Марк Самуилов "Литобзол"

"Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился…"
И. Ильф, Е. Петров. "Золотой теленок"

Заколдобился до того, что взопрели у него озимые. Инда. А тут, как нельзя кстати, и солнышко рассупонилось и расталдыкнуло свои лучи. Шел Ромуальдыч как-то по Калифорнии и наступило у него озарение: читательская реакция в Порт-фолио "не адекватно слаба усилиям и стараниям авторов". Стукнуло ему "по глазам это стилистическое или иное другое несоответствие".
И решил он позволить себе литобзол. Обозлить, так сказать, писателей, чтобы читательская реакция была адекватно сильна усилиям. С надеждой, что будет позволять себе обозлять и в дальнейшем.

Нет, не говорила с ним редакция Порт-фолио в просительном падеже - просто "прислал некто Ромуальдыч" . И все.
Нет - не все. Мол, мы его не просили, а он грозился. Как Геродот. Напишет, мол, он 96 обзолов, но только дважды будет понят правильно. Ну и что? Принцип-то будет соблюден: Саша ничуть не обидится, а, еще не прочитав, скажет, что полностью согласен. Может быть.

(Лена, пожалуйста, не ставьте это на соответствующий форум с ссылкой в Гостевой. Спасибо)

АЛЕКСАНДР СЫПУШКИН "ЕВРОНИЙ ГИНЕГИН"

Стилизация - по крайней мере, грамматическая, под дореволюционное правописание.
Начало про больного дядю никак не связано с сюжетом. Текст для людей, не обремененных. Я, как читатель, вижу,что питериада продолжается. Автор и не скрывает, что Гинегин "родился на брегах Невы". Ясно, что автор - питерский, ясно, что патриот. И, даже, говорят, лечился в Уцее. Простите - учился в Лицее. (Шутка!)
Я лично обременен собственными историческими, этнографическими, тектоническими и геолого-инженерными концепциями. А также - литературно-обозренческими.
Но - к барьеру!
Вообще - забавное чтиво. Написано "специально для тех, кто интересуется анатомией человека и его планеты". Что такое планета человека и ее анатомия? Это, когда по жанру - узурпация чьей-то тужурки, но в расчете на бесчувствие и донимание.
Память автора и дотошность в именах и деталях впечатляющи. Он помнит и имя Ольги, и - Татьяны. Помнит фамилию Кенского, не говоря уже о самом Гинегине. Кстати, о хромающей пунктуации автор честно не предупреждает.

Стихи слишком неровные, слишком пессимистичные, слишком унылые - "теперь я знаю - в вашей воле..." Типичный снегопад узнания.

Mатериал - без фото автора, без многих фото автора. Элита. Кто - элита? Автор или материал? Почему - элита? Догадайтесь сами.
А вообще - читается с интересом и недоумением. Ну, и что с того, что я прочитал его с середины? Все равно - без трепета.
Потому,что пестро, разножанрово, разнопланово, разнобоко, разноруко и разноного.

Хотя я тщательно избегаю оценок типа "хорошо", "плохо", "если сообществом принимаются изложенные положения, я готов продолжить свою работу. В следующий раз я музобозлю Петра Кочайского на ту же тему.

P.S. Мой обзол хорошо идет только до закуcи, после закуси, во время закуси, вместо закуси - было б что выпить с Сашей. Остальным можно присутствовать.
P.P.S. Надо будет спросить у матушки-редакторши, не является ли виртуальный пестицид грехом или гордыней.