Рудольф Дамман "Как мы хоронили своего товарища"

Определили нас троих в похоронную команду. Выдали венок для усопшего, УАЗик для нас, а водки мы сами купили. Пока мы ехали - выпили всё. Огурцы тоже все съели. Как самые дисциплинированные, приехали раньше всех. А дело было в Щукино. Решили мы сходить на канал - искупаться. Двое из нас плавали, а третий - Бух (бухгалтер) - в воду бух и топором вниз.

Я его где-то там внизу за волосы ухватил и кое-как вытащил. Хорошо, от берега близко были. Вытащили на берег - не дышит. Вот беда! Был один покойник - стало два. Решили искусственное дыхание делать. Смотрим - задышал наш Бух. Надо обмыть воскресшего - радость ведь. Сбегал я за бутылкой, купил бренди (0,75), а пить не из чего. Нашёл в кустах стаканчик из-под мороженого, ополоснул в канале, и обмыли мы воскресшего. Хорошо! Благое дело сделали: одного покойника оживили.

Пошли к первому. Там уже народ собрался, и вот-вот выносить будут. Мы быстренько пристроились. Двое из нас взяли крышку гроба и возглавили процессию. Первым под крышкой Бух с напарником, а я за ними - венок обнял и несу его как щит. То ли несу, то ли держусь за него, чтобы не упасть. Музыка заиграла, процессия тронулась. Крышка гроба впереди. Но, поскольку ноги у Буха уже заплетались, а на голове его была крышка, из-под которой он ничего не видел, то, естественно, крышка гроба стала продвигаться зигзагами, и не по асфальтовой дорожке, а по газону. Я со своим венком старался вытолкнуть крышку гроба на дорожку, чтобы придать процессии более благопристойный вид.

Но вот музыка смолкла, и крышка гроба остановилась. Остановилась поперёк асфальтовой дорожки. Процессия тоже остановилась. Естественно, если бы Буха попросили сейчас пройти по доске, он бы не смог. Но здесь задача у него была проще. Надо было пройти по асфальтовой дорожке. Но даже эта простая задача ему была не по плечу. Наконец, музыка вновь заиграла, призывая процессию к движению.

Я пнул Буха ногой, и он покорно тронулся. Процессия зашевелилась и медленно двинулась за крышкой гроба. Для того, чтобы крышка опять не закосила на газон, мне приходилось несколько раз подпирать её то слева, то справа. С большим трудом мы добрались до катафалка. Бух с крышкой на радостях полез в автобус для родственников, но мы его оттащили в наш УАЗик.

Медленно поехали. Ехали-ехали, решили ещё выпить. Остановились, купили водки и помянули. Поехали дальше, но потеряли процессию. А куда ехать - не знаем. Стали метаться по улицам. Где похоронные машины? Наконец, у гаишника узнали, куда ехать и помчались к кладбищу. Подъезжаем к кладбищу, а навстречу - процессия. Уже похоронили, без нас.

Повесил я венок на кладбищенскую ограду, сели мы в свой УАЗик и поехали в кафе пивка выпить.

На другой день я пришёл на работу поздно и вдруг слышу, что ещё один умер. Бросил я всё и поехал домой. Вторые похороны мне уже не осилить - хватит!