Михаил Н. (Бостон)

Фото: первосвященник Аарон

К написанию этой заметки меня подтолкнула недавняя дискуссия в Гостевой книге Е.Берковича. Хотя мои интересы далеки от биологии или генетики, меня заинтересовали появившиеся в прессе сообщения о якобы недавно открытом "гене еврейских священников", и я решил попробовать разобраться, насколько эти собщения соответствуют действительности.

Прежде всего, кто такие когены, или еврейские священники? Как известно, центром религиозного поклонения в древней Иудее был иерусалимский Храм, ежедневные богослужения и жертвоприношения в котором, как и благословения прихожан, совершались представителями своеобразной касты священников ("когенов" на иврите). Согласно Торе, все священники являются потомками первосвященника Аарона, брата пророка Моисея. Принадлежность к священникам передавалась по мужской линии, сын отца-когена автоматически становился также когеном. При этом, однако, действовал ряд ограничений, например, священники не должны были жениться на женщинах, уже бывших замужем.

Фото: Аарон и Моисей получают Скрижали Завета с 10 заповедями (еврейская рукопись 14 века)

С точки зрения большинства историков и библейской критики, пророк Моисей, возможно, имел в качестве прототипа реальное историческое лицо (в той степени, в какой герой любого исторического эпоса мог иметь реальный прототип - никаких внешних по отношению к Ветхому Завету свидетельств, подтверждающих его существование или события, связанные с пребыванием евреев в Египте и исходом оттуда, не существует). Аарон же является скорее всего фигурой, выдуманной самими жрецами, с целью придания легитимности своему статусу. Некоторые исследователи Библии считают, что в первоначальной версии рассказов об Аароне он не был ни жрецом, ни человеком, пренадлежащим к колену Леви. Другие полагают, что образ Аарона является позднейшим изображением архетипического идеализированного первосвященника.

Упоминание в Пятикнижьe жрецов еще до Синайского откровения (Исход 19:22, 24), а также выделение Иисусом Навином 13 городов для священников еще при жизни сына Аарона, свидетельствуют о том, что жреческий клан уже существовал до поколения Аарона и Моисея, причем выражения "сыны Аарона", "сыны Кораха", "сыны Асафа" могли означать принадлежность к профессиональной гильдии, а не физическое родство. Ряд ученых считает, что жреческий клан ведет свое происхождение из Египта, и он, быстро приняв моисееву религию, использовал свое влияние для распространения новой веры в народе (в этом духе интерпретируется Исход 4:14, 27-31). Намёк на это содержится в Первой Книге Самуила (2:27-28), где когену Эли сказано Б-гом "Я открылся дому отца твоего, когда они были в Египте, в доме Фараона". Среди имён священников необычно много имен египетского происхождения: Пинхас, Хофни, Путиэль, Пашхур, Ханамэль.

После разрушения Храма в 1 в. н.э. богослужения перестали проводиться и были заменены ежедневными молитвами, а роль священников стала символической, в повседневной практике религиозный авторитет перешел к ученым-раввинам. Однако, принадлежность в когенам продолжала играть определенную роль в еврейской традиции, они выполняли и продолжают исполнять особую функцию
при некоторых обрядах (выкуп первенцев, восхождение к Торе) и молитвах, существуют специальные религиозные законы, касающиеся когенов, их, как правило, хоронили на отдельных участках кладбища. К имени еврея-когена всегда добавляли окончание "ха-Кохен". До 5% еврейских мужчин считали себя принадлежащими к когенам.

Когда в 19 веке у евреев в массовом порядке стали появляться фамилии, окончание "коген", в разных вариантах, стало самой распространенной еврейской фамилией. В русском языке от него происходят "Коган", "Каганский", "Каганович" и т.п., в английском "Cohen"; от коген-цадик ("праведный коген) происходит распространенная фамилия "Кац" и её вариант "Кацнельсон", фамилия "Каплан" и некоторые другии свидетельствуют о происхождении от священников.

Согласно учению еврейской религии, после прихода Мессии будет восстановлен иерусалимский Храм, и часть когенов вновь приступит к исполнению своих жреческих обязанностей. Еврейская традиция допускает, что родословная многих евреев (включая принадлежность к когенам и к коленам Израиля) в наше время утеряна, и предполагает, что она будет восстановлена мистическим образом в мессианские времена Ильей-пророком.

