Евгений Беркович. Восьмая ступень благотворительности (к восьмидесятилетию ОРТ в Германии)

Содержание

Незаметный юбилей
Начало
Первые шаги
Помощь через труд
"Помоги нуждающемуся помочь самому себе"



 

 

Незаметный юбилей

Во время посещения берлинской еврейской общины в сентябре 2001 года правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт попал в неловкое положение. Бургомистру предложили сказать несколько приветственных слов по случаю восьмидесятилетия общества ОРТ в Германии. В актовом зале общины на Фазаниенштрассе Клаус Воверайт признался, что никогда раньше о таком обществе не слышал. Для присутствующих это было тем более удивительно, что Всемирный союз ОРТ отметил в 2000 году свое 120-летие как крупнейшая в мире негосударственная некоммерческая организация профессионального обучения. ОРТ имеет свои отделения более чем в 60 странах мира. Ежегодно в системе ОРТ обучается свыше 300 тысяч человек.

Сокращение ОРТ означало первоначально "Общество ремесленного и земледельческого труда среди евреев в России". Это общество было создано в Петербурге в 1880 году, чтобы облегчить тяжелое положение российских евреев. Мир изменился с тех пор неузнаваемо. Но ОРТ по-прежнему здравствует и процветает. Трудно найти другой пример подобного долголетия. История ОРТ неразрывно связана с еврейской историей в девятнадцатом и двадцатом веках. Эта связь продолжается и в новом столетии.

Начало

К концу царствования Александра Второго (1855-1881) Россия переживала время больших перемен. Отмена крепостного права буквально перевернула страну, миллионам людей предстояло найти себе место в новых условиях жизни. Не были исключением и российские евреи. Экономические реформы дали немногим возможность разбогатеть, занять высокое положение в обществе, стать лидерами в промышленности, науке, финансах. Большинство же еврейского населения жило в страшной бедности. Жестокими ограничениями в выборе профессий (царский указ 1794 года) евреи были лишены возможности добывать себе средства для существования. По оценкам статистиков, около четверти еврейского населения в работоспособном возрасте не имели никакой профессии. Казалось, что выхода из нищеты у большинства евреев нет.

Николай Бакст (1842-1904), писатель и профессор физиологии в Санкт-Петербургском университете, видел выход в обучении полезным профессиям. Бакст разработал план создания организации, которая помогала бы людям в этом важном деле, и убедил в реальности своего плана железнодорожного магната Самуила Полякова (1836-1888).

Благотворительность Полякова была хорошо известна - он пожертвовал 25 тысяч рублей (около миллиона долларов по нынешнему курсу) в фонд строительства студенческого общежития для Санкт-Петербургского университета. Поляков согласился ходатайствовать перед властями о создании еврейского благотворительного фонда и сам предложил этому фонду свой взнос - тоже 25 тысяч рублей. Полякова поддержал барон Гораций де Гинцбург (1833-1909), один из самых влиятельных российских евреев, фактический глава столичной еврейской общины. Барон де Гинцбург был "свой человек" в высшем петербургском обществе.

22 марта 1880 года разрешение министра внутренних дел на сбор средств для создания фонда было получено. 10 апреля пять крупнейших финансистов и промышленников России - С. Поляков, Г. де Гинцбург, Абрам Зак, Леон Розенталь и Меер Фринланд обратились личными письмами к десяти тысячам российских евреев с призывом жертвовать "на образование возможно значительного фонда, доходы с которого могли бы быть употреблены на вспомоществование и дальнейшее развитие существующих уже для евреев ремесленных училищ, на содействие к открытию новых таких училищ, на облегчение переезда ремесленников из одного места в другое, на вспомоществование еврейским земледельческим колониям, основание новых таких колоний, образование ферм и земледельческих школ".

Призыв оказался действенным: откликнулось более 12 тысяч человек из разных уголков России, было собрано 204 тысячи рублей. Для управления фондом 30 сентября 1880 года был создан "Временный Комитет по образованию Общества в память 25-летия царствования Государя Императора Александра II" и утверждены основные правила его деятельности. В частности, разрешалось расходовать только проценты с основного капитала и годичные взносы. Руководителем Временного Комитета стал профессор Бакст. История ОРТ началась.

