Дэнис Росс "Мир на Ближнем Востоке: шаг за шагом - но не все сразу"


Мир на Ближнем Востоке:
шаг за шагом - но не все сразу

Деннис Росс

(перевод Эдуарда Маркова)



Хорошо известный израильтянам Деннис Росс пытается оценить шансы на реализацию "Карты дорог", и в этой связи высказывает убеждение, что для успеха этого плана следует не браться сразу за решение самых главных проблем (Иерусалим, границы, беженцы), а попытаться решить первоочередную задачу - прекращение насилия и возвращение палестинцев к нормальной жизни. При всей несхожести ситуации нам это напоминает соглашение Осло - там тоже все должно было идти постепенно, по этапам. Результат - известен.
Автор честно отмечает препятствия на рекомендуемом им пути, но выражает осторожную надежду - в которую сам, как нам кажется, не очень-то верит…

В течение предыдущей недели создалось впечатление, что перспективы достижения мира между израильтянами и палестинцами улучшились. Палестинцы утвердили назначение Махмуда Аббаса своим первым премьер-министром, и он заявил, что терроризм наносит непоправимый ущерб делу палестинцев - выражения, которые никто и никогда не слышал от Ясера Арафата. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон вновь подтвердил свое понимание того, что достижение мира потребует от Израиля болезненных уступок, включая согласие на уход с таких важных с точки зрения еврейской истории мест, как Бейт Лехем, Шило и Бейт Эль. И госсекретарь Колин Пауэлл находится на пути в Иерусалим, чтобы придать сторонам начальный импульс для движения по "Карте дорог" президента Буша к мирному сосуществованию Израиля и Палестины.

Но эти обнадеживающие признаки сопровождались терактом очередного самоубийцы в Тель Авиве и операцией Израиля в Газе, в результате чего на обеих сторонах вновь погибли гражданские лица. Затем г. Арафат и другие палестинские лидеры стали ставить палки в колеса попыткам г. Аббаса реализовать свои планы реорганизации палестинских служб безопасности. А советники г. Шарона сообщили, что Израиль не примет предложенную "Карту дорог" до того, как г. Шарон через несколько недель встретится с президентом Бушем в Вашингтоне.

Неужели мы снова являемся свидетелями того, как короткий момент благоприятных обстоятельств упускается из-за палестинского террора и израильской реакции на него? Может быть, это не так - мы находимся сейчас на том многообещающем этапе, когда интересы Израиля и палестинцев во многом начинают совпадать. Но все, вовлеченные в этот процесс, должны понимать, что сейчас возможно, а что - нет. Лидеров обеих сторон объединяет, прежде всего, стремление прекратить интифаду. Мы должны сфокусироваться на позитивных переменах, касающихся ближайшей реальности, а не на проблемах прочного мира, который потребует от сторон таких уступок, на которые ни одна из них сейчас не готова.

Г. Шарон знает, что экономические проблемы Израиля не могут быть решены, пока продолжается ежедневная борьба с палестинцами. И армия обороны Израиля не может оставаться неопределенно долгое время в палестинских городах Западного Берега. И дело не только в том, что израильская армия, состоящая, главным образом, из резервистов, ослабляется с точки зрения ее численного состава, а также морального уровня; враждебные действия палестинцев против Израиля будут продолжаться, пока они будут чувствовать, что их города находятся в осаде.

Со своей стороны, г. Аббас знает, что война является для палестинцев катастрофой. Почти две трети жителей Западного Берега и Газы живут за чертой бедности. Более 2 тысяч человек убито, более 30 тысяч ранено. Закрыты около 580 школ, так как ученики не могут добраться туда. И опросы среди палестинцев показывают, что решающее большинство выступает за прекращение насилия.

