Яков Гельфандбейн "Тайна Марии Целесты" - великая тайна океана" (продолжение)

ШЕБЕКУК - ЧЕРНОЕ УХО.

"J.Habakuk Jephson's Statement" - "Cообщение Шебекука Джефсона"- очерк, опубликованный без указания имени автора лондонским альманахом "Корихилл Мэгезин" (The Cornhill Magasin) в январе 1884 года, был воспринят как редакционный материал. Сила авторского мастерства заставила читателя поверить в реальность написанного. За прошедшие12 лет имя капитана Бриггса успели подзабыть, и никто не обратил внимания на то, что имена действующих лиц не совпадают с именами реальных участников трагедии. Вот пересказ публикации польского журналиста Зенона Косидовского в книге "Кони Лисиппа".

Шебекук Джефсон был врачом и посвятил свою молодость борьбе за освобождение негров. В качестве добровольца он принимал участие в кампании против Южных штатов. В одном из сражений был тяжело ранен и, если бы не одна старая негритянка, заботливо ухаживающая за ним, он бы погиб. Прощаясь с ним, старушка достала из тайника какой-то амулет, напоминающий человеческое ухо, и вручила его доктору "на счастье".

Спустя семь лет доктор опасно заболел, и врачи заявили ему, что спасти его может лишь морской воздух. Он снял каюту на "Марии Целесте" и отправился в вояж. Кроме капитана с женой и ребенком, на корабле была команда из десяти матросов, в которой было три негра, и двое пассажиров - американец Гартон и мулат Септимус Горинг, человек во всех отношениях необыкновенный: отталкивающая внешность, на правой руке не хватало четырех пальцев, отрезанных как бритвой. Но он оказался любезным, хорошо воспитанным и не лишенным юмора человеком. Джефсон нашел в нем занимательного попутчика. Их каюты разделяла тонкая перегородка.

Однажды утром Джефсона оглушил пистолетный выстрел. Пуля пролетела буквально у виска, пронзив стену в том месте, где мгновение тому назад лежала его голова. Тут же в каюту влетел испуганный Горинг и, извиняясь, объяснил: произошел случайный выстрел, когда он чистил пистолет. В тот же вечер в каюту Джефсона буквально ввалился капитан Бриггс и с отчаянием сообщил, что его жена и дочь исчезли. Поиски не дали результатов. Крикам команды, обыскивающей судно, отвечал только свист ветра в снастях и хлопанье парусов.
Окаменев от горя, капитан через несколько дней пустил себе пулю в лоб.

А судно шло дальше. Погода стояла прекрасная, Джефсон, прогуливаясь по палубе с Горингом, показал ему амулет, полученный от негритянки. Тот небрежно подкинул его с презрительной улыбкой, намереваясь швырнуть за борт. Один из негров- матрос, стоящий у руля, молниеносно подскочил к нему и железной хваткой стиснув за плечи, начал что -то возбужденно шептать. Вырвав амулет из рук остолбеневшего мулата, он с почтением вернул его Джефсону.

Вскоре выяснилось, что судно сбилось с курса. Вместо Португалии на горизонте появились берега Африки. Штурман уверял, что он ни в чем не виноват, кто-то разладил навигационные приборы. Джефсон вспомнил, что несколько дней назад, прогуливаясь с капитаном по палубе, они видели Горинга, склонившегося над прибором, а вечером, когда Джефсон вышел на палубу, на него неожиданно набросился Горинг и три матроса-негра, повалив его, связали веревкой. Та же участь постигла белых членов команды, после чего заговорщики стали бросать их в море. Но когда Горинг собрался тоже самое проделать с Джефсоном, негры дружно запротестовали. Из громкого спора Горинг смог уловить, что Джефсон считается персоной неприкосновенной, поскольку он обладает амулетом. Бунтовщики, связав Джефсона веревкой, втолкнули его в шлюпку, которая покинула "Целесту".

На берегу, приветствуя боем тамтамов и неистовыми криками, их встретила толпа туземцев. Джефсона привели в храм, украшенный циновками и раковинами. В полумраке пустой комнаты стоял громадный идол из черного камня. Одно ухо у него было отбито. Амулет доктора приладили на свое место: ухо пристало плотно, трещина была едва видна. Собравшиеся вокруг люди радостно закричав, попадали на землю и начали возносить молитвы своему идолу.

Доктор Джефсон стал почетным пленником, его вкусно и обильно кормили, выделили ему уютную хижину, но не позволяли покидать
ее. Ночью к нему пришел Горинг и объяснил свое поведение: отец его был белым, мать негритянкой-невольницей. Жестокие плантаторы после смерти отца забили мать до смерти, ему за какую то незначительную провинность отсекли четыре пальца. Он поклялся отомстить. За несколько лет до этого, несколько совершенных им убийств белых, потрясли Соединенные Штаты. Уничтожение экипажа "Марии Целесты" было его последним преступлением, а с африканским племенем он поддерживал дружеские отношения.
Но его планам создать в Африке могучее негритянское государство и начать войну с белыми помешал амулет Джефсона.

