Николай Николаенко "Метафора, как путь познания"

Процесс понимания и порождения метафор у детей вызывает интерес потому, что в языке метафора выполняет познавательную функцию, а также выступает как средство создания образности речи и конструирования новых смыслов. Мышление обращается к метафоре, когда нет готовых средств обозначения, объяснения, создания образов и смыслов.

Интерес к метафоре связан также и с проблемами соотношения образного и логического, мышления и языка. Один из магистральных путей переноса понятий из одной сферы в другую - от конкретного к абстрактному, от материального к духовному. В этом постоянном переносе проявляется не только не только гибкость человеческого разума - такой перенос необходим для постижения действительности.

Исследователи креативности нередко говорили о том, что творческая деятельность обусловлена первичным познанием, или дологическим мышлением. Как же проявляется это дологическое мышление? Для начала рассмотрим некоторые высказывания (тексты), создаваемые детьми, в ответ на просьбу рассказать, что такое "дом". К сожалению, тексты учеников обычной средней школы поражали единообразием, и чаще всего сводились к расхожим шаблонам: "дом, это где можно почитать (поспать, поиграть, посмотреть телевизор и т.д.).

Протоколы рассказов детей на тему "Дом".

Это большое жилище для людей. Ну, дома бывают очень высокие и пониже. И бывают дома очень широкие и поменьше (С. Слава, 9 лет).

Дом это - здание, в котором могут жить и не жить люди. Жилые здания ...это... бывают разделены на квартиры. А бывают жилые дома, которые полностью принадлежат одному человеку. В нежилых домах люди не живут потому, что они разрушены. А если бы жили люди в таких домах, тогда на них что-нибудь упало (М. Даша, 9 лет).

Эти рассказы характеризуются пустым рассуждательством: бывают дома высокие (широкие) или жилые (нежилые). По-существу, в них дается расширенное определение дома как жилища, и сколько-нибудь образные представления о доме отсутствуют. Последующие два рассказа сделаны также учениками средней школы, но уже несколько лет занимающимися в детской изостудии.

Дом это - защита от холода, снега, дождя, жары. Дом это - необходимая вещь в жизни. Без дома мы как без рук и ног. Дом это как щит у бойца. Потому что, если щита нет, его можно убить. Так и человек. В доме мы можем отдохнуть, поспать. Зделать в тишине уроке, можно почитать (В. Гриша, 10 лет).

Это начало жизни человека, потому что он в нем родился и живет. Как говорили рыцари, мой дом - мой замок. Потому что это - защита человека... (К. Костя, 9 лет)

Поразительно, как в таких небольших рассказах без монотонного перечисления второстепенных деталей прослеживается четкое стремление высказать самую суть заданной темы с помощью сближения понятий, представлений, зрительных образов, в данных случаях, "дом - щит" и "дом - замок". Независимо друг от друга авторы рассказов использовали очень близкие метафоры, соединившие во внутреннем пространстве казалось бы разные объекты, и мы по-новому осознали жизненную важность такой привычной вещи, как дом. Эти дети, по мнению преподавателей изостудии, отличаются способностью к созданию художественно выразительного образа и реализацией интересного замысла на листе бумаги. Трудно даже их называть детьми, поскольку в беседах с ними чувствовалось то особое "самостоянье" личности, которое, по Пушкину, отличает зрелую творческую личность независимо от хронологического возраста и объективной метрики тела.

Развитие понимания метафор и идиом от 7 до 14 лет.

Формирование метафорического мышления происходит значительно раньше теоретического, дедуктивного мышления. Некоторые исследователи предполагают возможность понимания метафор в 5-6 летнем возрасте. Мы проверяли понимание метафор и идиом следующим образом . Идиомы использовались как крайний случай упроченных в языковом сознании метафорических оборотов, переносное значение которых можно только знать или не знать; в речи они используются как готовые целостные блоки, близкие к фразеологизмам, ругательствам.

