Марк С. "Чему равен угол падения?"


Чему равен угол падения?

(на местные темы)

Марк С.

Вместо эпиграфа.
Однажды в прежаркую летнюю пору
Я из дому вышел в большой Интернет.
Гляжу я : в Port-Folio множатся споры
О том, ЧТО красиво, а ЧТО - вовсе нет.

И ЧТО математикой можно измерить,
А ЧТО - только взглядом. И то - не всегда!
Что главное - с алгеброй музыку сверить,
А все остальное - лишь бред, ерунда.

Такая была лепота необъятная,
Такое согласие! Мир и покой!
И вдруг! Неожиданно! Запись занятная,
Настрой у нее совершенно другой.

Nikolay
USA - Tuesday, July 08, 2003 at 08:59:27 (PDT)
NeOn
USA - Tuesday, July 08, 2003 at 04:47:33 (PDT)
Оказывается, этические разговоры требуют точности не меньшей, чем математика или химия!
==============
А может даже и большей, разные люди вкладывают в одни и те же слова совершенно разный смысл. И договориться об общих базисных понстисх труднее. Вот и появляются положения, которые можно рассматривать под несколькими углами.

Долгие (и, признаюсь - безуспешные) размышления о возможных значениях слова понстисх напомнили мне о давней истории, происшедшей в ... ну, не так уж важно - где. Допустим, это было ...мн-э-э-э ...в теремке, где, как мне (ну и сказки!) сказали, мирно уживаются и мышка и зайчик, и лисица и волк.


Примечания автора: Я уже как-то писал о нем при обсуждении темы устойчивости разных сооружений.

Вот так описывает эти события один из ее участников - Сергей Лон.
(Все имена и фамилии изменены. Прим. автора)

Гостили мы как-то с сыном в этом доме у моего приятеля Виктора Ер-Блюда.
И вот однажды поздно вечером, почти ночью, мой малыш устроил рев - неожиданно захотел шоколада. Знаете, вот так, как все дети - просто - хочу! И все! Я, было, замешкался: неудобно - в чужом доме, ночью и.т.д. Но наш гостеприимный хозяин, (естественно) немедленно проснувшись, отреагировал: "No problem, у нас в доме есть специальный сервис, звони - они закажут и привезут."
Вот это да! Ну - коли так, звоню.
Не успел даже поздороваться. Хотел было по привычке представиться, сказать что-нибудь просто, скромно, как это всегда делает широко известный посетитель этого дома из Европы: "Здравствуй, Америка!" (Не меньше!)
В трубке грубое: "Кто говорит?"
Оторопел. Отвык, знаете. Давно из России. И - вообще, может быть у них тут так принято? Здесь же многое просто принято. И - все. Кем, почему, зачем - не твое дело. Сказано - принято! И все. Ну ладно...
Отвечаю: "С. Лон."
Мгновенно: "Откуда?
Вот это - да, думаю, ничего себе вопросик! Потом остыл - ну мало ли? Может, они сразу заполняют форму заявки?
Отвечаю: "От В. Ер-Блюда."
И пошло, поехало, вопрос за вопросом: "Что Вам надо?"
Ну, это уже легче - хоть не на ты.
Отвечаю: "Шоколада!"
- Для кого?
Ну что это за вопрос? Какая им разница - для кого шоколад? Подумал - а, может, они так уточняют? Может, если, для детей, так - специальный шоколад. Разные поставщики, разные там расфасовки, обертки с картинками.
Отвечаю: "Для сына моего."
Вопрос: "А сколько вам прислать?"
Ну, это правильный вопрос - по понятиям, по делу.
Отвечаю: "Килограммов 5". Потом подумал - мало, наверное: "Или 6!" И так, по родительски, извиняясь, добавил: "Больше ему не съесть! Он у нас еще маленький."
А в ответ ... отбой.
Не понял. Приняли они заявку? Может, перезвонить? Спросил у хозяина. А он мне: "Don't worry! Everything is OK!"
----------------------------***--------------------------------------------
А вот так об этом же рассказывала работница бюро обслуживания:

