Борис Певзнер "Война не ради Израиля"

То, что в Ираке не нашли оружия массового поражения (ОМП), не означает, что его там не было, и что стало быть, война была напрасной. Саддама Хусейна и Осаму Бен Ладена тоже ведь пока не нашли, однако точно известно, что они были. Запасы ОМП столь невелики по размерам, что их можно было легко спрятать или вывезти из страны. Если бы нападение на Ирак было внезапным, еще были бы шансы их найти, но мы потеряли полгода, пытаясь получить согласие ООН на эту войну, и было бы странно, если бы Хусейн за это время не замел все следы.

Раздувая кампанию против Буша и Блера, их политические враги игнорируют главный положительный итог этой войны. Уничтожен преступный тиранический режим, который уже владел химическим оружием, умеет его производить и применял его как на поле боя, так и против мирного населения. Активно враждебный США, Израилю и другим демократическим странам, этот режим, несомненно, применил бы оружие массового поражения и против них. Чтобы избежать ответного удара, он сделал бы это, скорее всего, через анонимные террористические организации. Бороться с этим подлым новым способом ведения войны можно лишь одним путем - превентивно уничтожать диктаторские режимы, которые является арсеналами терроризма.

Вообще, пора признать, что в наше время тоталитарный режим уже не может рассматриваться как внутреннее дело страны. Современная техника дала в руки государства, даже относительно небольшого, как Ирак, столь опасные и дальнобойные средства уничтожения, что бесконтрольное владение ими представляет серьезную угрозу для других стран. Закрытые общества больше терпеть нельзя. Международные инспекции их ничего не дают. Уж мы то, выходцы из СССР, хорошо знаем, сколь велики возможности тоталитарного государства проводить секретные программы, направлять на них огромные средства за счет своего народа и водить за нос иностранцев. Пока существуют диктаторские режимы, безопасность ненавистных им демократических государств остается под угрозой.

В потоке протестов против войны в Ираке была и такая струя: "Долой войну ради Израиля!". Этот лозунг отражает довольно распространенное мнение, что уничтожение режима Хусейна выгодно прежде всего еврейскому государству. Между тем, уже четко определилась главная тенденция наступившего 21-го века - борьба агрессивного крыла ислама против Западной цивилизации. Не будучи исламским государством, Саддамовский Ирак, тем не менее, разделял ненависть исламистов к демократии и являлся главной вооруженной силой мусульманского мира. Сейчас эта сила уничтожена.

Агрессивные исламисты не представляют всех мусульман, но они сильны и опасны. По всему миру - от Алжира до Индонезии - они ведут террористические войны за превращение светских мусульманских государств в религиозные, по типу талибана. Они показали свое лицо в Афганистане, Иране, Чечне - везде, где им удавалось хотя бы на недолгое время придти к власти. Их миропорядок - это порабощенные женщины в чадре, запрет на развлечения, на спорт, на телевидение, это публичные казни, порки, отсечение рук. Конечно, для этого мрачного средневекового миропорядка главный враг - это западный, и в особенности американский, образ жизни, который самим своим существованием соблазняет людей и подрывает устои ортодоксального ислама. Даже ортодоксальный иудаизм куда ближе исламу, чем западная вседозволенность. Израиль, "малый сатана", оказался на переднем фронте войны с исламом в силу территориального спора и многовековой болезни антисемитизма, но за его спиной маячит главный враг, "большой сатана" - Америка и ее союзники. Если бы исламистам удалось победить Израиль, этот форпост демократии на Ближнем Востоке, то вся освободившаяся сила, всё устремление исламского фанатизма направились бы на США и их союзников. Направится и на Россию в поддержку чеченских и других мусульманских сепаратистов. Судьба Израиля будет грозить и другим странам.

Видный американский публицист Эрик Хоффер писал еще в 1968 году в статье "Особое положение Израиля": "Меня не оставляет предчувствие, что то, что произойдет с Израилем, произойдет затем и со всеми нами. Если Израиль погибнет, Холокост падет на нас." Это не мистика, а ясный вывод из уроков истории. Уже давно было подмечено, что евреи являются как бы "шахтерскими канарейками" человечества. "Так же, как смерть канарейки предупреждает шахтеров о присутствии ядовитых газов, смерть евреев предупреждает цивилизованное человечество о ядовитой моральной атмосфере." Это цитата из отличной книги Прейгера и Телушкина "Почему евреи?", изданной в США и переведенной на русский язык в 80-е годы. В ней, в частности, сказано: "Достаточно проследить, как нация, религия или политическое движение обращаются с евреями, и сразу получите абсолютно ясную картину того, какие намерения имеет рассматриваемая группа в отношении всех остальных."
История дает тому достаточно примеров. Когда пришедший к власти в Германии фашизм набросился в первую очередь на евреев, европейские соседи спокойно на это взирали, но очень скоро пришла и их очередь. Если бы Европа во время заступилась за немецких евреев и, возмутившись "Хрустальной ночью", задавила бы еще не окрепший фашизм, она не получила бы 2-ю мировую войну, стоившую ей десятки миллионов жизней.

Когда в 1943 году немецкая армия уничтожала восставшее Варшавское гетто, большинство поляков спокойно на это взирало, но прошел всего один год, пришлось восстать и полякам, и судьба разрушенного дотла гетто постигла уже всю Варшаву.

Страшный теракт 11 сентября явился еще одним трагическим подтверждением этого правила. Вырастив в борьбе против существования Израиля невиданное ранее поколение террористов-самоубийц, исламисты на сей раз направили свой удар против США и против всего Западного сообщества, символом которого им виделся Всемирный Торговый Центр.

Таким образом, антисемитизм из еврейской проблемы превращается в мировую. Застарелый антисемитизм некоторых европейских стран и партий сослужил им плохую службу, не дав занять правильную - в их же интересах - позицию в отношении войны против преступного режима Саддама Хусейна. Демократические страны должны были выступить единым фронтом, чтобы уничтожить этот режим и дать серьезное предупреждение другим подобным. США и Великобритания, благодаря мужеству своих лидеров, взяли эту трудную работу на себя и выполнили ее в интересах всего мирового сообщества.