В какой мере современные когены, точнее, люди, считающие себя таковыми, действительно являются потомками по мужской линии священников древнего Храма? С одной стороны, принадлежность к когенам всегда отслеживалась и имела значение в еврейской традиции, с другой же стороны, отцовская линия родословной наименее устойчива, в силу возможного фальшивого отцовства, супружеских измен, изнасилований и т.п., также вследствие фальсификаций престижного происхождения от когенов. Можно ли количественно оценить, какой процент современных когенов восходит к древним священникам, после примерно 2000 лет и 60-80 поколений?

В отсутствие пророка Ильи, ответ на этот вопрос попыталась дать группа генетиков с медицинского факультета хайфского Техниона, Торонтского университета, Юниверсити-Колледжа в Лондоне и Аризонского университета в Туксоне под руководством д-ра Карла Скорецкого из Техниона (на фото). Они подвергли сравнительному исследованию хромосому Y у когенов и у остальных евреев ("израильтян" в еврейской традиции).

Как известно из генетики, человек имеет 23 пары хромосом, в каждой паре одна хромосома наследуется от отца и одна - от матери. При этом одна из пар отвечает за пол ребенка, комбинация XY приводит к появлению мальчика, а комбинация XX - девочки. Соответственно, мать может передать ребенку только X хромосому, а отец - с равной вероятностью либо X, либо Y, что и определяет пол ребенка. Из этого следует, что Y хромосома всегда передается от отца, и факт ее передачи приводит к рождению мальчика.

Для понимания механизма эволюции важно учитывать, что с течением времени большая часть линий наследования прерывается. Рассмотрим, например, замкнутую популяцию из 1000 человек и будем для удобства считать, что каждый человек имеет уникальную фамилию, которая передается от отца к сыну (вместо фамилии можно рассматривать Y хромосому). Будем считать, что размер популяции не меняется, и в среднем каждый мужчина в каждом поколении имеет одного сына. Это в среднем, однако некоторые могут не иметь ни одного ребенка, другие - по пять-десять сыновей. В результате, со сменой поколений, некоторые фамилии неизбежно будут исчезать, а другие получать распространение. Так будет продолжаться, пока в популяции не останется две-три фамилии, они будут с переменным успехом вытеснять друг друга, и в результате в какой-то момент сохранится лишь одна фамилия. Все 1000 членов популяции станут однофамильцами и потомками по мужской линии одного единственного предка.

Похожая ситуация и с человеческой популяцией в целом. Анализ ДНК показывает, что все живущие ныне люди являются потомками по мужской линии одного единственного доисторического человека (его можно условно назвать "Адам"), жившего, по разным оценкам, от 40 тыс. до 400 тыс. лет назад. При этом, одновременно с "Адамом" жили и другие люди, на фоне которых он, скорее всего, ничем не выделялся, и которые тоже являются нашими предками, но не по прямой мужской линии. Аналогичная ситуация и с наследованием по прямой женской линии, несколько десятков или сотен тысяч лет назад жила наша общая праматерь "Ева", причем она, вероятнее всего, была вовсе не знакома с "Адамом", жила в другом регионе и на тысячи лет раньше или позже, поскольку процессы эти совершенно независимы.

Если бы дело обстояло только так, то все современные мужчины имели бы абсолютно одинаковые Y хромосомы, унаследованные от "Адама". Однако, на деле часто происходят мутации, и ДНК сына не всегда точно повторяет ДНК отца. Поскольку большая часть ДНК Y-хромосомы (около 98%) не несет никакой функциональной нагрузки, подобные мутации не приводят ни к каким внешним последствиям. Наиболее важны два основных типа мутаций: вставки / выпадения участков ДНК и микросателлиты, т.е. повторения небольших участков ДНК по несколько раз (при мутации число повторений меняется). При исследовании группы д-ра Скорецкого использовалась мутация, называемая YAP (Y chromosome alu polymorphism), представляющая собой вставку из примерно 300 базовых пар ("букв") ДНК и микросателлит DYS19.

Предполагают, что мутация YAP произошла от 29 тыс. до 340 тыс. лет назад, и значительное число современных людей являются потомками первого носителя этой мутации, однако, процент этих потомков различен в разных расовых и этнических группах. Исследователи отобрали 68 человек из Израиля, Англии и Северной Америки, считавших себя когенами, и 120 "израильтян" (т.е. не когенов), при этом для чистоты эксперимента исключались те, кто сомневался в собственном когенстве, а также те, кто считал себя принадлежащим к колену Леви (вспомогательный священнический род). При этом было рассмотрено 44 когена и 81 "израильтянин" ашкеназского происхождения, и 24 и 39 соответсвенно сефардского (разделение еврейского народа на сефардов и ашкеназов произошло более 1000 лет назад).

