Российско-украинские отношения (публикация Ф. Френкеля)


Дай руку брату своему!

Александр Горянин

Публикация Виктора Френкеля*

Два письма русскому интеллигенту об Украине
(Русская Мысль, Письмо первое №4112, 8-14 февраля 1996 года, стр. 9, Письмо второе № 4113, 15-21 февраля 1996, стр.9).

"…Года два назад, когда в Ярославле открыли памятник Ярославу Мудрому, в украинской печати мелькали заявления, что вот, Россия присвоивает чужое - Ярослав был украинцем. Знаю в Киеве милейших (в личном общении) авторов, неутомимо повторяющих в статьях и стихах, что истинные русские - это как раз украинцы, москали же воровски присвоили русское имя, не будучи даже славянами, а просто ославяненной смесью диких финнов, тюрков, каких-то неясных степняков да варягов, и что к духовному наследию Киевской Руси мы с тобой примазались незаконно.

Опровергается это легко. Единственное, в чём запечатлелась народная память о Киевской Руси, это былины о Владимире Красное Солнышко и киевских богатырях. Но сколько собиратели ни искали, им не удалось записать ни одной былины вблизи Киева и вообще среди украинцев. Больше всего таких былин собрано в Олонецкой губернии, а также в Архангельской, Нижегородской, и даже в Московской, Владимирской, Симбирской губерниях. На Украине записаны "думы" - про дела не столь давние: о турецкой неволе, походах запорожцев на Польшу. Пошло уже третье столетие, но не найдено иного объяснения, кроме очевидного: из-за ордынского набега население Киевской Руси почти поголовно откочевало на северо-восток, то есть туда, где затем появились перечисленные великорусские губернии. Итальянец Плано Карпини, ехавший по Южной Руси через шесть лет после нашествия Батыя, писал, что по многу суток не видел ни дымка, ни огонька, а в Киеве нашёл всего двести домов. Ещё 53 года спустя, согласно Лаврентьевской летописи, в Киеве и вовсе не осталось жителей - разбежались все. Новое заселение разорённых земель шло, по мнению учёных, в основном с территории нынешней Белоруссии и с Карпат."

*Примечание.
Этот текст - продолжение дискуссии, которая когда-то развернулась у нас в журнале: тогда Виктор упомянул об этих статьях, но не нашёл их.
В своём письме Френкель, среди прочего, пишет: "Я считаю, эту статью, вернее, две статьи, должен прочитать каждый. Это необходимейшие азы истории и культуры, которых мы не знали по разным причинам, например, по причине борьбы с пресловутым "национализмом". Переписать всё нет возможности: это полных две страницы формата А3. На Интернете в архиве "Русской Мысли" я искал - не нашёл, хотя должна быть.
Поэтому беру на себя только труд перепечатать небольшой отрывок (некоторые места подчёркнуты мною):
Обязательно прочитайте всю статью! Там много интересного и важного."