Анатолий Клесов "Дорога"

http://sreda-obitaniya.ru/catalog/santehnika/smesiteli/smesiteli-dlya-bide/.


Он ехал довольно быстро по 128-й дороге, опоясывающей Бостон. В общем, нормально быстро, миль 70 в час. Несколько быстрее ста километров. Как и все, или почти все. Пару раз, обгоняя передние машины, выскакивал в соседний ряд, поддавая до 85-90 миль, и сразу, обогнав, нырял обратно, чтобы полиция не успела засечь. Жара стояла изрядная, июль. Прямо за лобовым стеклом мелкими струями колебалось и пульсировало марево. По радио, настроенном на WRKO-AM680, наперебой бубнили Питер Блут и Озон. Мысль рассеивалась и тоже колебалась и пульсировала мелкими струйками, в такт жаре.

Вдруг он слегка дернулся от неожиданности - марево на долю секунды сгустилось, и лобовое стекло как бы слегка вогнулось и пошло мелкими трещинками, но тут же это ощущение пропало, все стало на свои места. Черт, померещится же при такой жаре. Надо повнимательнее быть, не отвлекаться. Иногда бывают вот такие отключки на долю секунды. Устал немного после спортзала. Встал сегодня в четверть шестого утра, в шесть уже в зале, две мили хорошего бега по внутренней дорожке, около тринадцати минут. Потом - на снарядах, "покачать железо", брюшной пресс. Вот так и держит стабильный вес уже больше десяти лет. Пульс бегуна - ниже 60, давление 120 на 80, уже лет двадцать без изменений.

Ну вот, опять сгустилось на момент, и проскочило ощущение, как будто бы руль слегка изогнулся, и опять встал в нормальное положение. Опять, видимо, отвлекся, повнимательнее надо. Ехать на работу всего-то полчаса. Дел сегодня немало, впрочем, как обычно. Как и должно быть у вице-президента компании. И дома планов будь здоров. Недавно завершили перестройку дома, по собственным чертежам. Первый этаж увеличили капитально, теперь там одна кухня по площади больше, чем вся бывшая московская квартира в Олимпийской деревне. И вся в граните. И эти заботы в промежутках между поездками - то запад США, то юг, то Канада, то Европа, доклад здесь, совещание там, инспекция в третьем месте. Материально - тоже складывается путем, в том числе и на будущее. Консультант, член научных советов. Более миллиона акций своей компании; если все будет, как задумано - пять-десять миллионов долларов на "счастливую старость". Второй, "дачный" дом в Беркширских горах, на западе Массачусеттса, на территории эксклюзивного клуба. Бассейн, сауна, джакузи. Неплохо, чего там. Раньше, в Союзе, о таком не мог и подумать. Кто сказал бы - на смех поднял. Зимой с женой - на Карибское море, или во Флориду, в Нейплс. Или в Ниццу, в гости к дочери. Или в Москву, в гости к сыну. В общем, жить можно.

Ладно, опять отвлекся. Но что странно - машин на дороге нет ни одной. Куда все подевались? Час-то пик... Странно. И через стекло вокруг какой-то странный вид. Блики. Вспомнилось отчего-то, как в детстве на реке стал тонуть, народ кругом, а он тонет и молчит. Если бы не заметили, так бы молча и утонул.

Ну вот, и на работу приехал. Только ключи достать.

... Его машина уже давно стояла, глубоко войдя в бетонный столб на 26-м exit'e и косо накренившись на сломанную ось переднего правого колеса. Заднее левое все еще крутилось. Вместо капота - вздыбившееся, покореженное месиво металла и обломков пластмассы. Лобовое стекло висело кусками гармошки. Рулевая колонка сломана, руль изогнут кривой восьмеркой. Воздух со свистом выходил из порванных воздушных мешков. Тело висело на ремнях безопасности, голова лежала на остатке передней панели.

Амбуланс подъехала одновременно с полицией. Заключение врача - смерть наступила моментально.

******************


Он отодвинул клавиатуру и перечитал рассказ еще раз. Вроде неплохо получилось. Понятно, что не про себя писал, но все равно получилось, что почти все про себя. И загнул не так уж сильно, если считать, что про себя. Правда, две мили в зале он бегает уже редко, чаще одну милю. И вес не такой уж стабильный, честно говоря. Фунтов восемь-десять набрал за последние пару лет, лень согнать. Брюшко уже начало вовсю формироваться, хотя втягивать на людях еще можно, вроде как и нет ничего лишнего. Но пора за брюшной пресс браться, пора. Ладно, утро вечера мудренее. Завтра рано вставать, к шести - в спортзал, и в семь - как всегда, на работу.