Результаты исследования были опубликованы в 1997 г. (2 янв.) в качестве письма (http://www.familytreedna.com/nature97385.html) в журнал Nature. Наиболее заметное отличие было обнаружено в распределении YAP: среди когенов 1.5%, а среди "израильтян" 18.4%, причем это различие наблюдалось как среди ашкеназов (2.4% и 19.7%), так и среди сефардов (0% и 15.3%). Статистический анализ исключает возможность случайной флуктуации для выборки такого размера. Похожий результат был получен для микросателлита DYS19-B: 54% когены (45% и сефарды и 70% ашкеназы) и 32% "израильтяне" (32% и 33%). Микросателлит DYS19-C дал заметное различие (4% и 36%) только у сефардских когенов (23% и 27% у ашкеназов). Контрольная проверка ДНК не из Y хромосомы показала отсутствие различия между когенами и "израильтянами".

Как интерпретировать эти результаты (если считать, что они точные и могут быть подтверждены)? Прежде всего нужно вспомнить, что отцовская линия наименее устойчива. Принадлежность к народу у средневековых евреев определялась по материнской линии. Можно предположить, что вследствие смешанных браков, обращения в иудаизм, ложного отцовства и сходных причин на протяжении 60-80 поколений со времени разрушения древней Иудеи значительная часть отцовских линий родословных современных евреев приведет к нееврейским предкам. Среди когенов, чья родословная сохранялась более тщательно, таких "побочных" родословных линий по отцу, по-видимому, было значительно меньше. Тогда нужно предположить, что распределение YAP среди когенов ближе к таковому среди древних иудеев, а отличающийся процент этих мутаций у "израильтян" обусловлен ассимиляцией с окружающими народами. При этом характерно, что влияние это однотипно среди ашкеназов и сефардов, живших в очень разном окружении (ашкеназы - среди немцев и славян, а сефарды - среди средиземноморских народов), так что вероятно, в основном указанная ассимиляция по отцовской линии происходила до разделения на сефардов и ашкеназов, т.е. в первом тысячелетии н.э. Важно отметить факт сохранения значительной части когенских родословных на протяжении более чем тысячелетия. (Если бы они были, в основном, фальсифицированными и восходили бы к "израильтянам", то статистические различия не обнаруживались бы).

Недавнее исследование под руководством д-ра М. Хаммера (он был одним из соавторов первой статьи в Nature) http://www.pnas.org/cgi/content/full/97/12/6769#T4 (см. табл. 1, тип 4S) показало, что среди популяций, с которыми евреи могли контактировать (турки, арабы, европейцы), процент YAP+ варьируется между 5% (саудовские арабы) и 50% (североафриканские арабы), что, вместе с данными о крайне низком проценте YAP+ у когенов (0-2%), на наш взгляд, свидетельствует о крайне редком смешении когенов как с окружающими народами, так и с евреями.

Происхождение ашкеназских евреев остается загадкой для историков. Уже к началу христианской эры сложились два культурных и демографических центра еврейства: палестинский и вавилонский, причем с середины первого тысячелетия вавилонский центр доминирует. С конца первого тысячелетия на передний план вышли европейские общины: испанская (сефардская), существовавшая еще с римских времен и заметно пополнившаяся иммигрантами, пришедшими вслед за арабскими завоевателями, и небольшая ашкеназская община, сформировавшаяся, по-видимому, на рейнских землях в юго-западной Германии и Франции, Высказывались предположения о происхождении ашкеназов от евреев Италии или Испании, даже от хазар, об обращении в иудаизм значительной части неевреев, теория о значительном влиянии вавилонской общины (например, сложно объяснить отсутствующее у сефардов различие в произношении огласовок патах-камац и сегол-цейре иначе как влиянием вавилонской традиции). Приведенные данные скорее говорят об умеренном проценте прозелитов (позволявшем общинам иметь до 5% когенов) и о том, что прозелитизм, в основном, имел место в период до формирования сефардской и ашкеназской общин.

Для того чтобы частота YAP+ среди когенов сохранялась на уровне 0-2%, в то время как среди "израильтян" она равняется около 20%, на протяжении 20-40 поколений (т.е. времени, прошедшего с обособления ашкеназской и сефардской общин), уровень примеси некогенской крови за этот период должен составлять <10% или не более 0.2% - 0.5% в каждом поколении. Можно предположить, что этому периоду предшествовал период смешения евреев (но не когенов) с одной из групп с высокой частотой YAP+, что привело к резкому повышению частоты этого признака среди "израильтян". Альтернативным образом (как и в случае предположения об изначальном генетичском отличии когенов, обусловленном, например, их египетским происхождением) придется увеличить длительность периода смешения между когенами и израильтянами до 40-110 поколений, что даст совсем уж невероятный уровень примеси не-когенской крови <0.1% на поколение.

