Лео Ру "Сломанный кайф"

Я поел и откинулся на спинку стула. Взглянул в окно. Если глядеть, не вставая, видно небо. Облака плывут… Хорошо после сытного обеда глядеть вот так на облака. И думать о том, как было вкусно… Отбивная свиная была класс! Похрустывала во рту зажаристыми краями… И борщ! Моя жена готовит отменный борщ ! Нужно уже только за это ей памятник при жизни поставить…
- Милая моя!.. - ласково говорю я ей.
Она дожевывает свою отбивную, переводит свои грустные глаза на меня и говорит: "Посуду бы помыл…"

Я совсем не ожидал этого подвоха. Удар под дых! Вот уж эти женщины! Вечно так! Все испортила. Посудомоечную машину бы включила - и тишина в доме! У-у, змеюка! Ей бы только поиздеваться над человеком…

- Родная, - говорюя ей, - только не сейчас. Только не сегодня. Завтра- послезавтра - пожалуйста! Но не сегодня. Сегодня у меня… спина болит. Ой!
…Ну, может быть, и не сильно болит. Но ведь вчера сильно болела. Не может же боль ну вот так бесследно уйти. Раз вчера спина болела, значит, сегодня еще болит…

И я старательно собираю крошки со стола…

- Вот ты так всегда. Как только попросишь - спина болит. Ты мне муж или не муж? Должен помогать. Мне вот за детьми ехать, родителям лекарства завести, купить хлеб и молоко… Тут всего пара тарелок…
-
Опять хочет жалостью взять! Ну, у всех дел по горло! И что - все плачутся? Проворной надо быть: поспевать везде!

- Ты мое золотко родное! Ну, хочешь, я позвоню мамочке и перенесу лекарства на завтра?- предлагаю я вполне разумный выход .
-
В конце-концов, ничего страшного не произойдет. Ее мамаша вечно все преувеличивает. Давление, диабет… Завтра все получит.
- Конечно, - отвечает она мне, - если б твоя мама попросила, ты б молнией…
Опять моя мама виновата! Бедная больная моя мама! Опять ЭТА ее обижает!..
Но я не поддамся на провокацию:
- Ну раз хочешь, - мягко реагирую я, - езжай сегодня. Я ж не против!
-
Тут она смотрит на меня и заявляет ни с того, ни с сего:
- Посмотри, на кого ты стал похож: живот висит, лицо расплылось… Ты не двигаешься целыми днями, потому и растолстел! Все от лени!
-
Это уже переход на личности! Я не хочу ссориться, но она же вынуждает!
- А ты на себя посмотри! Руки дряблые, волосы - пакля! А что ты носишь?! Все время брюки! Где твоя женственность?!
- Мне так удобно…
- Ты только о себе думаешь! Мне стыдно с тобой на люди показаться. Ты когда в последний раз свои волосы красила? Выглядишь, как старуха!
- Это ты развалина! Погляди, согнуться не можешь! В жим бы сходил
- Вот завтра и пойду…

Она собирает тарелки со стола и начинает их мыть. Насупилась… Вон глубокая складка легла между бровей. Это ее очень портит.
Я примирительно говорю:
- Да тут и мыть-то не сильно надо. Только ополоснуть и все… В следующий раз разовые тарелки возьмем. Ладно? Солнышко ты мое!
- Ладно. Ладно…
-
Тарелки уже стоят на сушке. Она хватает ключи от машины и выбегает из дома. Я опять гляжу на белые облака за окном. Но это уже не то удовольствие, что было после отбивной. Тоже хорошо, но не так. Вот помыла бы с самого начала молча и конец…

Вечно эти женщины: весь кайф сломают… Что там сегодня по телеку?