящей кошке моих родственников. Та не приняла лишний рот. Пришлось забрать и выкармливать из пипетки. Выросла снежно белая кошечка с огромными голубыми глазами и округлой попкой. Хотели вначале назвать в честь Мерилин Монро (тоже голубоглазая блондинка, красавица, фигуристая), потом вспомнили, что у нас на курсе училась красивая девочка Катя Белая. Так и стала кошка Катей. Наши собаки моментально ее признали. Правда, обращались непочтительно, таскали по двору за шкирку и за хвост.

Катька не протестовала. После игры аккуратно умывалась и вылизывала по очереди всем морды. Но у Прошки на нее были особые виды. И очень скоро он стал зажимать Катьку во всех углах. Наивная кошка считала это безобразие какой-то новой игрой и не протестовала. Прошка вошел во вкус и стал вообще считать Катьку своей собственностью. Порыкивал на остальных собак и даже на кота Бубу, несмотря на то, что кот был кастрирован и уж точно на Катьку никаких претензий не имел.

И вот однажды Катя пришла откуда-то с двумя глубокими ранами на шее и на ноге. Прошка только ее увидел, завизжал и заскулил. Пока мы обрабатывали раны, скандалил и пытался забраться на стол.

Испуганную Катьку уложили на диван. Прохор лег рядом и тут же успокоился. Вылизал ей спину, мордочку и стал истерически лаять на подошедшего Руслана, большого добродушного лабрадора. Пока раны не зажили, Прошка не отходил от Кати ни на шаг. И не подпускал никого близко. Кусался, рычал, лаял. Так и двигались по двору цугом. Впереди Катя, за ней, уткнувшись носом ей в зад, Прохор. Она сядет - он сядет. Она ляжет - он бок о бок. Потом Катя выздоровела, и все вошло в норму.

Прошло года два. Мы уже забыли об этом, как вдруг история повторилась, но уже с вариациями. Опять Катя пришла поцарапаная. Опять Прошка заволновался и устроил истерику. Но на этот раз у нас в доме жили гости. А Катя с самого детства почему-то панически боялась посторонних людей. Чужих собак и кошек она не боялась. А вот если увидит у нас в доме чужого человека, тут же чешет за забор на озеро и не показывается в доме, пока территория не очистится. Поэтому она не стала лежать на диване, а немедленно слиняла за забор на озеро.

По истерическим завываниям Прошки, мечущегося вдоль забора, мы примерно знали, где Катькино лежбище. Прохора пытались запереть в доме, как-то успокоить. Под вечер он окончательно сорвал голос и немного притих. Рано утром выпустили его погулять во двор. Через несколько часов спохватились, что он исчез. Обыскали двор. Не обнаружился. Тогда я через дыру в заборе полезла на озеро. А там совсем заповедная территория. Закрытая, огороженная. Трава по колено. Кустарник. Джунгли натуральные.

Зову Прохора. Слышу в ответ визг. Хорошо, хоть недалеко. Лежат голубки рядышком. Прошка зализывает ее рану. Да и рана-то, смех сказать - неглубокая царапина на шее. Я сгребла Прошку, и, не обращая внимание на его протесты, понесла к дому. Сунула его в дыру, потом сама перелезла, тщательно закрыла лаз. И…Прошка опять исчез! За 5 минут!! И тогда только я обнаружила подкоп, сделанный им еще утром. Опять полезла на озеро. Но ни Прошки, ни Катьки на том месте уже не оказалось. Не оказалось их вообще ни в каком доступном месте.

Я уже опаздывала на работу, и поиски на несколько часов пришлось отложить. Вечером приехал муж, звали-искали вместе. После часа ночи стало уже понятно, что Прошку мы уже вряд ли увидим живым. Кошка могла завести его далеко, а для любого хищника он - плевая добыча. Любой енот или опоссум в два раза больше него. Он же по размеру меньше кошки!

Рано утром, только стало светать, хлопнула дверца для котов, и появилась Катя. Озираясь, вошла и прыгнула на кровать. Одна. Я вышла во двор. Покричала на озеро, позвала Прошку. Тишина. И, уже ни на что не надеясь, просто вспомнив его повадки и психологию, закричала: "Катя, Катюшка, иди сюда!…" И моментально услышала истерический Прошкин лай. Совсем с другой стороны. За забором у соседей.
Где они пропутешествовали сутки без еды? Как они с озера попали в тот двор, где еще к тому же две свирепые собаки, которых Прошка обычно любил облаивать со своей территории, доводя до исступления? Об этом они не расскажут, и мы никогда не узнаем. Последний забор оказался для кошки не преградой, а маленький верный Прохор его преодолеть не смог и затаился. И страшно подумать, что через час-другой соседи бы выпустили на прогулку своих собак…

Но все хорошо, что хорошо кончается. Гости уехали, Катя выздоровела, Прошка успокоился и все так же ее обхаживает по утрам, не стесняясь зрителей.


Фото подлинное.

(Остальных моих питомцев можно посмотреть на Интернете: www.linadesign.com/my_pets )