История амулета была удивительна. Много лет назад племя раскололось, и часть его решила покинуть Африку. Отступники, чтобы унести с собой хоть маленькую часть священного изваяния, отбили у него каменное ухо. К своему несчастью, они попали в руки
работорговцев. Каменное ухо очутилось у негритянской старушки-невольницы, ухаживающей за доктором. Но африканцы верили, исчезнувшее ухо вернет идолу человек, присланный богом, и они сочли Джефсона почти полубогом. Горинг не скрыл, что он хочет стать царьком, но опасается конкуренции со стороны Джефсона, поэтому он решил избавиться от него, представив ему возможность обрестисвободу. Под покровом ночи Джефсона посадили в лодку, и он вышел в море...

Автор очерка был вскоре найден. Им оказался известный на весь мир писатель Конан Дойл, автор нашумевших приключений "Шерлока Холмса". Конан Дойл тут же заявил, что познакомившись с делом "Марии Целесты", он решил использовать эту фабулу для
литературного произведения. Он же переименовал злополучную бригантину в "Марию Целесту" ("Marie Celeste"), в то время как она в самом деле носила имя "Мэри Целеста" ("Mary Celeste"). Чистосердечное признание писателя разочаровало читателей, поверивших в такую романтическую развязку драмы, но большинство писателей стали называть реальную бригантину этим именем.

Очерк Конан Дойла всколыхнул воспоминания, и о "Марии Целесте" заговорили снова. Опять в различных местах земного шара стали
появляться моряки с бригантины, стали "находить" матросские рундучки с "Целесты", в редакциях газет стали опять появляться "повара" и "дети капитана Бриггса".

Новую пищу кривотолкам дала и в самом деле незавидная судьба судна. В 1874 году ее владелец Винчестер, с большими для себя убытками, продал бригантину. На следующий год она с грузом леса попала в ураган близ Монтевидео и, потеряв обе мачты, едва уцелела. После ремонта она опять стала перевозить грузы леса. Но матросы не хотели наниматься на судно с печальным прошлым. Оно переходило из рук в руки, пока не попало к отчаянным мошенникам. В начале января 1885 года бригантина, идя под парусами, наскочила на рифы Рошелл вблизи Гаити. Через несколько часов красавица - бригантина была превращена прибоем в груду щепок. Страховая компания доказала факт сговора судовладельца с капитаном судна Паркером с целью получения страхового возмещения. За день до вынесения приговора капитан покончил жизнь самоубийством.

История злополучной "Целесты" послужила фабулой не только многочисленных статей, но и романов. Вслед за Конан Дойлем появились романы известных английских писателей-маринистов - Барри Пейна, Артура Моррисона, Гаролда Уилкинза, Лоренса Китинга. В книге "Великая мистификация" Л.Китинг ведет повествование от имени кока бригантины Джона Пимбертона, который, якобы, отыскался в Шотландии. Загадке океана посвятили романы и американские писатели. Джордж Брайан ( "Таинственный корабль"), Чарлз Фэйл ("Мария Целеста", или Одиссея покинутого корабля"). Но эти произведения, несмотря на их занимательность, не приближают читателя к раскрытию тайны Атлантики.

А существует ли хотя бы одна правдоподобная версия?


РОЗОВЫЙ КОТТЕДЖ.

Ной Винчестер - правнук бывшего владельца "Марии Целесты" - возглавлял американскую судоходную компанию "Джеймс Винчестер и КО" в красивом здании "Уайт-холл", расположенном в самом центре Нью-Йорка на Манхэттене. Он до самого последнего времени получал письма с просьбой рассказать об обстоятельствах гибели "Марии Целесты". Такие же письма регулярно получал и живший в Бредфорде сын исчезнувшего капитана - Артур Бриггс.

До сих пор рождаются новые версии и гипотезы истории исчезнувшего брига. Одни исследователи убеждены, что все было тщательно предопределено двумя капитанами еще до выхода бригантины в море. Другие считают, что капитан Морхауз, опасаясь разоблачения, изменил заранее разработанный план действий и поручил штурману убить всех, находившихся на борту "Целесты". Эта версия построена на предположении о том, что все тринадцать "почему" были созданы умышленно, чтобы сбить с толку самых опытных сыщиков.

Вскоре после окончания следствия в Гибралтаре исчезла часть следственных материалов и судовой журнал бригантины. Много лет спустя стало известно, что эти материалы оказались у Гарри Морхауза - сына капитана "Дея Грации", умершего в 1905 году. В тридцатых годах нему обратился один из морских историков с просьбой познакомиться с материалами. Гарри Морхауз заявил, что весь архив погиб при пожаре.

Американец Кобб, племянник капитана Морхауза, сумел на какое то время получить доступ к архиву, изучить все материалы и
ознакомиться со всеми материалами по этому делу, сохранившимися в архивах Английского адмиралтейства. Свою версию он изложил в книге "Розовый коттедж".
Вот эта история:

Причина трагедии - в грузе "Целесты". Бочки со спиртом не были герметичными и 24 ноября 1872 года в трюме корабля произошел взрыв скопившихся паров спирта. Так как этот взрыв был небольшим, люковые крышки остались на местах, но были сняты по приказу капитана.
Другой взрыв произошел по той же причине в носовом трюме, но здесь он был сильнее. Отброшенные взрывной волной крышки люков этого трюма оказались перевернутыми.