Первые шаги

В начале своей деятельности Временный Комитет видел главную задачу в переселении еврейских ремесленников из черты оседлости во внутренние губернии России. Ремесленникам выдавалась ссуда от 50 до 300 рублей на переезд и устройство на новом месте. По закону 1865 года евреям-ремесленникам, а также некоторым другим категориям евреев было разрешено проживание вне черты оседлости (при условии занятия своей профессией). Правда, в некоторых областях Российской империи право проживания евреев даже из привилегированных групп было существенно ограниченно. К таким областям относились, например, Финляндия, Область Войска Донского, Кубанская и Терская области, практически вся Сибирь, Москва и Московская губерния.
Вскоре выяснилось, что деятельность ОРТ по переселению ремесленников мало результативна. Среди причин отмечались следующие: во-первых, после убийства Александра Второго в 1881 году юридическое положение евреев-ремесленников вне черты оседлости стало крайне непрочным, во-вторых, потребность в ремесленниках во многих местах России была не настолько велика, чтобы вновь прибывший сразу нашел себе занятие, в-третьих, верующий еврей не мог найти на новом месте подходящие условия для исполнения религиозных обязанностей. При помощи ОРТ переселились всего 170 ремесленников, которым было выдано в виде безвозвратных ссуд 27 тысяч рублей. Через несколько лет эта деятельность прекратилась.

Другие программы ОРТ развивались более успешно.

Большие суммы были выданы нуждающимся ремесленникам в черте оседлости на приобретение инструмента и улучшение мастерских. Комитет выдавал ссуды еврейским земледельцам в южных и юго-западных колониях, до 1906 года было выдано свыше 150 тысяч рублей.

Наибольшего успеха ОРТ достигло в развитии ремесленных школ и профессиональных классов при начальных училищах. До 1906 года было выдано 150 школьным учреждениям более 200 тысяч рублей. Профессиональное обучение всех нуждающихся ОРТ считало своей главной задачей все годы своего существования.

Более двадцати пяти лет не был утвержден устав "Общества ремесленного труда". Завершить все формальности раньше не удавалось из-за политической обстановки в стране. В 1881 году царь Александр Второй был убит членами подпольной организации "Народная воля". Вступивший на престол Александр Третий придерживался реакционных взглядов и отменил многие либеральные начинания своего отца. Ужесточилась политика и в отношении евреев. По стране прокатилась волна антиеврейских погромов. Началась массовая эмиграция евреев, большей частью в Америку. В изменившихся условиях ОРТ стало готовить людей к работе всюду, куда бы их ни забросила судьба.

Устав ОРТ был утвержден только в 1906 году. Тогда же вместо Временного Комитета был образован постоянный Комитет, избираемый общим собранием членов Общества. Был установлен минимальный членский взнос - три рубля в год. Руководитель ОРТ промышленник Леон Брамсон был избран депутатом Думы.
В 1910 году в Петербурге и в отделениях ОРТ в Москве и в Гомеле насчитывалось 1292 члена с общим годовым взносом 5481 рублей. Поступления в 1910 году превысили 43 тысячи рублей, расходы - 32 тысячи рублей, в том числе помощь профессиональным школам - 11 тысяч. Основной фонд достиг 446 тысяч рублей (статистические данные приводятся по статье Я. Клебанова в "Еврейской энциклопедии", изд. Брокгауз-Ефрон, С.-Петербург, 1916г.).

Помощь через труд

Первая мировая война принесла всем народам России новые лишения. Чтобы помочь пострадавшим от войны евреям, ОРТ начало специальную программу "Помощь через труд": в 72 городах были созданы агентства по трудоустройству беженцев. Помощью этих агентств воспользовались 60 тысяч человек. В 31 ремесленных училищах ОРТ обучалось 2300 детей.

После войны ОРТ вышло за пределы одной страны - были созданы аналогичные общества в Литве, Латвии, Польше.

Для координации деятельности "Обществ ремесленного труда" в разных странах нужна была интернациональная организация. В 1921 году на международной конференции в Берлине был образован Всемирный союз ОРТ. Его президентом был избран Л. Брамсон. Одновременно было создано общество ОРТ в Германии.
Первой акцией немецкого ОРТ стало открытие совместно с еврейской общиной Берлина и германским ведомством по труду двух швейных мастерских.
Берлин оказался не самым удачным местом для штаб-квартиры еврейской организации. С приходом к власти нацистов руководство Всемирного союза ОРТ переехало сначала в Париж, а затем в Марсель. Л. Брамсон возглавлял союз до 1941 года. Его преемниками на посту сопредседателей стали А. Сигаловский и Д. Львович.

