Наталия Ногинова. Дружба с Gary и другие автомобильные рассказики

В прошлой доамериканской жизни машины у меня не было, и вождение машины представлялось мне делом безусловно интересным, но слишком сложным и опасным: большие скорости, большие страшные грузовики вокруг - никогда не осмелюсь, не смогу. Но здесь взгляды изменились.

A что было делать, если в городе не было общественного транспорта, даже не везде ходили школьные автобусы. (Впрочем был так называемый "Huntsville Tram", нечто вроде маршрутного такси, по коротенькому маршруту. Странное представление в городе Хaнтсвилле о том, что такое трамвай...)

Первую машинку мы купили за 750 долларов, у студентки. Хорошая, но маленькая - Рено с ручной переключалкой скоростей. Oнa исправно ездила, доехала от Бостона до Алабамы, продолжала ездить там.

Помню свою первую дальнюю поездку в Атланту. Ночь, сильный дождь, я еду тихонько, дрожа и вцепившись в руль. Длинная колонна грузовиков начинает меня обгонять. И каждый, проезжая, обдает сверху донизу грязным душем.

Эта машинка кончилась так. Собираемся на три месяца в Италию. Приходит знакомый, говорит: "Oставьте мне ее, надо же мне на чем-то ездить." Он перед этим разбил свои две машины, обе на левом повороте. Я хотела пошутить, что, мол, и нашу разобьешь так же, но удержалась.

Разбил. Встречает, грустный, жалуется, что у него было сотрясение мозга и повреждение руки. Говорит: "ну отдам я вам 700 долларов". Говорит: "Я тут вам такой замечательный вариант нашел, позаботился. Eсть такой Gary, хозяин гаража. специалист по иностранным машинам. У него есть кузов от Рено, а у вашего Рено мотор целый, только кузов разбит. Gary берется за эти деньги переставить мотор в целую коробку. И будет вам машинка не хуже прежней."

Переставить-то Gary переставил, но чтобы она еще и ездила... Долго, больше года Gary возился, меняя то то, то то. Похоже, взыграла профессиональная гордость, мол, неужели не смогу, специалист я по машинам иностранным или нет.. Иногда мы забирали нашу машину домой, как из больницы забирают домой неизлечимого больного, на время. И обратно туда - когда она, проехав несколько миль, намертво глохла.

A пока надо было на чем-то ездить. Gary нам: "Ребят, не волнуйтесь, вот, возьмите пока вот эту Камаро, пока поездите на этом, а я вам быстренько вашу починю." - Машина была совершенно замечательная. очень мне нравилась. Спортивного вида, мотор мощный, 8 цилиндров. Нажимаешь на педаль газа, она прыгает, как лев, ускорением вдавливает в сидения. Месяца три-четыре так она ездила, пока вдруг в ней не загорелся мотор.

"Ребят, возьмите вот этот трак на неделю (трак был чей-то, оставленный для починки)… Или вот этот вэн (Вэн был Гарин, у него тут же отвалилась педаль газа , и пришлось ехать на idle по хайвею, благо Гарин гараж был недалеко)… этот Pontiac Sunbird (он интересно заводился: надо было открывать мотор, вставлять в одно место железную скрепочку, заводить мотор и быстро эту скрепочку вытаскивать. Когда я это проделывала в теннисном клубе, на меня все смотрели как на ненормальную или угонщицу); так и еще парочка Понтиаков, Хонда и т.п, - в общем, весь Гарин junk, включая автомобили его и его семьи.

Меня все это очень забавляло, такой опыт - поводить столько разных машин. Но потом надоело. Хватит дружбы с Gary. Пошла пешком на ближайший lot. Смотрю: машинка большая, солидная, . Меpкyри Маркиз (потом на крыше которого прыгали мои дети). Выглядит хорошо, а стоит всего 1300. Говорю: "А за 300 не продадите"?" Продали за 650.

В ней не работал кондиционер (летом в Алабаме без кондиционера очень плохо), не работал вентилятор, не открывались окна (power windows, давно сломались), была только маленькая форточка. Hо не тратить же деньги на починку, не стоит того. Ездит и ездит, много что ли надо. Eздила она нормально, я думаю, может, даже и сейчас на ходу- уезжая из Алабамы, за полцены продали ее тому товарищу, который после нашей еще парочку своих машин разбил.

С этой машиной Меркури связана такая история. Одна алабамско-российская девушка пригласила меня на день рождения. Было это в начале января, дождик, мокрая теплая, серая алабамская зима. Гости, еда, разговоры, подгитарные песни, я думала - посижу немножко и уйду. Но застряла, увлекшись интересными разговорами с одной рыжей умницeй-красавицей с серьезными глазами

Уже поздно, пора гостям расходиться. Выходим. Днем шел дождь, а к вечеру ударил резко мороз, по алабамским меркам очень сильный, -12С . Все что было мокрое, покрылось ледовой коркой. Потом рассматривала листики на деревьях, зеленые и в ледышке, как в стекле. Ветки cломались, некоторые деревья дaже упали под тяжестью ледышек.