Бриггс решил, что если последует еще один взрыв, то он может уничтожить экипаж и приказал спустить на воду шлюпку. Первыми, по всей вероятности, пишет Кобб, в шлюпку сели жена капитана с дочерью, штурман Ричардсон и один из матросов. Бриггс бросился в
капитанскую каюту, в спешке собрал судовые документы, хронометр и секстан, но забыл о судовом журнале. Кок в это время забрал провизию из камбуза.

Вероятно, Бриггс не хотел совсем покидать судно, он намеревался переждать взрыв на безопасном удалении в 100-200 метров и для этого шлюпке нужен был длинный канат. Каната такой длины на бриге не оказалось, и второй штурман Джиллинг с матросом отцепили деррик-фал, длинную снасть, с помощью которой поднимают косой парус. Вот почему на грот - мачте парус оказался спущен. Более того, штурман Дэво при допросе показал, что он деррик фала во вовремя плавания на "Целесте" от Азорских островов до Гибралтара, не нашел.

Когда отцепили деррик-фал и все сели в лодку, капитан вспомнил, что забыли взять с собой компас. Матрос, посланный за ним, в спешке не сумел его отсоединить и, погнув нактоуз, уронил компас на палубу.

Шлюпка отошла от борта бригантины примерно на 130 метров, удерживаясь на буксире дрейфующей "Целесты", ожидая взрыва. Но взрыв произойти не мог, так как крышки люков были открыты и пары спирта улетучились. Тем временем ветер усилился, изменил
направление и "Целеста" набрала ход. Шлюпка, перегруженная людьми, не могла на веслах следовать за ней, фал натянулся и лопнул. "Мария Целеста" ушла на восток, а шлюпку поглотили волны начавшегося шторма.

ТАК ДРЕМЛЮТ ЛИ БОГИ МОРЯ?
Информация к размышлению.

Гипотеза Кобба воспринята общественностью как логически правдоподобная. Она достигла своей цели и сделала практически несостоятельными все попытки обвинить капитана Морхауза в причастности к трагедии, но и в этой гипотезе можно найти серьезные изъяны. Читатель и сам заметит, что в ней не объясняется появление некоторых весьма важных "почему", да и погодные условия как причина исчезновения экипажа, были отвергнуты всеми экспертами категорически, в то время, как Кобб относит исчезновение шлюпки именно на счет начавшегося шторма. Но если некоторые, опущенные Коббом "почему", могут все-таки быть объяснены в рамках его гипотезы и если даже закрыть глаза на "погодную" нестыковку (для гибели шлюпки существуют и иные причины), то как все-таки объяснять многочисленные случаи исчезновения экипажей судов, имевшие место и задолго до, и много после этой трагедии как явление?

Любая, даже наиболее правдоподобная версия события требует, если не доказательства, то хотя бы опровержения. И чем труднее такое опровержение, тем она правдоподобнее. Но существует ли "ключ" для распознания явлений, приводящих к такому исходу? Как появляются "Летучие голландцы"?

Даже самые логичные иследования наиболее известных специалистов - от Линдсея до Виллиерса, могут противоречить друг другу, ибо любое серьезное исследование требует не только громадного профессионального мастерства и логического мышления, но и умения отбирать для анализа только факты, отражающие реальность происшедших событий. Но неудачи расследований могут получить и свое методологическое объяснение: они связаны не только со способом построения логических заключений, но в первую очередь с тем общим уровнем знаний, который позволяет строить либо версии-догадки, либо гипотезы. Мы будем отличать гипотезу от версии-догадки, полагая, что гипотеза требует опровержения на уровне тех или иных знаний, но не догадок.

Все логические версии тайны "Целесты" строились путем "подгонки" цепочки вероятных событий к тем признаком, которые, как считали авторы версий, отражают факты. Это - метод воспроизведения события, широко использующийся в криминалистике. Благодаря возможности собирать (или подгонять) новые улики, он позволяет получать те или иные решения. Другой метод заключается в том, что изучают предпосылки, могущие привести к конкретному результату события и воспроизводят его на специальных математических моделях, оптимизируя ситуацию, реальность которой отражает признаки, фактически наблюденные после ее исхода. Это своего рода хорошо известный "следственный эксперимент". При этом исходят из того, что каждое конкретное событие в своем классе случайно, множество случайных событий образует случайную ситуацию, а множество случайных ситуаций с однотипным исходом, образует неслучайное явление, обусловленное природой вещей: что должно произойти - то неотразимо случается и, заметим, это знали уже древние. Применение такого подхода требует рассмотрения некоторого множества однотипных анализируемых событий, кратким обзором которого относительно исчезновений экипажей судов в Атлантике, мы начнем вторую часть нашего повествования.


(Продолжение истории "Целесты" - "THE LIMBO OF THE LOST" следует)