Работе общества ОРТ в Германии нацисты поначалу не препятствовали. ОРТ готовило немецких евреев к эмиграции, обучало необходимым для работы в новых странах профессиям. Отъезда из Германии евреев добивались и фашистские власти. В 1937 году ОРТ организовало "Частное еврейское училище для ремесленного и производственного обучения желающих эмигрировать евреев" ("Private juedische Lehranstalt fuer handwerkliche und gewerbliche Ausbildung auswanderungwilliger Juden"). Берлинское училище готовило электриков, слесарей-сборщиков, механиков и оптиков. В 1938 году там занималось 215 учащихся.

После начала Второй мировой войны отделения ОРТ продолжали работать в оккупированной нацистами Европе. В помощи ОРТ нуждались все еврейские общины: нацисты запрещали евреям работать по специальности, чтобы не умереть с голоду, нужно было осваивать новые профессии. Бывшие адвокаты, врачи, экономисты осваивали ремонт электроприборов и слесарное дело. Мастерские ОРТ спасали тысячи евреев в гетто и трудовых лагерях.
В Польше в 1940 году, когда почти все еврейские организации были запрещены, ОРТ позволили продолжать работу, и на профессиональные курсы записались 2300 человек. Действовало ОРТ в Вильнюсе и Белостоке, в Румынии и Венгрии.
Вместе с теми, кому удалось вырваться из охваченной войной Европы, ОРТ осваивало новые города и страны. В Шанхае в 1941 году проживало 17 тысяч евреев. ОРТ открыл там профессиональное училище, просуществовавшее до 1950 года. Открылись школы ОРТ в США, Канаде, Чили, в других странах Латинской Америки.

В 1941 году по постановлению Адольфа Эйхмана немецкое общество ОРТ было ликвидировано как самостоятельная организация, его включили в состав имперского Общества евреев в Германии.

"Помоги нуждающемуся помочь самому себе"

После разгрома нацистов в помощи нуждались сотни тысяч уцелевших евреев Европы, оказавшихся без дома и гражданства. В 1946 году в специальных лагерях для перемещенных лиц в Германии находились более 140 тысяч еврейских беженцев, в Австрии - 30 тысяч, в Италии - 25 тысяч. Возраст большинства из них был от 16 до 24 лет, и почти никто не владел никаким ремеслом.

ОРТ открыло первое ремесленное училище для еврейских беженцев в баварском городе Ландсберге под девизом "Позаботься о своем будущем, учись профессии". В конце 1947 года под эгидой ОРТ 934 преподавателя руководили 597 курсами профобучения в 78 учебных центрах. Всего там научились ремеслу около 45 тысяч человек. В 1950 году работа немецкого ОРТ прекратилась - евреев в Германии почти не осталось.

Однако в 1958 году деятельность ОРТ возобновилась, теперь название организации звучало по-английски: "Organisation, Reconstruction and Training". Основной задачей общества стал сбор пожертвований для училищ и мастерских ОРТ в Израиле. Первые мастерские ОТР появились в Палестине еще в 1946 году, до провозглашения государства Израиль. Сейчас в сети колледжей и школ ОРТ в Израиле обучается ежегодно 80 тысяч учащихся.

Изменилась стратегия Всемирного союза ОРТ, чья штаб-квартира сейчас находится в Лондоне. ОРТ помогает получить профессию всем людям, независимо от происхождения и религии. Многие страны, например, Бангладеш, Боливия, Бутан и Бахрейн просили помощи ОРТ в подготовке своих кадров. Сравнительно недавно ОРТ принял участие в возвращении Косово и Боснии к нормальной жизни, проводя там свои образовательные программы. С 1991 года возобновилась деятельность ОРТ в России - специальные училища и школы открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре…

Начав с благотворительной помощи угнетенным, ОРТ превратилось в ведущую мировую организацию профессиональной подготовки и переподготовки специалистов, преимущественно в области информационных технологий и связи.
В последние годы ОРТ в Германии обратилось к своим корням: новый проект непосредственно связан с еврейским образованием. Выпущен в свет компьютерный диск "Путешествие по Торе", пособие изучающим иудаизм.
На торжественном заседании в Берлине, посвященном восьмидесятилетию ОРТ в Германии, заместитель директора Всемирного союза ОРТ Гидеон Майер сказал, что долгая жизнь организация обязана тому, что она гибко реагирует на изменяющиеся требования времени.

Девизом ОРТ остается максима великого еврейского мыслителя Моисея Маймонида (Рамбама) (1135-1204): "Есть восемь ступеней благотворительности. Высшая состоит в том, чтобы помочь нуждающемуся помочь самому себе".
На том же торжественном заседании в Берлине посол Израиля в Германии Шимон Штайн точно выразил главную цель ОРТ: "Только счастливые дети могут создать лучшее будущее".



http://rjews.net/berkovich