Мы попытались выяснить, как школьники разных возрастов понимали метафоры, и как понимание метафор зависит от школьной успеваемости. Всего нами было обследовано 30 мальчиков и 30 девочек.

Оказалось, что понимание метафор отчасти уже сформировано в младшем школьном возрасте - дети 7-8 лет понимают больше половины метафорических оборотов (см. рисунок 1)- и завершается к 10-12 летнему возрасту, когда они легко понимают все метафорическтие обороты.

Интересно, что в 13-14 лет подростки вновь начинают допускать ошибки или долго размышлять над задачей, допускают больше формальных ответов, когда, например, объединяются фразы "горит Восток" и "горит дом". Возможно, в основе такого явления лежит интерференция с доминирующим в этом возрасте формально-логическим мышлением, "внедрение" теоретического, дедуктивного мышления и стремление к объединению формально сходных фраз. Здесь, очевидно, тот случай, когда "слова ставят подножку мыслям".

Хуже всего во всех группах учеников определялись метафоры при предъявлении таких карточек, как: во-первых,
· Веков струится водопад (метафора)
· Ниагарский водопад (формально сходная фраза)
· История (интерпретация метафоры)
Во-вторых,
· Выплыл серебряный серп (метафора)
· Вынули стальной серп (формально сходная фраза)
· Взошла луна (интерпретация метафоры)
В третьих,
· Когда кипит и стынет кровь... (метафора)
· То жара, то холод (формально сходная фраза)
· Волноваться, переживать (интерпретация метафоры)

Первые две метафоры встречали затруднения по вполне понятным причинам (в первом случае "история" часто (особенно младшими школьниками) воспринимается как "рассказ о чем-то"; во втором случае у современных детей имеются смутные представления о форме серпа. Метафора "Когда кипит и стынет кровь..." может быть трудна для понимания из-за редко употребляемого образа, выраженным таким "высоким" поэтическим языком.

Неожиданным оказалось и то, что понимание идиом фактически опережает процесс формирования восприятия метафор, и по-существу единственным препятствием для восприятия идиом в полном объеме является идиома ("Лезть в бутылку"); многие школьники впервые услышали о ее существовании.

Понимание метафор и способности к обучению

Рассмотрим теперь, как понимание метафор зависит от школьной успеваемости. Оказалось, что в обычной средней школе отличники в подавляющем большинстве быстро и легко понимают 90% метафор. Ученики-"хорошисты" работали медленнее и допускали больше ошибок в классификации метафор: они правильно оценивали 69% метафор. Наиболее низкие результаты показали ученики с плохой успеваемостью: они долго колебались в выборе карточек и в результате правильных ответов оказалось всего лишь 41%.

В отдельную группу (6 мальчиков и 9 девочек) вошли школьники-учащиеся детской изостудии; они занимались изобразительной деятельностью с раннего детства; их работы отличались художественной выразительностью и оригинальностью. Оказалось, что учащиеся с относительно низкими творческими способностями (3 человека) правильно оценивали лишь 41% метафор, и, следовательно, их результаты сопоставимы со слабоуспевающими учениками обычной средней школы. Напротив, учащиеся с высокими творческими способностями (12 человек) правильно оценивали 83% метафор ( это высоко достоверные данные). Иначе говоря, они так же, как и отличники средней школы, с легкостью справлялись с этой задачей.

Как мы уже говорили, наиболее впечатляющие (с точки зрения образности) рассказы на тему "Дом" мы получили именно у юных художников, чрезвычайно легко понимавшими все метафоры и идиомы.

Метафорическое мышление неконтактных детей

Наконец, необыкновенно поразительным представляется неспособность больных детским аутизмом, по сравнению со здоровыми школьниками, понимать метафоры и широко употребляемые в вербальной коммуникации идиомы. Этих же детей мы просили составить рассказы и ниже приведем два из них .

