Рудольф Дамман "Хобби"

В конце марта 2003 года погода резко повернула на зиму, которая решила вытряхнуть из своих карманов остатки снега. А снега оставалось у неё ещё много. И в результате все дороги превратились в ледяной каток, покрытый сверху десятисантиметровым белым пуховым покрывалом. Дорожники не могли справиться с таким неожиданным снежным наводнением, и все улицы превратились в стоянку для автомобилей.

В такую погоду ни о каких поставках материалов на стройку не могло быть и речи. Стройка пережёвывала остатки своей арматурно-бетонной пищи и постепенно затихала.

В бытовке собрались двое дежурных электриков и слесарь.И опять этот Дмитриев что-то мастерит. Но не для работы, а для себя. Разложил на столе кладочную сетку и прикладывает к ней металлические прутики, пытаясь уменьшить ячейку. Нет бы, занимался работой - готовил новые пластины под подгоревшие пинцеты! Нет! Всё для себя! В рабочее время.

Я завидую ему. Чёрная зависть подкатывает. Я пытаюсь бороться с ней и - не могу. У меня совсем нет времени на личную жизнь. Дачу строить некогда. С женщиной познакомиться некогда. Найти молодую, красивую и богатую - некогда. Один выходной - воскресенье.

А этот Дмитриев работает сутки, а потом трое - отдыхает! И ещё тут сетку какую-то изготавливает!
Сдержанно строгим голосом спрашиваю:
- Для чего сетка?
- Кроликов хочу завести: боковые сетки есть, а снизу - надо помельче. И, в то же время, чтобы все отходы - кругляшки - падали вниз, - не замечая моего настроения, отвечает Дмитриев.

Технические вопросы сразу подавляют мой гнев, и я сам увлекаюсь. Я вспоминаю, как мой друг, Борис Аронович, царство ему небесное, держал на даче кролика. Клетка была на высоте полметра, и все отходы падали вниз через сетку. Он их потом лопатой собирал.

- Диаметр катышков замерял? - в голосе моём ещё строгость, но и деловитость тоже. Я не хочу зря огорчать электрика, хотя на него уже не раз писали докладные за отказ выполнения заявок.
Этот несчастный Дмитриев не может понять, что дело электрика вечером включить прожектор, а утром выключить. За это ему дают возможность три дня отдохнуть. А он заявляет: "Разве каменщики не могут сами включить прожектор?". Как ему объяснить? Только материально! В следующую получку он не досчитается тысячи рублей.

- Диаметр катышков не замерял, - расстроено отвечает Дмитриев, - может быть, миллиметров десять.
- Вот и зря, - начальственно заявляю я, - возьми штангенциркуль и замерь. Добавь два миллиметра и делай такую ячейку. Больше сделаешь - лапа у кролика будет проваливаться, а меньше - придётся тебе вручную чистить клетку.
- Да я и раньше держал кроликов. С дачи привёз четверых. В гараже держал, - на лице "несчастного" Дмитриева засветилась улыбка, - один у меня сдох. А одного я съел.
- А, может, у него СПИД был. А ты его съел! Как ты? Никаких болевых ощущений нет? - заинтересовался слесарь.
- Нет.
- А СПИД - он не сразу, у него есть инкубационный период. Потом можешь почувствовать!
Лицо Дмитриева сделалось серьёзным.
- Да, я пригласил специалиста. Специалист очень опытный. У него на балконе клеток было… Семьдесят кроликов держал. Я заходил к нему. У него эти кролики друг по другу ползают. Как они там помещаются?! А жена его жаловалась - встанет ночью и сидит с кроликами - шепчется. Помешался что ли?

- А я просто хочу попробовать ещё раз заняться разведением этих пушистых зверьков - и мех, и крольчатина хороша! Вкусная! Я как с ним сдружился? - продолжал Дмитриев. - Ему некуда отходы кроличьи было девать, так я на своей машине в гаражи вывозил. В яму сбрасывал. Ему же девать-то эти отходы некуда. Он этим навозом все газоны засыпал. Запах! На него соседи в милицию жаловались не однажды. Милиционер пришёл. Посмотрел на этих кроликов. "Нарушаешь!" - говорит. Пришлось ему взятку дать. Кроликом.

Выходит милиционер из подъезда с кроликом в руках, а там бабки сидят. Любопытные!
- А что это Вы несёте? - ехидничают язвы.
Но милиционер был опытный:
- Получен сигнал о разведении кроликов на балконе. Закон не запрещает. Но жильцам неприятно. Запах к тому же. В целях пресечения пришлось арестовать самку.
- А, может, это и не самка, а самец? - любопытствовуют бабки.
- А сами проверьте! - протянул милиционер им кролика, держа его за уши.

Бабки стали разглядывать устройство кролика у задних лап. Но кролик начал "брыкаться", не давая им вникнуть в подробности своего устройства.
- В общем, если это не самка , будем конфисковывать по одной особи, пока не истребим всех, - заявил милиционер и удалился с кроликом в сторону собственного дома, тихо напевая свою любимую песню: "Наша служба и опасна, и трудна …".