Борис Геллер "Десять баллов по шкале Рихтера"

Раввин и водитель автобуса умирают в один день и вместе предстают перед ангелом, что поднимает шлагбаум на входе в рай.
- Пожалуйте, - говорит ангел водителю, - мы вас ждём, - и поднимает шлагбаум. И, обращаясь к раввину: "А вас просили подождать здесь.
- - Как?! - возмущается раввин. - Почему он первый!?"
- А потому, - отвечает ангел, - что во время ваших проповедей все прихожане спали, а вот когда он, бывало, вёл свой автобус по шоссе Иерусалим - Тель Авив, все пассажиры непрерывно молились.

Смешно? Мне тоже было смешно, пока в один прекрасный день я не был направлен на один день на усиление дорожной полиции в районе приморского города Нетания. За десять лет примерной службы, в рамках разного рода "операций по поддержке и охране" я простоял на шоссейных дорогах и перекрёстках Израиля много часов. Свой опыт общения с израильскими водителями транспортных средств я классифицировал по определённой шкале, назвав её, по аналогии со шкалой землетрясений, шкалой Рихтера. Любой местный водитель - араб или еврей - глубоко убеждён, что он "в своём праве", при этом водители автобусов - далеко не худший вариант.

- Храни, господин полицейский, тебя Господь, а вместе с тобой и весь народ Израиля. Аминь.
- Чья машина? Да я же объясняю: его брат, тестя приятель, папа его соседа, - понял?
- Я? На красный? Да вообще никуда не ехал. Я уже час здесь стою.
- Ну и что, что из правого ряда налево! Вон я летом был в Англии, так там вообще ездят по левой стороне.
- Слушай, брат, я тебя прошу: не выписывай штраф. Жена узнает - убьёт. Да нет, эта, в машине, не жена. Жена думает, что я в командировке.
- Вот видишь, мы с тобой уже двадцать минут базарим, а ты всё упрямишься. Не надоело тебе?
- А почему ты без фуражки?
- А ты вообще-то при исполнении или так…
- Да моя тачка больше 40км в час не способна выдать, а ты говоришь 145!
- Да у меня у самого сосед - полицейский, и по званию старше тебя.
- А ты Арончика из хозуправления штаба знаешь? Нет? Странно. До сих пор это "работало".
- Главное, что мы вместе выяснили истину, что там действительно есть поля и что по ним нельзя обгонять. Молодец! Ну, так я поехал?
- Пиши, пиши свой штраф. Я тоже приду домой и напишу на тебя жалобу в управление по рассмотрению жалоб на полицейских, что при Министерстве Юстиции. Скажу, что ты меня обозвал нецензурно, например. Я-то свои 700 шекелей штрафа заплачу, а тебя месяц на допросы таскать будут.
- Вали, вали отсюда. Проезжай. Мы сами разберёмся, кто в кого въехал.

Убедились? Так что я лично предпочитаю водителей автобусов. Они ездят хоть и быстро, но зато, как правило, профессионально, и в массе своей знакомы с правилами дорожного движения. С автобусами есть лишь одна проблема: они не везде ходят.

На дипломатическом приёме жена местного крупного политического деятеля, стоя с бокалом "мартини" в руке, рассказывает гостям:

- Представляете, сажусь я вчера на 10-й автобус возле здания Парламента, и кто бы вы думали сидит в автобусе возле меня?! Достоевский!

Дома деятель делает жене внушение:

- Опять ты, стервь, меня перед народом позоришь! Сколько раз тебе повторять, что 10-й номер не ходит мимо здания Парламента, не ходит!