Леонета Рублевская "Мой любимый сентябрь"

Пришел сентябрь, наступила осень…
Правда, во Флориде смена поры года почти не чувствуется. Разве что чаще идут дожди, заметно легкое движение ветерка, с сумерками опускается прохлада... Да еще дети идут в школу и… конечно же, начинается новый сезон в концертных залах, театрах и во всяких других павильонах, культурных центрах и на больших и малых сценах .

Вы приготовились получить очередной заряд энергии? Если да, то раскройте театрально-концертную афишу и выбирайте на свой вкус! А я поделюсь с вами своими впечатлениями, которые насобирала за прошлый концертный сезон в Майами. Кто знает, может они вам пригодятся!

Скажу сразу, что повезло мне чрезвычайно. Я попала на концерт известного пианиста Евгения Кисина. Между прочим, если у вас возникнет возможность посетить где-либо его выступление - а он бывает в наших краях часто, - побеспокойтесь, пожалуйста, о билетах заранее, ибо в противном случае вы рискуете остаться без места. Об этом мне подумалось, когда, придя на концерт, я увидела, как зрители занимают свои места не только в зрительном зале, а проходят на СЦЕНУ, где и там оказались для них места в рядах, выстроенных недалеко от инструмента, предназначенного для выступления пианиста. Так что, как вы понимаете, желающих попасть на это представление оказалось больше, чем мест в зале.

Концерт описать не рискую. С первой нотой, взятой молодым и уже великим артистом, как будто перехватило мое дыхание, и я не заметила, как наступило время перерыва -настолько исполнение пианиста завладело моим вниманием и не отпускало ни на секунду. И точно так же во второй половине концерта. Музыка, которую исполнял Евгений, будто входила в каждого присутствующего в зале и оседала там, насыщая своими поистине жизнетворными потоками. И новая порция, новая... Это было большим наслаждением - слушать игру Мастера.

Это всего несколько эпизодов биографии артиста, но какие это значимые и триумфальные шаги к мировому признанию!
Согласитесь, что эти великие регалии в первую очередь необходимы самому исполнителю. А нам, слушателям-зрителям нужно, чтобы его исполнение доставляло нам удовольствие от приобщения к великим достижениям искусства.

Настоящий праздник музыки подарил оркестр из Будапешта, который давал свое представление в том же Бровардском концертном зале. Играли пьесы Штрауса и Листа. За дирижерским пультом был известный музыкальному миру маэстро Иван Фишер, который и основал этот коллектив в 1983 году под названием Budapest Festival Orchestra. Дирижер имеет огромное колличество музыкальных награждений и среди них - Gramaphone Magazine Award - премия за диск "Чудесный Мандарин", присужденная в 1998 году. Пьесы его любимого венгерского композитора Беллы Барток были положены в основу этого СD.

Если вы интересуетесь записями, рекомендую послушать диски с записями и пьес Дворжака в исполнении этого окестра.

В этом концерте выступал еще один прекрасный пианист, француз по происхождению - Жан-Ив Тибаудет (Jean-Yves Thibaudet), который тоже произвел настоящий фурор в Майами. Интересно, что, как и Кисин, Жан-Ив начал играть на фотрепиано еще в раннем возрасте: начал учиться в пять лет и дал свой первый сольный концерт, когда ему исполнилось семь лет.

... Всегда вызывают сильные эмоции танцевальные спектакли, где в основе настоящее аргентинское танго. Да, именно "спектаклем" мне хочется назвать шоу "Танго беспрестанно" ("Forever Tango"), которое приехало в Майами из Ньй-Йорка, с Бродвея и которое мне тоже, к счастью, довелось увидеть. Это, конечно, как говорится, из другой оперы, но зрелище поистине заслуживает внимание.

На афише этого концерта в Майами Глиссон Театре я вычитала цитату из лондонской газеты, взывающую к зрителю: "Вы должны посмотреть! Великолепно поставлено. Сногшибательно сексуально". Я доверилась этой притягательной рекламе и, поверьте, не пожалела. К тому же почувствовала с первых минут представления, что эти рекомендации буду передавать другим, дабы и они по возможности посетили зрелище. Грациозность движений, букет неожиданных сочетаний красок костюмов, волнующая музыка, сплетенье взглядов, тел... Это были не просто танцы в красивой постановке, это было известное всему миру танго, которое, мастерски исполненное, всегда интригует зрителя, а здесь к тому же, это были многозначущие сцены, где языком танца были переданы взаимоотношения людей, которые любили и ненавидели, шутили и наслаждались музыкой...Порой забывалось, что это представление. Очевидно, так и происходит, когда работают настоящие профессионалы. Высокому мастерству коллектив обязан своему директору и создателю, аргентинцу по происхождению, Луису Браво. Думается мне, этот коллектив будет не раз на гастролях где-то поблизости и у вас, и тогда обязательно воспользуйтесь возможностью попасть на его концерт.

Совсем противоположного плана было выступление в Бровардском концертном зале Форт Лаудердейла другой танцевальной труппы, которая называлась "Пилобулус" ("Pilobulus"). Этот хореографический коллектив часто называют арт-организмом, потому что все, что танцовщики делают на сцене, даже нельзя назвать танцем, - здесь соединение и хореографии, и модерного танца, и каких-то акробатических трюков, и элементов гимнастики, и пантомимы, и... и... Наблюдать танец, его развитие невероятно интересно. Многие сцены построены как философские размышления.: зло и добро, ненависть и любовь, страдание и счастье. Зритель идет за актером и не замечает, как оказывается в его власти: рисунок танца приковывает внимание. Сцена первая, вторая, последняя... а уходить из зрительного зала не хочется. Мы покорены, завоёваны - хочется еще и еще раз испытать это наслаждение и восхищение. Может, отсюда и название "Пилобулус", - слово, означающее название мха, что образуется под солнцем на поверхностях лугов и пастбищ. Совсем невысокий - всего четверть инча - в короткий срок он завоевывает большие просторы...

Коллектив "Пилобулус" живет и работает в Вашингтоне Депо, штат Коннектикут, уже более 30 лет. Его знают многие зрители во всем мире, он завоевал много наград, престижных премий. Сегодня это мощная организация, танцевальная компания, которая имеет свою школу, институт и театр.
Не пропустите возможность побывать на представлении этой труппы, если встретите их афишу где-либо.

…Я вспоминаю и встречу со спектаклем, который привозил в Майами известный российский режиссер Роман Виктюк. Много было рассуждений после этого показа: кому-то спектакль нравился, у кого-то вызывал растерянность, непонимание, неприятие. Многим хотелось увидеть "Мастера и Маргариту" так, как написал произведение Булгаков. Но на сцене действовали герои, каких придумал режиссер, было зрелище, которое "увидел" лично он, прочитав своего любимого автора. Ведь не зря Виктюк обращается к постановке этого произведения в ЧЕТВЕРТЫЙ раз!


Запомнился Мастер в исполнении Николая Добрынина в этом спектакле. Для меня он был олицетворением великого чуда, которое несет нам искусство.

Будем надеяться, что новый театрально-концертный сезон принесет нам много интересных встреч, а значит, новых, не менее сильных впечатлений

 

 

 

 

 

Фото автора
Подписи к фотографиям:
1. Выступает Е.Кисин.
2. На сцене - Budapest Festival Orchestra.
3. Сцена из предстравления "Пилобулус".
4. Мастер - Николай Добрынин - перед зрителями.