Феликс Пресс "Зарисовки"

Акцент

Русскоязычная эиграция в Америке заметно поляризована, как говорят в Одессе, -это не факт, а на самом деле. Молодые напряженно работают или учатся и в упор не понимают старшее поколение (" Вам же все дано, чего вы все время жалуетесь?").
Богатые живут в домах и ездят на "Лексусах", с чего бы это им общаться с бедными, живущими в квартирах и тарахтящих на стареньких "Тойотах"? Те, кто приехали давно, не понимают приехавших недавно - совсем другое мышление. Такие дела...

Но особенно занимает мое внимание водораздел между теми, кого условно можно назвать "столичными" и "местечковыми". Условно, очень условно.
И вообще, это попахивает каким-то доморощённым расизмом или национализмом, словом , каким-то неприятным "измом". Но что поделаешь, если так и есть?. Люди, приехавшие из маленьких городов и местечек Украины, Белоруссии, Молдовы, резко отличаются от москвичей и петербуржцев. Образом мыслей, культурными запросами, даже говором. И возникают ситуации, подобные такой, вполне возможной в Лос Анджелесе, в "русском" районе Западном Голливуде, на славной улице Санта Моника:

Идут две женщины, они только что познакомились в магазине с надписью "Гастроном" и обсуждают привычные темы - например, что в "Одессе" выгодно покупать клубнику, а в " Каштане" - докторскую колбасу или что один мужчина купил недавно дом за полтора миллиона и заплатил за него "кэш", словом, идет оживленная беседа...и вдруг одна из них спрашивает у другой:
-А вы откуда приехали?
-Из Москвы.
-То-то я слышу, у вас акцент какой-то!

Анекдот? Да, анекдот, но и чистая правда.
"Местечковые" не любят "столичных" за определенное высокомерие и стремление отмежеваться от широких народных масс. Те отвечают взаимностью, которую стараются тщательно скрывать. В том же Лос Анджелесе существовал русский клуб при синагоге. Поначалу все шло хорошо, собирались на праздники, отмечали дни рождения, танцевали. Постепенно образовалась небольшая группа единомышленников, считавших, что, дескать "два притопа, три прихлопа" слишком бедно для души, нужны концерты, дискуссии, экскурсии в музеи и прочее. Наметился раскол, в итоге появился "Культурный Центр". В нем было получилось все перечисленное, народ был счастлив -и я в том числе. Но где-то грызла меня некая неустроенность, мысль о том, что не все ладно в Датском королевстве... Так и грызет.

Математика сближает

Представьте себе "русский" ресторан под названием "Балалайка" в Гонконге. Ах, не были в Гонконге? Я тоже, как-то не пришлось. Но ресторан представляю по рассказу моего приятеля, молодого математика из Питера. Игорь работал второй год по контракту в гонконгском университете, охотно привлекавшем ученых со всего мира.
---" Знаешь, кто делает передовую науку?---сказал он мне однажды---вот недавно в университет приезжал известный биохимик (Игорь назвал фамилию, но она мне ничего не говорила) со своей командой : китайцы и русские в соотношении один к одному. Да и у нас много русских из России , Австралии, Германии. Приятно, что мы можем заниматься делом, и грустно, что для этого надо уезжать".
Так вот, отправился он с коллегами в ресторан что-то отметить. Прихватили с собой экономии ради бутылку водки, хотя ресторан считался недорогим, потому и был выбран. Заняли столик и огляделись с понятным интересом. Обслуживали официанты- китайцы , одетые в красные русские косоворотки. Вполне возможно, они были не китайцами, а малайцами или филиппинцами, которым можно платить по минимуму. Довольно много китайцев сидели за столиками, все они ели " настоящие русские домашние пельмени", как было написано в карте (осведомленный коллега Игоря уточнил : " замороженные, из общепитовской базы Владивостока"). Присутствовали "новые русские", у тех на столах громоздились бутылки и тарелки в истинно купеческом размахе. Мелькали раскрашенные личики молоденьких девиц явно не китайского происхождения ( "проституточки, из Владика," - поведал коллега). И очень профессионально работала на эстраде пара русских: баянист и девушка, которая пела среди прочего о поезде, мчавшемся по тундре маршрутом Воркута-Ленинград.
Заказали пельмени и шашлыки, еда оказалась неплохой, а главное, своей - такой вкусной после китайской пищи.. Подошли к эстраде познакомиться , Игорь попросил баян и спел "В лесу прифронтовом" и "Землянку". Исполнение его публика по достоинству оценила, судя хотя бы по присланной на их столик бутылке шампанского. Вслед за шампанским подошли поклонники: амбал в полном прикиде-- златая цепь на полкило веса, стрижка ежиком и обязательный "Роллекс"-- с ним щупленький низкорослый китаец и две баскетбольного роста девицы.
---" Понимаешь,---пояснил мне Игорь-их дамы были в вечерних платьях, но было ясно, что они проститутки, макияж слишком вызывающий, вырез на спине аж до копчика, ну и взгляд оценивающий"
Жизнерадостный и хорошо нагрузившийся амбал принес с собой бутылку "Абсолюта".
--" Вижу, у вас дринк кончился, а вы мне нравитесь. Я же вижу, народ интеллигентный, почему не выпить вместе, лады?"
И стал разливать "дринк" по рюмкам. Когда дошла очередь до Игоря, тот отказался: " Не пью". Игорь, действительно не пил ничего, все это знали. Кроме разливавшего.
--" Ты чо, мужик? Совсем не пьешь?"
--" Совсем".
--" Больной, что ли?"
--" Просто не люблю".
---" Ну дела, первый раз такого вижу. И давно ты не пьешь?"
--" Да я же сказал-совсем не пил и не пью".
Вот такой интересный диалог завязался. Братан с трудом переваривал полученную информацию. Наконец, он обрел дар речи:
---" Облучился, что ли? Нет? А чем ты занимаешься?"
--" Математик я".
--"Считаешь, значит, -необычайно оживился братан- я тоже считаю!"
И пояснил для тех, кто не понял: " Счетчик включаю!"

Теорема Ферма

Что-то у меня все истории случаются то в кафе, то в ресторане. Хотя странного в этом нет, именно в таких местах возникают разного рода смешные случаи. Не в консерватории же... Рассказ о Игоре и "Балалайке" напомнил мне еще один забавный эпизод. Мы с ним забрели как-то в забегаловку, такой ядреный общепит, но обещавший грузинскую кухню. Подходишь к прилавку, за которым хозяйничает девушка вида одновременно и сонного, и делового, платишь и ждешь за столиком, когда она подаст еду. Так предполагалось, на деле же никто не ждал и сразу переходил к самообслуживанию. Мы выбрали манты и харчо. Голодные были, сметали все быстро, и я попросил девушку салфетку. Просьба повергла ее в глубокую задумчивость.
---" Наверное, она решает теорему Ферма,"--предположил довольно громко Игорь. На что девушка встрепенулась и сказала ясным голосом:
--" Фирмы нет. Фирма за углом"
Имея в виду находившийся рядом грузинский ресторан.