Таким образом, никто из двух премьер-министров не ставит перед собой задачу немедленно приступить к решению главной задачи - заключению мира. У г. Аббаса нет полномочий на уступки в таких вопросах, как Иерусалим, границы и беженцы. Чтобы завоевать право на решение таких кардинальных проблем, он должен показать, что в состоянии реформировать палестинскую администрацию и снизить уровень контроля Израиля над жизнью палестинцев. Ариэль Шарон, со своей стороны, не намерен приступать к решению главных проблем, пока он не убедится в том, что у него есть партнер, который действительно демонтирует всю инфраструктуру террора на территориях. Ни то, ни другое не может быть сделано, фигурально говоря, за одну ночь.

С этой точки зрения "Карта дорог" выглядит разумным планом. Она говорит о трех этапах процесса достижения мира и не ставит задачу немедленно разрешить проблемы Иерусалима, границ и беженцев еще до наступления третьего этапа. Ее слабым местом является, однако, создание некоей иллюзии детализации, с десятками параграфов обязательств, накладываемых на каждую сторону, но без четкого указания на то, какие конкретные шаги должны предпринять палестинцы и израильтяне, чтобы начать реализацию плана.

Кроме того, отсутствие четких критериев оценки выполнения сторонами своих обязательств позволяет им утверждать, что они делают все, что от них требуется, вне всякой связи с реальным положением. Например, палестинцы должны произвести необходимые аресты и распустить террористические группы. Но сколько человек должно быть арестовано, и кто именно? Как построена и из чего состоит террористическая структура, и включает ли она Дауа - систему социальной помощи, являющуюся частью Хамаса?

Что касается Израиля, то не определено фактическое количество незаконных форпостов. Предполагается, что Израиль должен отвести войска на позиции, существовавшие до сентября 2000 года, но не указано точно, где именно они находятся.

Без ясного и четкого взаимопонимания между израильтянами и палестинцами "Карту дорог" ожидает судьба отчета Митчелла и плана Тенета. Но не только сама "Карта дорог" требует такого взаимопонимания. Существует также необходимость в конкретном плане изменения сегодняшней ситуации. Никакой премьер-министр Израиля - и уж конечно не Ариэль Шарон - не согласится на ослабление израильского контроля над палестинцами, если это приведет к новой волне терактов самоубийц. И первый палестинский премьер-министр не сможет предпринять трудные шаги против таких групп, как Хамас, Исламский джихад и принадлежащая Фатху Бригада мучеников Аль-Акса, если ему не удастся показать своим людям, что они могут вернуться к нормальной жизни без закрытия границ, осады городов и израильских КПП, перекрывающих сообщение между их городами и деревнями.

Каждая сторона должна ясно представлять себе, что, где, как и когда она должна сделать. Могут ли обе стороны договориться об этом сами? Я сомневаюсь. Из моего длительного опыта общения с двумя сторонами я хорошо знаю, что потенциал использования одного и того же языка для обозначения различных вещей существовал даже в лучшие времена диалога и сотрудничества. Сейчас, когда ситуация пропитана враждебностью, возможность для диалога глухих и даже не намеренного создания глубокого взаимонепонимания становится еще большей. Это очевидно уже сейчас в связи с дебатами по поводу "конфронтации" с Хамасом - для палестинцев она означает переубеждение, для израильтян - физическое уничтожение.

Израильские ожидания должны быть приведены в соответствие с возможностями палестинцев - и это может быть сделано только с помощью американцев. У г. Пауэлла есть большие шансы преуспеть, если он направит все свои усилия на достижение краткосрочных целей. От того, удастся ли ему убедить обе стороны придти к соглашению о том, что должно быть сделано в первую очередь, зависит, чем окажется "Карта дорог" - подлинной дорогой к миру или очередным ближневосточным тупиком.

Деннис Росс, бывший полномочный посланник администрации Клинтона на Ближнем Востоке, в настоящее время является директором Вашингтонского института ближневосточной политики.
Опубликовано в газете "Нью Йорк Таймс" 8 мая 2003 года.

Перевод Эдуарда Маркова
Май 2003 г.