Борис Геллер "Обратная сторона луны"

Мы, конечно, все "малость того", ну…чуть-чуть не в порядке, помешанные слегка на вопросе личной безопасности. Когда мы на своей территории, дома, в Израиле, то есть, когда мы в общей массе помешанных, то болезнь не видна, ведь норма и патология - понятия относительные. Но стоит нам оказаться за границей…

Получив свой багаж в аэропорту, израильтянин первым делом снимает с чемоданов бирки авиакомпаний с номерами рейса. Ничто не должно указывать на место вылета - Тель Авив. В магазинах он громко общается со своей женой на ломаном английском "Ofra, cam her maher, it is biutifule!" или, если с языками совсем плохо, то на иврите, но тогда уже шёпотом. Словом, израильтянин изо всех сил маскируется под гражданина "правильной" страны, и ему самому кажется, что делает он это успешно. Невинный в Европе или Америке вопрос: "Where are you from ?" повергает его в состояние, близкое к обморочному. Он готов сознаться во многом, очень во многом, только не произнести: "Я из Израиля. Мы там, кстати, никак не можем окончательно решить арабский вопрос, в том числе и потому, что ваше вонючее правительство нам мешает".

Один мой знакомый, сабра по имени Моти, инженер-электронщик, поехал на технологическую выставку в Дрезден. Он достойно представил там свою фирму и после закрытия экспозиции поехал на взятой напрокат машине из Дрездена во Франкфурт, чтобы оттуда лететь домой, в Израиль.

В аэропорту Франкфурта ему долго не удавалось найти место для парковки поближе к терминалу. Вдруг краем глаза он заметил образовавшийся в ряду машин просвет и, не обращая внимания на то, что красная "Ауди" ждала, пока освободится это же место, быстренько запарковался у нее под носом. Пока Моти возился со своим багажом, из "Ауди" вышел пожилой господин и подошел к нему.

- Простите, - спросил пожилой господин по-английски, - вы из какой страны будете ?
- Я? - переспросил Моти. - Я из… Египта.
- Жаль, - покачал головой хозяин "Ауди". - Жаль, что в 1967 израильтяне с вами не покончили!

Моти со смехом пересказывал мне эту историю в машине. Мы уже минут сорок кружили с ним по центру Тель-Авива в поисках стоянки.