Яков Гельфандбейн Математики тоже шутят...

Выбор названия статьи - все равно, что выбор шляпки для женщины: задача сложная, неоднозначная и требующая компромиссов на множестве противоречивых критериев. Вариантов для заголовка статьи о лженауке тоже множество: "Паразит против клетки", "Клетка против паразита", "Паразиты против генетиков", "Генетики против паразитов"- в общем, выбор богатый.

Но одно из названий, подсказанное Анатолием Клесовым в утвердительно-категоричной форме уверенного специалиста - "Не "или-или", а "и-и" - мне показалось забавным потому, что оно, будучи обращено в вопросительно-альтернативную форму сомневающегося неспециалиста "ИЛИ-ИЛИ" ИЛИ "И-И"?, обретает неожиданную, почти мистическую таинственность.

Двойная абстрактная дилемма из семи альтернатив (знак дефис здесь может рассматриваться как альтернатива), будучи приложена к объекту конкретного мира, полностью раскрывает смысл решаемой проблемы выбора. И, хотя из текста статьи, носящей такое название, следует однозначный ответ ("и- и"), давайте позабавимся и "просчитаем" знаковую структуру этой весьма альтернативной "шапки" столь же альтернативной статьи.

Одиннадцать знаков - букв, три логические связки. Из одиннадцати букв - восемь букв <И> (!), три буквы <Л> (удивительно емкая фраза из почти одинаковых букв!). Произведем три арифметические операции деления и найдем отношения:

8:11=0.72(72); 3:11=0, 27(0.27); 0.27 (0.27): 0.72(72)=0.375.

А теперь обратите внимание на сайт: http://science.pravda.ru/science/2003/6/18/50/15568_KLETFENOMEN.html


Из приведенных на нем кривых распределений значений ядерно-цитоплазматического индекса ЯЦИ (отношения площади ядра к площади всей клетки) для озлокачествляющегося клеточного субстрата видно, что полученные величины соответствуют: 0.72(72) - значению ЯЦИ в непосредственной близости слева (в точке максимальной выпуклости кривой на роста) к значению раковой константы (0.76-0.8), отражающей завершение образования раковых клеток; 0,27(27) - значению ЯЦИ в непосредственной близости слева (и также - в точке максимальной выпуклости кривой на участке ее роста), но к значению дисплазионной константы (пластическое состояние); 0.375 - значению ЯЦИ, отражающему начало процесса преобразования эпителия пластического состояния в гиперпластическое состояние. Этому же значению равно отношение количества букв (знаков) в логических связках - "Л" к количеству букв "И": 3:11=0.375.

Конечно, я даже не рискую задаться вопросом, как это можно связать с кривыми распределения, полученными по клиническим данным, но все-таки - любопытно! А ведь любопытство - стимулятор познания!

Под влиянием такого стимулятора, потешаясь дальше и занимаясь арифметикой для первого класса, обнаружил: отношение числа тех же восьми букв <И> к общему числу 15 знаков (без учета кавычек), дает 0.53(3) - почти точное значение "зеркальной" константы. Эта константа отражает скачкообразный переход на клеточном поле - зеркальное изменение статистической "левизны -правизны" распределений значения ЯЦИ, соответствующее моменту наступления мультиустойчивости процесса озлокачествления. С этого момента никакие внешние воздействия (исключая радикальные), остановить процесс не могут.

Кстати, и смысл этой удивительной фразы - заголовка статьи, кроется в самом "зеркальном" отражении на объекте, которого она касается. Более того, отношение числа "инородных" букв "Л" в знаке, отражающем дилемму к тому же общему числу букв 15, дает точное значение константы нормального состояния.
Удивительно, но факт! Вот и говорите, что чудес в природе не бывает!

Далее. Из общего количества 11 букв в рассматриваемой дилемме, имеет не только содержание, но и смысл три знака "И". Коэффициент "знаковости" для смыслового знака "И" определится как 3/11=0.27(27). Из трех знаков (слово - также знак) "или" все три имеют смысл, что дает коэффициент "знаковости" 3/5=0.6. Если дефис рассматривать как логическую связку "ИЛИ", имеющую смысл, то коэффициент "знаковости" будет 10/11=0.9(09). Сумма коэффициентов "знаковости" 0.27(27)+0.6=0,827 (27) в точности соответствует значению ядерно-цитоплазматического индекса, при котором клетки в препарате не наблюдаются (см. указанный сайт), и при достижении которого они скачкообразно переходят в "голые" ядра ("раковый взрыв").

Кроме того, сумма отношений 0.72(72)+ 0.27(27)=1,0. Это можно трактовать и как сумму вероятностей, равную единице, т.е. как полную вероятность. Из этого следует - других дилемм не существует. Это, впрочем, тривиально.

Более того: дилемма "Или - или" или "и-и", представленная 11 буквами,содержит три знака "Или - или", "или", "и-и", имеющие не только содержание, но несущие и смысловую нагрузку. Коэффициент "знаковости" смысловой нагрузки топределится, как 3/11=0.27(27) - величина, которую мы уже встречали. Из трех буквенных знаков "или" все три имеют смысл, что (с учетом дефиса) дает коэффициент "знаковости" 3/5=0.6.

Двойная абстрактная дилемма "Или - или" или "и-и", не содержащая в своей структуре никаких отношений, связывающих ее с "миром" объекта, к которому она относилась (как и с миром любого иного объекта), отразилась с одной стороны в собственную сущность, с другой - в сущность весьма специфического, клеточного мира, причем, мира, находящегося в специфических отношениях!
К чему бы это? Не есть ли это одна из тех шуток того самого демиурга - чертенка, который бодрствует, когда Б-г спит?

Куда только не заведет любопытство при разгоряченной фантазии! А все-таки куда? Как Вы думаете?