В тот день я работала во вторую смену - с трех. До конца оставалось минут 15. Я уже и сапоги надела (хоть и не мороз на улице, но - красиво!) и губы подкрасила (стирается, знаете! - а без помады уже никак - возраст не тот!), в сумку все покидала, сижу... Досиживаю. Сменщицу жду.
Работа наша, должна сказать, - собачья. В смысле - иногда приходится собачиться. Не без этого. Мы же - тоже люди. Нервы - ни к черту!
А этот день был вообще ...жуткий.
Нет, поначалу было все нормально. Как всегда. Много звонков. Разных.
Позвонили Мартышки. Они всегда книжки заказывают. Читают бабы много! Хотя одна из них как-то призналась: "К старости слаба глазами стала.." Ну так что? Big deal?! Перестань читать. Ладно, не мое это дело!
Потом - Заяц. Ему, видите ли, перчатки нужны. Ха! Мне сразу вспомнилось народное: "Нужно это ему, как зайцу три...р".
За ним - Крокодил. Странная это, скажу вам, семья. 21-й век на дворе, а они ...галоши носят. Ну, взрослые - ладно. Так нет, они и сынка Тотошку (симпатичный такой, хоть и крокодил!) заставляют. А над ним в детском саду смеются. Ладно, не буду вмешиваться. Заказывает три пары. Я ему чуть не сказала: "Постой, не тебе ли на прошлой неделе...?" Опомнилась: "Что это я? Мы же сдельно получаем."
Потом позвонили Цапли: "Пришлите, пожалуйста, капли!"
Ну, эти в своем репертуаре! Мне сменщица про них говорила - объедятся лягушками и маются животами. Жрать надо меньше! И капель не надо будет!
А потом, уже ближе к вечеру, пошла така-а-а-ая(!) дребедень ..
Звонят эти близняшки Газелевы - им, видите ли, кто-то сказал, что сгорели качели, так - правда это, или нет? При чем здесь бюро заказов?
Я им так и ответила: "В своем ли уме, говорю, вы, Газели? Вы б, Газели, это - не галдели."
Не слышают, и опять за свое: "Неужели, в самом деле, все качели погорели?"
Дала отбой: я им что - пожарная команда?
Звонок. Беру трубку, слышу: "Му" да "Му". А-а-а! Знакомое! Это - с крыши! Медведь! Он всегда так - наберется медовухи, залезет на крышу и мычит, как корова. Знаю я - не к добру это, теремок скоро трещать начнет. Он чует это и, как гагары - те тоже, "стонут, мечутся над морем"...
Только положила трубку, опять, ну прямо как чуяла - тот же самый звонок. Каждый день в одно и то же время. Вежливо так. Интеллигентно.
- Пгостите, пожалуйста, гади Бога, не это ли квагтига Мойдодыга?
Старушка это, тетя Кеня Гурова с первого этажа. Хочет этого мужика-халтурщика из 125 -й квартиры позвать, полы там помыть, туда-сюда. Я уже ей сколько раз говорила: "Позвоните, бабуля, по номеру 125." Куда там - склероз! Жалко мне ее.
И так мне что-то от всего этого грустно стало. Ей - Богу, даже задумалась: ведь такая дребедень целый день - то Тюлень позвонит, то - Олень.
Вот сижу я тут в подвале, одна - одинешенька, возле телефона, восемь часов. И не пишу я, как некоторые, "Курс элементарной философии". А ведь могла бы. Или, как, например, Яков .. тот так прямо, как по граниту: "ЛУЧШЕ ИСТИНЫ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ИСТИНА!" Как всегда - большими буквами. И все! О чем это он?
А не важно! Думай, мол, сама!
А другие ... Одному Ф. прямо так и говорит: "Почему бы Вам не написать статью о музыке на основе Ваших постов?"
Не как-нибудь, а на основе. А мне - не говорит! Ни на основе, ни - без. Зло берет.
И вообще ... давно пришла я к простому выводу: рефлексия, обращенная не на мышление, а на действия (реальные или потенциальные, то есть намерения), приобретает статус совести. Ой, не дурак был Фрейд!
Сижу я так, размышляю, и вдруг - на тебе ...дзинь... этот... Слон от Верблюда.
Остряк дешевый. Познакомиться хочет, а как - не знает.
Ему, видите ли, среди ночи, срочно понадобилось ни много, ни мало, шесть кило шоколада. Для сына. На наше бабье сочувствие, значит, бьет. А десять, думаю, не хочешь? Ничего умней придумать не можешь? Знаем мы, что вам ночью надо! Ко-зз -ел! Шваркнула я трубку… Как в душу ... сапогами..

А тут и сменщица пришла. Я ей рассказала. А она мне (ну, молодец-баба!) прямо стихами, в рифму:
- Ох, нелегкая это, Зоя, наша работа -
Все равно, как из болота тащить бегемота!
И - то!