Александр Левинтов "Три брата" этические


(сказка белоглазой чуди)


Жили на свете три брата и звали их Колуша, Худоша и Доброша. Дружные были братья - все вместе делали, всегда вместе были, во всем друг другу помогали.

Позавидовала им злая Судьба, решила разлучить братьев. Налетела она на них страшной бедой - черной бурею. Вот-вот разбросает братьев. Стали они один на другого: внизу Доброша, на нем Худоша, еще выше Колуша, превратились в могучее дерево - никакая буря ему не страшна: крепок ствол, только немного гнется под ветром.

Рассердилась злая Судьба, что не удалось ей одолеть братьев, разметать их, обернулась она бурной рекой, вырвал бешеный поток дерево с корнями и понес братьев на погибель в Белое море мертвых.
Обернулись братья водою: Колуша льдом стал, Худоша влагою, а Доброша в пар обратился. И вновь братья вместе и никуда один без другого.

Еще больше осерчала Судьба, накинулась на воду пожаром. Пропадает, иссыхает вода, исчезает. А братья в огонь обратились: Худоша теплом греет, Колуша дымом вьется, Доброша свет дает. Не удалось злой Судьбе разлучить братьев.

И задумала она тогда наслать на них самое страшное несчастье - пустоту. Налетела пустота и стала жадно пожирать все вокруг - и лес, и птиц, и зверье, и горы, и тучи в небе, и камни в воде.

Обернулись братья Человеком, схватил Человек злую судьбу, да и связал ее крепким узлом вокруг себя. Присмирела судьба, подобрела даже.

С тех пор одна судьба у человека, будь он маленький ребенок Колуша, взрослый Худоша или старик Доброша. Так и живет всю жизнь, опоясанный одной судьбой, держится за нее, боится потерять, чтоб опять пустота не настала.
А и сказка ведь тоже братьями сложена: Колуша в начале, Худоша в середине, Доброша - в самом конце. Так всякое дело теми братьями делается.