Марк Берман. Мемориал.

Марк Берман

МЕМОРИАЛ

English version

“Если и пойду я долиной тени смертной, не убоюсь зла, ибо Ты со мной”

XXIII псалом Давида

"Еврейский вопрос" и идея-фикс его окончательного решения существуют, наверное, столько же сколько сами евреи. Причина этой зацикленности возможно находится за пределами человеческого разумения. Её воспроизводимость на протяжении тысячелетий не вписывается в схему "народов не знающих своей истории и обреченных переживать её вновь" – народы и государства когда-либо пытавшиеся "решить еврейский вопрос" прекращали своё существование не получив шанса осмыслить свою историю. Приходившие им на смену народы не интересовались чужой историей, и только коллективная память еврейства сохраняла летопись неудавшихся попыток.

Последняя серьёзная попытка разрослась в глобальный конфликт – Вторую Мировую войну, по её окончанию:

• в центре западной цивилизации и примыкающих странах было целенаправленно уничтожено 6 миллионов моих соплеменников включая 1.5 миллиона детей;
• государство попытавшееся в очередной раз окончательно решить еврейский вопрос прекратило своё существование;
• страны-победительницы, чувствуя некоторую неловкость за допущение этой бойни, известной в истории как Холокост/Катастрофа/Шоа, не очень препятствовали созданию еврейского государства, Израиля, на месте двух разрушенных за пару тысяч лет до описываемых событий;
• без промедления объявились новые претенденты на роль пытающихся – через несколько часов после создания Израиля соседние арабские страны ввели в него войска с целью уничтожения всех населяющих его еврееев.

Война арабских соседей с Израилем то затухая то разгораясь длится уже более полувека и постепенно перерастает в новый глобальный конфликт. Развитие событий в этом конфликте вызывает ощущение deja vu:

Первая половина ХХ века

• рост антисемитизма в развитых европейских странах и в странах третьего мира;
Конец ХХ века - ХХI век

• рост антисемитизма в развитых европейских странах и в странах третьего мира;
• 1933, февраль - приход к власти в Германии национал-социалистической рабочей партии;  
• 1933, март - на территории Германии заложен первый концентрационный лагерь, Дахау;  
• 1933, март - Госсекретарь США в телеграмме к Американскому Еврейскому конгрессу призвал к сдержанности и заверил, что ситуация в Германии скоро нормализуется; • призывы к Израилю проявлять сдержанность в ответ на агрессию и заверения, что ситуация нормализуется;
• 1933, апрель - в Германии проведен однодневный бойкот еврейских магазинов, товаров, врачей и адвокатов, в приказе по национал-социалистической партии особо подчеркивалось, что во время бойкота "ни один волос не должен упасть ни с одной еврейской головы"; • бойкоты израильских компаний, товаров, культурных и научных учреждений и их представителей в развитых европейских странах, организаторы бойкотов подчёркивают, что бойкоты не направлены против евреев;
• позитивное отношение мирового сообщества к Гитлеру и нацистской Германии вплоть до начала Второй Мировой войны несмотря на эскалацию антисемитских акций в Германии; • позитивное отношение мирового сообщества к странам и террористическим организациям открыто декларирующим свою цель – уничтожение еврейского населения Израиля;
• 1938 - Гитлер наряду с Ганди был основным претендентом на Нобелевскую премию мира 1938 года; • присуждение Нобелевской премии мира 1994 года лидеру антисемисткой террористической организации;
• 1945 - падение Третьего Рейха, успевшего уничтожить значительную часть мирового еврейства;  
• 1948, 14 мая - декларация о создании государства Израиль;  
• 1948, 15 мая - войска Египта, Сирии, Иордании, Ливана, Ирака, Ливии и Саудовской Аравии вторглись на территорию Израиля с целью уничтожения его еврейского населения, начало 15 месячной войны Израиля за независимость.

• регулярные террористические акты, совершаемые на территории Израиля группировками, базирующимися в соседних арабских странах, в том числе в Египте, Сирии, Иордании, Ливане, Иране, Ливии и Саудовской Аравии и ставящими цель уничтожение еврейского населения Израиля.


Похоже, что единственный урок, который можно извлечь из истории – это то, что человечество в массе своей не желает извлекать из неё уроки. Несмотря на это переживший Катастрофу народ с неистребимым упорством продолжает поддерживать память о Катастрофе не давая забыть о ней остальному миру.

В 1984 году граждане Майами, выжившие в Холокосте, организовали комитет и поручили архитектору – скульптору Кеннету Трейстеру создать постоянно действующий мемориал памяти 6 миллионов жертв. В 1990 году состоялось открытие Мемориала в Майами Бич, Флорида. С тех пор Мемориал ежедневно посещает около 500 человек, т.е. за время его существования там побывало более 2 миллионов посетителей.

Ощущение от нахожения в пространстве Мемориала сюрреалистическое. На удалении от жилых районов на опушке пальмового леса развёрнута полукруглая классическая колоннада. Колонны из светлого иерусалимского камня поддерживают навес из деревянных балок, увитых белыми бугенвилиями. Колоннада окаймляет идеально круглое зеркало пруда с цветущими лилиями, в центре пруда находится фокальная точка Мемориала – остров со скульптурным изображением гигантской тянущейся к небу руки.

Рука с вытутаированным идентификационным номером узника Освенцима окружена множеством фигур жертв, обращённая кверху ладонь застыла в ожидании помощи.
В любое время суток из любой точки Мемориала вытянутая к небу рука видна неразделимо с её отражением в тёмной воде пруда, устремлённым вниз, как символ извечного противостояния добра и зла.


Водяные лилии, растущие в пруду, подобраны так, что часть из них цветёт днём, часть – ночью, и поверхность пруда всегда покрыта белыми цветами, олицетворяющими души погубленных в Катастрофе.


На остров ведёт узкий корридор из иерусалимского камня. На стенах коридора плитки с названиями концентрационных лагерей и узкие щелевые окна. В конце корридора в проёме видна фигура плачущего ребёнка и слышен плач, усиливающийся по мере приближения.


Сквозь окна видны разные части пруда и колоннады. Буколический покой застывшей воды пруда, светлых колонн и зелени растений хранит память об исчезнувшей европейской культуре шести миллионов жертв.



Позади колонн находится стена из полированных чёрных гранитных плит со списками имен жертв.


* * *

Моему знакомому, Арону, за 80, юность его прошла в Освенциме. Днём он энергичен, подтянут, по ночам его мучают кошмары и головные боли.

"Этот человек попал в Освенцим после меня", – говорит Арон, разглядывая фотографии Мемориала – "Видишь, его номер больше моего".



Адрес Мемориала:

The Holocaust Memorial
1933 – 1945 Meridian Avenue,
Miami Beach, FL 33139
Phone: 1-305-538-1663

www.holocaustmmb.org

Мемориал окрыт для посетителей с 9 утра до 9 вечера ежедневно.