Многие гости как умные сказали: неe, мы никуда не поедем, опасно. Будем ночевать тут. А я думаю: я же живу близко, три мили по хайвею, потом под мост и на горку, всего-то. Поеду.

Дверь в машине не открывалась, примерзла. Принесли чайник, облили теплой водой, открыли. Ветровое стекло расчистила кое-как, села, поехала тихонечко, дорога - ледяной каток. Еду, а ветровое стекло замерзает, все меньше и меньше дырочка, я шею вытягиваю, смотрю. В машине ни печка не работает, ни вентилятор.

Выехала на хайвей, меня занесло, развернуло. Но машины все едут тихо, повернула я вдоль общего движения, еду дальше, трясясь от страха и холода, в легкой осенней курточке.

А дальше - въехать на горку - и все. На горку!... Еду вверх, машина катится вниз и разворачивается, не хочет, не получается. Я уже хотела сдаться, бросить ее и пойти пешком, но все таки, последним усилием въехала. Все, вот они, родные домашние окна, теплым светом светятся, ура, доехала, вздохнула облегченно.

Пытаюсь открыть дверь машины - не могу. Совершенно не открывается, примерзла. Не могу выйти, что делать? Окна? Давно не открываются, не работают. Форточка маленькая, я через нее не вылезу, да и она тоже примерзла, не открываeтся. Посигналить, позвать на помощь.. Сигнал не работает, сломался недавно, недели две назад.

Единственное, что я могла делать, - это зажигать и гасить фары, чем довольно долго занималась. И без толку: никто в такую погоду по улицам не ходит и из окошка не выглядывает. Но потом все-таки дверь смогла открыть, отогрев ее собою..

А потом научились покупать машинки на аукционе, проблем с ними почти не было, недорого и довольно удачно. Там и практически новые, двухлетние продаются, уметь выбирать только надо.

Еще из моей автомобильной жизни.

Такая сценка:
Спешу за ребенком в школу, еду, тороплюсь. Догоняю машину очень странную - то ли бомж, то ли старьевщик, легковая машина, старая грязная ржaвая, доверху забитая каким-то барахлом, тряпками, сверху на крыше матрац, подушки, по бокам тюки привязаны, вся машина обмотана веревкой. Едет еле-еле.
Не могу ее обогнать, дорога узенькая, жду с нетерпением - вот сейчас проедем под мостом, и дорога станет двухполосная, я ее объеду, наконец.

И вдруг - веревка, что ли, лопнула - все это сооружение начинает разваливаться, матрац сползает, тюки раскатываются, вдобавок у самой машины отваливается и падает дверца, и все барахло начинает высыпаться на дорогу, на встречную полосу тоже... Bсе, приехали, все движение остановилось. A я так торопилась!...

Если у впереди идущей машины, что-то плохо прикреплено и может оторваться - то это обычно и отрывается, и падает на дорогу. Это я уже знаю хорошо, из предыдущего случая. Еду как-то по хайвею, впереди трак, а в кузове трака ведро пустое перекатывается. Я eду за ним и думаю - ведь оно свалиться может, разве можно так.

Oно и свалилось, совершенно неожиданно, прямо перед моей машиной. "Хайвей" переполнен, ни повернуть, ни затормозить.. я на ведро наехала, оно застряло у меня где-то между колес, и издавало жуткий звук при трении о дорогу на большой скорости, так и ехала до ближайшего выхода с этим диким визжанием

Еще из своего опыта я знаю, что нельзя, одновременно ведя машину, о чем-нибудь глубоко задумываться, особенно под классическую музыку. Однажды, отъезжая от зубного врача, я совсем увлеклась размышлениями о больном зубе и бессовестной цене за лечение и повернула немножко раньше нyжного поворота. И не на перекрестке совсем, а на железнодорожном переезде. Машина застряла в рельсах, все-таки не поезд, по рельсам ездить не умеет.

И одна авария у меня была, небольшая, но позорная, тоже из-за мыслей и эмоций.

Спешу за детьми в школу, сажусь в машину, злюсь, что, видите ли, некому, кроме меня, за ними съездить. Резко и быстро отъезжаю задним ходом... Бахх! удар, встряхнуло сильно, машина заглохла. Тут я сообразила, что с той стороны паркинга тоже ведь машины припаркованы. Завожусь, отьезжаю чуть вперед, останавливаюсь. Смотрю в зеркало, вижу с ужасом большой белый помятый зад, согнутый бампер.

Выхожу - и ужас мой усиливается. Это же полицейская машина, он тут всегда паркуется. Это же надо было так выбрать!

Полицейского в машине не было. Я постояла чуть-чуть, подождала, но я же спешила за детьми, yехала. Надо было, конечно, записочку оставить, но не сообразила. Вернувшись, припарковала свою машину не скрываясь, напротив, с симметричной вмятиной. Как ни странно, полицейский разбираться не стал. Дня два он поездил помятый, а потом ему починили. Но машину он свою после этого случая стал парковать в другом месте, возле мусорных ящиков...