В заключение отметим некоторые утверждения, встречавшиеся в прессе, которые представляются необоснованными. Например, утверждают (http://www.sciencedaily.com/print/1998/07/980714071409.htm), что расчет степени различия Y-хромосом между группами когенов с учетом возможной скорости мутации свидетельствует о том, что общий предок когенов жил между 650 и 1180 г до н.э. (что должно совпадать с предполагаемыми датами жизни Моисея и Аарона). Это утверждение восходит к заметке д-ра Скорецкого и соавторов в журнале Nature, 9 July, 1998 (v. 394), в которой приводятся новые данные, сходные с данными в их первой заметке, дополнительные сведения, касающиеся линии левитов, и делается попытка подсчета возможного числа поколений от гипотетического общего предка когенов. При этом сделан ряд очень рискованных предположений (1) что полиморфизм YAP-, дополненный еще пятью другими полиморфными маркерами (которые, впрочем, судя по всему, не сильно меняют частоту его распространения у когенов и некогенов, в сравнении с данными первой заметки) является изначальным признаком когенов (случаи его отсутсвия предполагаются результатом смешения с не-когенами), (2) что микросателлитные мутации (более частые) являются поздними изменениями исходной Y хромосомы когенов и (3) что когены происходят от одного предка, и увеличение их численности шло не по модели замкнутой популяции, а по схеме "звездообразного" (экспоненциального) роста. Нет нужды говорить, что эти предположения сложно считать оправданными. Исходя из них, из данных о частоте различных микросателлитных вариаций у типа YAP- (плюс пять других мутаций) у когенов, и из известной из генетики средней частоты для микросателлитных мутаций, на основании расчета делается вывод, что общий предок для когенов-носителей YAP- (и пять других мутаций) мог жить от 34 до 455 поколений назад, с медианой 106 поколений или 2500-3000 лет. Подобный расчет, результаты которого были широко разрекламированы в прессе, сложно считать добросовестным прежде всего потому, что лавинообразный рост числа потомков Аарона и происхождение 5% еврейского населения от одного человека (а согласно книге Исход, евреев было во время Синайского откровения 600 тыс. только взрослых мужчин) представляется невероятным.


Лемба

Также гораздо менее обоснованными представляются утверждения о генетическом родстве с когенами африканского племени лемба (Зимбабве).

 

http://www.pbs.org/wgbh/nova/israel/familycohanim.html Согласно легендам лемба (по-видимому, эти легенды имеют позднее происхождение и относятся ко времени, когда лемба столкнулись с христианскими миссионерами), они являются потомками исчезнувших в 8 в до н.э. десяти колен израилевых. Подобные легенды не являются уникальными, они распространены у многих народов Азии, Африки и даже Америки.

Энтузиасты гипотезы о еврейском происхождении лемба утверждают, что это говорящее ныне на банту племя могло мигрировать из Эфиопии (т.е. почти через всю Африку), где была заметная еврейская община. При этом среди "путешественников" преобладали мужчины, которые затем брали местных (очевидно, зимбабвийских) жен. В недавней передаче по американскому научно-популярному каналу "PBS-Nova" http://www.pbs.org/wgbh/nova/israel/familylemba.html было рассказано, что группа ученых из Англии под руководством д-ра Д. Гольдстейна провела исследование Y хромосомы разных кланов лемба, и у некоторых кланов (ок. 10% лемба) Y хромосома оказалась близкой к когенской. Вывод о еврейском происхождении по отцовской линии лемба представляется преждевременным.

Результаты д-ра К. Скорецкого, д-ра Д. Голдстайна и других исследователей этой темы были опубликованы лишь частично и только в качестве писем в редакцию журнала Nature. Необоснованными являются утверждения в широкой прессе о наличии общего предка у когенов около 3000 лет назад (как мы видим, это было не выводом, а предпосылкой расчета) или о генетическом родстве когенов с частью африканского племени лемба (что не тождественно возможности североафриканского происхождения этого племени). Однако, если данные точны, можно говорить о явственном отличии происхождения по мужской линии когенов и простых евреев, которое скорее всего вызвано значительным уровнем прозелитизма / смешанных браков и т.п. среди евреев и гораздо меньшим их уровнем у когенов. Также следует заключить, что значительная доля когенских линий уходит в древность более чем на тысячу лет (до периода размежевания сефардов и ашкеназов) и не являются фальсификацией последних нескольких столетий.