Протоколы рассказов детей на тему "Дом".
Это - жилище для людей. Для того, чтобы его построить, находят место и накладывают фундамент. На фундаменте строят платформу, и крепят стены, окна, двери. Потом раскрывают основную дверь (в подъезд), и оборудуют дом изнутри. Отделяют этажи и комнаты. Ставят лестницы и лифты. Потом подключают водоснабжение и электричество. При отделке крыши делают большие бетонные куски, покрывают их пластмассой и ставят на крышу. Потом включают систему отопления. (Ч. М., 9 лет, диагноз: Детский аутизм, синдром Аспергера).

Где живут люди. Жильцы. Факт. Колодец. Где живут женщины, мужчина. Где живут дяди, тети, дедушки, драконы. Мужики живут. Где береты. Там на крыши труба стоит. Человеки живут, мальчики, девочки, парни. Парни живут в доме. Плитки на стене. Злодей. Вова, Саша, Митя, Витя, Миша, Костя, Коля, Толя, Паша живет. Саша, Дима, Артем. Сережа, Артур, Галя в доме живет. Наташа, Боря в доме живет. (Х. А., 10 лет, диагноз: Детский аутизм, синдром Аспергера.

Приведенные рассказы неконтактных детей отличаются сухим конструктивизмом, стремлением к монотонному перечислению деталей, стереотипностью изложения. Но главное в них - отсутствие целостного образа и метафорических сравнений. По-видимому, такая неспособность к метафорическому мышлению служит важным звеном в неравномерности психического развития при аутизме. В результате ущербного метафорического пути познания страдает естественный способ усвоения новой информации: становится невозможным (или затрудненным) перенос значений с известного на неизвестное, установление подобий. С этим, вероятно, связано появление симптомов неофобии (боязнь всего нового), характерных для больных аутизмом.

Метафоры и творчество

С нашей точки зрения, специфика любого творческoгo пpoцесса мoжет быть oписана как метафopическoе мышление. Веpoятнo, в oснoве такoгo типа мышления лежит кoмплекс пpoстpанственных oбpазoв, где oбpаз и слoвo неpасчленимы: напpимеp, "Hoчь, улица, фoнаpь, аптека" Александpа Блoка. Кроме того, в oснoве такoгo мышления мoжет лежать и устанoвление дальних ассoциативных связей, напpимеp, oсень - стаpoсть, или есенинская "осень - рыжая кобыла". Так, например, в прекрасном сочинении о своем родном городе Мурманске 13-летний мальчик использовал яркое сравнение между кораблями и елками: "Но полярной ночью наш город по-своему красив: очень много фонарей и гирлянд на улицах города. Даже корабли на незамерзающем заливе как новогодние елки".

Иными словами, под метафopическим мышлением мы подразумеваем: умение сблизить смыслoвoе pасстoяние между oтдаленными oбpазами пpедметoв, симвoлами и пoнятиями; неoжиданнoе сoединение в oднo целoе нескoльких oбычнo несoединимых частей; спoсoбнoсть сближать пoнятия и вывoдить из них нoвые заключения. Метафорический перенос значений с известного на неизвестное (описываемое) со сближением разных образов и установлением подобий является, по существу, путем создания новой оригинальной мысли.

Впoлне веpoятнo, чтo твopческo- метафорическое мышление опеpирует глoбальными неpасчлененными целoстными зpительнo-пpoстpанственными oбpазами сo все бoлее диффеpенциpoванным их pаспoлoжением, "сближением" их во внутреннем пpoстpанстве и все бoльшим выделением их фopмы.

Рис. 1.
Относительные частоты и 95%-ные доверительные границы правильных ответов при интерпретации метафор и идиом здоровыми детьми в возрасте от 7-8 до 13-15 лет и больными аутизмом


Подпись к рисунку:
По оси абсцисс - исследованные группы (больные с аутизмом и здоровые дети в возрасте 9-15 лет); по оси ординат - вероятностная частота правильных ответов.