Утром он шел в редком потоке машин на своих обычных 70 милях в крайнем левом ряду по 128-й дороге, размышляя над свежим рассказом. По радио, настроенном на WRKO-AM680, бубнили Питер Блут и Озон. Действительно, вот так, планируешь жизнь по деталям, а потом - раз, и ку-ку. Вот тебе и "счастливая старость". Пожалуй, хорошо, что написал рассказик, вроде как предупреждение себе сделал. И вообще надо поосторожнее водить. Повнимательнее. Не зря этот сюжет у него уже с год ворочался, на бумагу просился. Кстати, вот и 26-й exit. Интересно, есть ли там тот бетонный столб, который он в рассказе придумал? Надо же, действительно, есть, держит зеленый знак с крупной надписью WALTHAM, WESTON. Правда, чтобы в в этот столб влететь, надо сначала снести ограждение, что не так-то про...

Банг!!

Что-то резко бабахнуло в правую сторону машины, руль крутнулся из рук, и машину вынесло на зеленую траву слева от трассы. С противным визгом и скрежетом левым боком протащило по ограждению, и машина остановилась наискосок к шоссе. Дьявол, черт, еще этого нехватало... Хорошо, если не все двери заклинило, а то и не выйти. Справа вмялось до самого сиденья. Ремень отстегнул, дверь не поддается, удар, еще плечом, скобу двери на себя, плечом, пошла.

Почти вплотную к его машине стоял старый Бюик, года 93-го. Передок - лучше не смотреть. Особенно слева, по месту удара. Фара разворочена, капот вздыблен, льется то ли вода, то ли бензин. Скорее, и то и другое. За рулем - женщина, черная, судя по рукам, которыми закрыла лицо. По фигуре - молодая. Окно открыто, точнее, откручено вниз. Так, видимо, и было, когда ехала.

Он наклонился в окошко. - Miss, are you okay?

Она отняла руки от лица. - Yes, sir, I am… I am very, very sorry. I didn't mean…

- Can I have your driver's license and a registration, please? And, what is the name of your insurance company? You know, I need it for the insurance claim.

- Sir, please, I beg you… I will pay you. Please, do not get your insurance company involved. This is my boyfriend's car, and it is not insured. I will pay for your car repair. I will pay for it in full.

Начинается... Еще новых приключений не хватало. Он тут же представил, как банк возвращает ему чек этой девицы как необеспеченный, и остаток своей жизни он посвящает поискам этой дамы и изматывающим переговорам с ней и ее бойфрендом о возвращении денег. А наличные - она попросит его подождать, пока за ними съездит... Sure… И сколько надо - тоже ведь неизвестно, пока оценка не произведена либо ремонтниками, либо страховой компанией. Нет, так дело не пойдет.

- No, miss, I do things the right way. I will file the insurance claim, and follow the right procedure. Your driver's license and the registration, please.

Женщина протянула из машины пластиковую карточку водительских прав и плотный листок регистрационного сертификата. Он вернулся к себе в покореженную машину, достал бумагу и ручку из дипломата, переписал номера прав и машины, и фамилии девицы и ее бойфренда, владельца авто. Хотя это практически бесполезно, если их машина не застрахована.

Что еще? Да, полиция, надо засвидетельствовать, что это меня шарахнули, а не наоборот.

Он набрал на сотовом 911. - Operator, please, I got into an accident, and need a police officer. Yes, Route 128, straight across from exit 26, northbound. No, there are no injured people.

Буквально через три минуты послышался переливный вой сирены, и на травяной газон влетела полицейская машина с крутящейся сине-красно-зеленой мигалкой. На борту курсивная надпись Commonwealth of Massachusetts, State Police. Офицер вышел из машины - are there injured? No? Well, in that case you do not need me. I will dispatch you a Waltham police officer. И укатил.

Через пять минут подлетела полицейская машина, опять с сиреной и мигалкой. На борту надпись Waltham Police. Вопрос тот же - Are there injured? No? If no, you don't need me. Got a phone? Call triple A, and have your vehicles cleared the place. Go to Waltham police station, get three copies of an accident report form, fill 'em out, and send to Waltham police, Registry of Motor Vehicle, and your insurance company. That's all. Don't tell me the story, just fill out the forms. Draw a picture how it happened, there is a sketch on the form. И - укатил.

Все, подумал он. Дальше - рутина, надо полагать. Выходные данные девицы и ее машины скопированы, девица больше никого не интересует, благо ААА и ее доставит по назначению. Пора звонить в ААА, а потом и жене, чтобы подготовить. Подготовить осторожно, чтобы не напугать...

... Его машина лежала на боку, опираясь на бетонный разделительный барьер слева от трассы, напротив 26-го exit'а. Оба правых колеса все еще крутились. Вместо капота - вздыбившееся, покореженное месиво металла и обломков пластмассы. Лобовое стекло висело кусками гармошки. Рулевая колонка сломана, руль изогнут кривой восьмеркой. Воздух с шипением выходил из порванных воздушных мешков. Тело прогнулось вдоль борта, вися на ремнях безопасности.

Медицинский вертолет доставил его в Mass. General Hospital, но было поздно. Заключение врача - умер, не приходя в сознание.

Anatole Klyosov
aklyosov@comcast.net

Boston